台風一過の瑞牆山〜金峰山縦走-2019-08-17

2019.08.17(土) 日帰り

2年前の今頃、初めて金峰山に登りましたが、その時は瑞牆山をスルーしていたので、今回はセットで登ってきました。 地表付近は霞んでいて遠くまで見通せませんでしたが、台風一過で天気がよく、夏山の自然を感じられる山行でした🤣 瑞牆山の登りですれ違い、金峰山の登りですれ違った方が憶えているなかで2名いたので、もしかして瑞牆山〜金峰山縦走でしょうか? 帰りはUターンラッシュと事故多発で大渋滞。 途中から下道に降り、長い長い帰路へ帰路へつきました😱

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘近くの無料駐車場に朝4時に到着。30分仮眠を取り、6時出発。
この時間でこの車の数。
瑞牆山荘近くの無料駐車場に朝4時に到着。30分仮眠を取り、6時出発。 この時間でこの車の数。
瑞牆山・金峰山 今回は瑞牆山と金峰山、両方目指します。
今回は瑞牆山と金峰山、両方目指します。
瑞牆山・金峰山 富士見平に向かう途中の尾根とりつきから。
まずはあそこを目指します。
富士見平に向かう途中の尾根とりつきから。 まずはあそこを目指します。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着。
ここから瑞牆山への分岐があるので、休まず進みます。
富士見平小屋に到着。 ここから瑞牆山への分岐があるので、休まず進みます。
瑞牆山・金峰山 ケルン1
ケルン1
瑞牆山・金峰山 見上げる瑞牆山は圧巻。
見上げる瑞牆山は圧巻。
瑞牆山・金峰山 小川山は今回はスルー。
小川山は今回はスルー。
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩。
桃太郎岩。
瑞牆山・金峰山 桃が割れたようだから?
桃が割れたようだから?
瑞牆山・金峰山 やりたくなります。
やりたくなります。
瑞牆山・金峰山 皆、考えることは同じ。
皆、考えることは同じ。
瑞牆山・金峰山 近づいてきました。
近づいてきました。
瑞牆山・金峰山 そろそろ山頂。
そろそろ山頂。
瑞牆山・金峰山 到着!
到着!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山着いた!
瑞牆山着いた!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山(2230.2m)
瑞牆山(2230.2m)
瑞牆山・金峰山 先週登った富士山🗻がかすかに見える。
先週登った富士山🗻がかすかに見える。
瑞牆山・金峰山 次目指すのは、あの山頂にちょこんとある五丈岩がある金峰山。
けっこう遠いなぁ。下って登って。
次目指すのは、あの山頂にちょこんとある五丈岩がある金峰山。 けっこう遠いなぁ。下って登って。
瑞牆山・金峰山 五丈岩ズーム。
五丈岩ズーム。 鳳凰三山の地蔵岳のオベリスクといい、何か惹かれるものがあります。
瑞牆山・金峰山 どうやって行ったのかな?
大ヤスリ岩と言うそう。
どうやって行ったのかな? 大ヤスリ岩と言うそう。
瑞牆山・金峰山 ズーム。
ロッククライミングだよね?
行ってみたい。
ズーム。 ロッククライミングだよね? 行ってみたい。
瑞牆山・金峰山 パノラマ撮影。
パノラマ撮影。 山の標高高さくらいに雲が集まっていたので、山の判別が難しかったですが、甲斐駒も八ヶ岳も見えていたと思います。
瑞牆山・金峰山 下山。
下山。
瑞牆山・金峰山 雑すぎ!!笑
雑すぎ!!笑
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に戻ってきました。
休まず金峰山へ。
富士見平小屋に戻ってきました。 休まず金峰山へ。
瑞牆山・金峰山 咲き誇るマルバダケブキ。
咲き誇るマルバダケブキ。
瑞牆山・金峰山 大日小屋。
大日小屋。
瑞牆山・金峰山 大日岩。デカい。
大日岩。デカい。
瑞牆山・金峰山 大日岩を見上げる。
大日岩を見上げる。
瑞牆山・金峰山 八丁平分岐。
八丁平分岐。
瑞牆山・金峰山 ケルン2
ケルン2
瑞牆山・金峰山 砂払いの頭。
樹林帯から岩だらけの稜線の切り替えポイント。
砂払いの頭。 樹林帯から岩だらけの稜線の切り替えポイント。 名前は斜面のコケが砂を払ったように見えるから?それとも砂がなくなり、岩だらけになるから?
瑞牆山・金峰山 こんな岩だらけの斜面をズンズン登ります。
こんな岩だらけの斜面をズンズン登ります。 まだ木々の背丈があって日陰の中を進めますが、しばらくすると森林限界で直射日光😭
瑞牆山・金峰山 金峰山への尾根に取り付きました。
樹林帯はなくなり、岩のみとなります。
金峰山への尾根に取り付きました。 樹林帯はなくなり、岩のみとなります。
瑞牆山・金峰山 取り付きからの景色。
取り付きからの景色。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山からかなり歩いてきました。
瑞牆山からかなり歩いてきました。
瑞牆山・金峰山 目指すは左の五丈岩のある金峰山山頂!
目指すは左の五丈岩のある金峰山山頂!
瑞牆山・金峰山 切り立った崖。
切り立った崖。
瑞牆山・金峰山 鎖場は多いです。
鎖場は多いです。
瑞牆山・金峰山 あちー🥵
あちー🥵
瑞牆山・金峰山 2年前来た時よりキツく感じますが、瑞牆山ピストンの後だから、そう思いたい。
瑞牆山・金峰山 近づいてきた。
近づいてきた。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山、小川山、飯盛山。
瑞牆山、小川山、飯盛山。
瑞牆山・金峰山 親子のカエル🐸みたい。
親子のカエル🐸みたい。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂!
金峰山山頂!
瑞牆山・金峰山 三角点!
三角点!
瑞牆山・金峰山 金峰山(2598m)
金峰山(2598m)
瑞牆山・金峰山 五丈岩。
五丈岩。
瑞牆山・金峰山 登りたかったなぁ。
登りたかったなぁ。
瑞牆山・金峰山 五丈岩に登頂した人がいました。
五丈岩に登頂した人がいました。 実は前回登らなかったので、登ろうと思ったのですが、登山客が多かったのでやめました😑
瑞牆山・金峰山 ズーム。
ズーム。
瑞牆山・金峰山 大弛峠、朝日岳方面。
楽だけど次は大弛峠からも来てみたい。
大弛峠、朝日岳方面。 楽だけど次は大弛峠からも来てみたい。
瑞牆山・金峰山 34年前にこの夏の夕暮れの上空を日航機は飛んで、写真左の高天原山の向こうに墜落してしまったんだと思うと、心苦しい。
瑞牆山・金峰山 奥は甲武信ヶ岳。
奥は甲武信ヶ岳。
瑞牆山・金峰山 パノラマ撮影。
パノラマ撮影。
瑞牆山・金峰山 かわいい。
かわいい。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋下の水場。
帰りに寄りました。
富士見平小屋下の水場。 帰りに寄りました。
瑞牆山・金峰山 振り返って瑞牆山を臨むとつくづく面白い見た目してると思う。
振り返って瑞牆山を臨むとつくづく面白い見た目してると思う。