黒岳へ💪🏻白水鉱泉から周回

2019.08.17(土) 日帰り
あやかK
あやかK

大船山から眺めるだけだった黒岳にチャレンジしました👍🏻キツイお山とは聞いてましたが、想像以上の険しさでした😅 スタートから前岳まで、苔むした岩場をほぼ、四つん這い😵時間ばかりかかって、ほんと距離が稼げない💦 最初の二時間でかなりヘコタレました😭これ、明るい内に下山できるやろか?不安になっても急げる道ではないし💧前岳から高塚山頂までがメンタル的には一番キツかったです😓 ご飯を食べて少し復活💪🏻岩の塊の天狗岩はちょっとビビりますが、展望最高でした✨ 登山道がほぼ緑の中で、真夏でも日差しが届かず、暑さ知らず☝🏻 ただ、水辺はないので無風では涼しさはなく、湿度は高めです💧 下山後は炭酸水をコップで3杯も頂きました😁冷たくてシュワシュワ✨ そのまま黒嶽荘さんの立寄り湯(300円)で汗を流しました♨️

九重山(久住山)・大船山・星生山 黒嶽荘さんの駐車場に車を停めます
黒嶽荘さんの駐車場に車を停めます
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口の横にある白水鉱泉の採水所
天然の炭酸水です☝🏻
登山口の横にある白水鉱泉の採水所 天然の炭酸水です☝🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口を右に入り、反時計回りに進みます
登山口を右に入り、反時計回りに進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 鬱蒼とした緑
鬱蒼とした緑
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔はモフモフ😳
苔はモフモフ😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水分れ
白水分れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 道は所々、荒れてます😅
道は所々、荒れてます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りがシャクナゲ園?木がたくさんあります
これだけの木に花が付いたらキレイだろうなー🤔
この辺りがシャクナゲ園?木がたくさんあります これだけの木に花が付いたらキレイだろうなー🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔
苔
九重山(久住山)・大船山・星生山 クモの巣に光が当たってキレイ✨
真ん中の白いのはクモの陣地?
クモの巣に光が当たってキレイ✨ 真ん中の白いのはクモの陣地?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日初の展望が開けた🙌🏻
今日初の展望が開けた🙌🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 サボテンみたいな苔😆
今日イチの青空かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 足場不安定💧
足場不安定💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台ウツシ
上台ウツシ この先で今日、初めて登山者とすれ違った😆男池からだそうです☝🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと600よね😅
あと600よね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと400😓
あと400😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってきた道を振り返る
岩だらけです😅
登ってきた道を振り返る 岩だらけです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然、道が赤土になった😳
突然、道が赤土になった😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 平らな道、今日初めて😭
平らな道、今日初めて😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山到着🙌🏻✨やっと着いたー😭
高塚山到着🙌🏻✨やっと着いたー😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちは大船山方面?雷の正体はあの雲?
あっちは大船山方面?雷の正体はあの雲?
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは晴れてた☀️
やっとお昼ご飯🍙
こっちは晴れてた☀️ やっとお昼ご飯🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレガレの天狗岩が見えます👺
ガレガレの天狗岩が見えます👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 降らないでねー💦
降らないでねー💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、天狗を目指して出発💪🏻
さて、天狗を目指して出発💪🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗分れ
天狗分れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂までの道がわからず、ちょっと迷いました😅
ほんとに天狗って書いてあるんだ😳
山頂までの道がわからず、ちょっと迷いました😅 ほんとに天狗って書いてあるんだ😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 はあ、疲れた😓
はあ、疲れた😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、とりあえずポーズ
でも、とりあえずポーズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥は平治岳
奥は平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから風穴を目指します
ここから風穴を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴の中に降りたけど、スマホは持たずで写真なし
まあ、真っ暗ですけどね😅
汗が冷えて寒かった🥶
風穴の中に降りたけど、スマホは持たずで写真なし まあ、真っ暗ですけどね😅 汗が冷えて寒かった🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴からが距離では折り返し🤔まだまだ遠い💧
風穴からが距離では折り返し🤔まだまだ遠い💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな平らな所はあまりなく💧
こんな平らな所はあまりなく💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 上峠へ
上峠へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 道は荒れ気味💦
道は荒れ気味💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 YAMAP上ではかわらもと
カツラノモト?
YAMAP上ではかわらもと カツラノモト?
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨堤
雨堤
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然、池が広がってました😳
突然、池が広がってました😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 九大演習林みたい☝🏻
九大演習林みたい☝🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでくれば、あと少し
ここまでくれば、あと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口に帰ってきましたー🙌🏻
遅くなったけど、明るい内に下山できて良かった😭
登山口に帰ってきましたー🙌🏻 遅くなったけど、明るい内に下山できて良かった😭