大谷崩れ

2019.08.17(土) 日帰り

久々の更新となりました。 相変わらずゆるゆるでやってます。笑 気づけばもう8月も半ば💦、行ってきたのは大好きな安部奥です。 実はこの日、山伏を目的に行ったのですが、前々日の台風の影響で、沢も増水、急遽大谷崩れに変更です。 まぁここも行きたかったとこだし。☺︎ 山伏の登山道をちょっとだけ偵察(笑)してたこともありすっかりスタートが遅くなってしまい、上は雲がかかってるし、大谷嶺は諦めムード。 稜線まで行ければいいかとも思ったけど、たまにはYAMAP更新したいし、たまには軌跡を残したいと思い、左に曲がって近くの大平沢の頭まで行ってきました。ここは木に囲まれて景色もなにもないですが、まぁどっちみちガスガスだしいっか。笑 大谷崩れってなんだかちょっとした富士山、アルプスみたい。 安部奥にこんな場所があるなんて…✨✨本当におもしろい場所。 さて、次の安部奥は今度こそ山伏!快晴の日に✨✨ けどやっぱり大谷嶺も行きたい😆 ここは秋にもう一度来たいなー

山伏・八紘嶺・笹山 山伏の西日影沢コースです。
沢もかなり増水してたし、初めての山だし、やめました。
ここに来るまで清流安倍川が濁流安倍川でした😅
山伏の西日影沢コースです。 沢もかなり増水してたし、初めての山だし、やめました。 ここに来るまで清流安倍川が濁流安倍川でした😅
山伏・八紘嶺・笹山 気を取り直して日本三大崩れのひとつ、大谷崩れ出発🙌
気を取り直して日本三大崩れのひとつ、大谷崩れ出発🙌
山伏・八紘嶺・笹山 小さなケルンがいっぱい。
小さなケルンがいっぱい。
山伏・八紘嶺・笹山 ちょうど雲がとれた!
ちょうど雲がとれた!
山伏・八紘嶺・笹山 また雲が💦💦
また雲が💦💦
山伏・八紘嶺・笹山 振り返ると…
天気さえ良ければ安倍川流域の山々が綺麗に見えるのに😭
振り返ると… 天気さえ良ければ安倍川流域の山々が綺麗に見えるのに😭
山伏・八紘嶺・笹山 写真ではわかりにくいけど、けっこうな傾斜。
ザレザレ足もとられまくり、大丈夫なの?って感じ。
写真ではわかりにくいけど、けっこうな傾斜。 ザレザレ足もとられまくり、大丈夫なの?って感じ。
山伏・八紘嶺・笹山 大抵の人は大谷嶺に行くだろうところ、山伏に行くわけでもないのにあえて左折。笑
山伏・八紘嶺・笹山 出発時、たまにはガスの中の山も神秘的でいいかなと、久々山登りでポジティブ思考でいたけど、、
やっぱり快晴に限る‼  達成感が全然違う!景色楽しみたいっっ
出発時、たまにはガスの中の山も神秘的でいいかなと、久々山登りでポジティブ思考でいたけど、、 やっぱり快晴に限る‼ 達成感が全然違う!景色楽しみたいっっ
山伏・八紘嶺・笹山 南ア方面は少し青空が見えました。
ちょっとだけポコッと奥に見えるのは上河内岳かな…?
南ア方面は少し青空が見えました。 ちょっとだけポコッと奥に見えるのは上河内岳かな…?
山伏・八紘嶺・笹山 木々に囲まれて景色は何もないです😅  気づかないで通り過ぎちゃうとこだった💦💦
木々に囲まれて景色は何もないです😅 気づかないで通り過ぎちゃうとこだった💦💦
山伏・八紘嶺・笹山 戻ってきて見上げたら、さらに☁が酷くなってた
戻ってきて見上げたら、さらに☁が酷くなってた
山伏・八紘嶺・笹山 帰りに初の梅ヶ島温泉黄金の湯へ!
ここは私の好きな泉質だったので楽しみにしていましたが、期待以上✨  まさに美肌の湯です♡

今日も楽しかった♪ありがとうございました!
安部奥の魅力をまた発見できました👏✨
帰りに初の梅ヶ島温泉黄金の湯へ! ここは私の好きな泉質だったので楽しみにしていましたが、期待以上✨ まさに美肌の湯です♡ 今日も楽しかった♪ありがとうございました! 安部奥の魅力をまた発見できました👏✨