東鴉川(箕輪山)

2019.08.17(土) 日帰り

台風がさって刺激的な暑さ! ピーカンを期待して沢に向かうが、安達太良は雲に覆われている。 風も強い。 でも暑いのでちょうどいいかも。 この沢は自宅から30分かからずいける一番近い沢。 で、今回初めての入渓です。 ゴーロ歩きが多い感じ、滝は見事ですが、小さい滝もそこそこあって良い沢です。 最後の方の薮が多いのが頂けませんが、激薮はほとんどないのでよしとしましょう。 沢は初心者向きです。 大滝の巻きは今回すぐ脇を登りましたが、非常にシビアでしたので初めての方や初心者の場合は少し大きく巻いた方が安全でしょう。 憎悟台からの薮下りは急ですが木や笹があり過ぎなので危険ではありませんが、なかなか困難です。 明日も米沢でちょっとだけ沢登り、終わったら長野に戻って、あっ!仕事だった!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車スペースからすぐ入渓
駐車スペースからすぐ入渓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初は穏やか
最初は穏やか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きもちいい
きもちいい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 115号の東鴉川橋をくぐる
115号の東鴉川橋をくぐる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すこしづつ傾斜がまして行きます
すこしづつ傾斜がまして行きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大滝が見えた
大滝が見えた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 その前に小さな滝
その前に小さな滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きいです。いろいろ12mとか30mとか言われていますが、ザイルで計った人が30mと言ってるのでそれぐらいはありますね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 直登は出来ないので巻きます。あまり離れたくないのですぐ脇のブッシュを上がりましたが非常に不安定でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝の落ち口に出ました。怖い!!:
滝の落ち口に出ました。怖い!!:
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい眺めです。
いい眺めです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝の上はこんな感じ
滝の上はこんな感じ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 続けてまた大きい滝
続けてまた大きい滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 傾斜は緩いので直登できます
傾斜は緩いので直登できます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きもちいい
きもちいい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このあたりものぼれます
このあたりものぼれます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真で見ると人の顔に見える
写真で見ると人の顔に見える
安達太良山・箕輪山・鬼面山 越えるとナメ帯
越えるとナメ帯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 傾斜が緩くなって薮もかぶってきます。
傾斜が緩くなって薮もかぶってきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でもまだ滝はあります
でもまだ滝はあります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真がぼけぼけ
写真がぼけぼけ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここは左のバンドを進みます
ここは左のバンドを進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中央突破!
中央突破!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 と意気込むほどではありませんでした
と意気込むほどではありませんでした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナメが時々現れる
ナメが時々現れる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水も細くなってきました
水も細くなってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナメ帯まだ出てきます
ナメ帯まだ出てきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 晴れてればなぁ
晴れてればなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう滝は無いのだろう?
もう滝は無いのだろう?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナメはまだある
ナメはまだある
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝がまだありました。
滝がまだありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初の二俣、ここでちょっと休憩
最初の二俣、ここでちょっと休憩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薮がひどくなってきました
薮がひどくなってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 緑のトンネル
緑のトンネル
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湿原に出ました。温泉が湧いてると聞いてましたが、枯れてました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここにもモウセンゴケがたくさんありました。
ここにもモウセンゴケがたくさんありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後数分激薮
最後数分激薮
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道に出ました。
登山道に出ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山方面
鉄山方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シャクナゲの実???
シャクナゲの実???
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この道は薮がひどいかと思いましたが、整備の手が入っています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩く人もそこそこいるみたいです。
歩く人もそこそこいるみたいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪方面を振り返る
箕輪方面を振り返る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霧降りの滝方面分岐
霧降りの滝方面分岐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そっちは薮が濃そうです。
そっちは薮が濃そうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて薮が薄い所から下ろうかと思っていましたが、全然薄くならないのでこのあたりから薮に突入します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この笹は全く持って大変です。下りになればまだいいですが、平坦地は地獄のようです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真になりません
写真になりません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 激下りになると薮が少しずつ薄くなって行き、だんだん楽に下れるようになります。
これぐらいの笹なら楽勝
激下りになると薮が少しずつ薄くなって行き、だんだん楽に下れるようになります。 これぐらいの笹なら楽勝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 115号だ!
115号だ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し戻って沢に入ります
少し戻って沢に入ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きもちいいいい〜
きもちいいいい〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 戻ってきました。
戻ってきました。