花崗岩の織り成す珍風景!!超楽しい金勝アルプス

2019.08.17(土) 日帰り

「何て楽しい山なんだろう(゚∀三゚三∀゚) ウホー!」というのが、率直な印象。 また来たい、と歩いているそばから思ってしまった。 その山の名は金勝山と書いて、「こんぜやま」という。 花崗岩の奇岩・珍岩が見所の金勝山。 色々な媒体で取り上げられていて、かねてより訪れてみたいなぁ~と思っていたが、映像で見るよりもやはり現地を訪れた方がいい、と実感した山歩きだった。 コースは色々あるが、今回は落ヶ滝線・北峰縦走線・天狗岩線を周回するルートを選択。 最初から最後までかなり楽しく、予想を裏切らない、いや予想以上だったかもしれない。 真夏の低山歩きということもあり、かなり暑い。 バイオマストイレがある駐車場を出発して、しばらく林道を歩く。 まずは落ヶ滝を目指して進んでいくが、沢沿いの道が続き、シダが生い茂る道の中を進む様子は、さながらジャングル探検みたい。 落ヶ滝は少し脇道にそれるが、水量もそこそこあり、見ごたえは十分。 落ヶ滝を過ぎると、水の流れていないナメ滝のような場所が続き、ロープが張られた場所も登場。 少し斜度も強くなるが、急登という感じではない。 北峰縦走線に合流すると天狗岩までは楽しい稜線歩きが続く。 (今回の山歩きでは途中鶏冠山に立ち寄ったが、木々に覆われて眺望はなかった。) 登山道は花崗岩特有のザレた感じで、小刻みなアップダウンを繰り返していく。 徐々に奇岩や巨岩が現れだし気分を盛り上げてくれる。 天狗岩が近づいてくると、岩々した感じがちょっとしたアルプス気分を演出。 いや~楽しい(゚∇^d) グッ!! 天狗岩は登ることができ、その上からの眺望はこれまた格別。 新名神高速道路を見下ろし、遠くには琵琶湖も遠望できる。 耳岩からは天狗岩線を下っていくが、ここはスリップ注意。傾斜があるうえ、小石が多いため非常に滑りやすい。 ただし、奇岩の箱庭の中を歩いているような場所なので、見るものすべてが面白い。 とにかく楽しかった~♬という印象が強く、季節を変えてまた訪れたいと思っている。 岩々した場所を気楽に楽しみたい方におすすめなハイキングコースだった。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日は落ヶ滝と天狗岩を縦走するルートですρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 猛暑日のなか低山を歩く、ドM山行。風が通らず、森の中はサウナ状態。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝へ寄り道。
落ヶ滝へ寄り道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 台風一過のためか水量は多めなのかな?
台風一過のためか水量は多めなのかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水が流れるいい所♬
水が流れるいい所♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝線はジャングルを探検しているみたいな感じがして楽しい(*'▽'*)わぁ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープがある岩場が連続して登場。
ロープがある岩場が連続して登場。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここなんか、ストックがあると登りづらかったりしますよ。
ここなんか、ストックがあると登りづらかったりしますよ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩へ行く前に鶏冠山にちょっと寄り道。
天狗岩へ行く前に鶏冠山にちょっと寄り道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝線と合流してからの北峰縦走線はドンドン魅力が増してくるヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ちがいい尾根歩きが続きます。
気持ちがいい尾根歩きが続きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 徐々に奇岩が姿を現してきます((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道は歩きやすく、分かりやすい。いいハイキングコースです(^^♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この岩々した感じが魅力ですね~
この岩々した感じが魅力ですね~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) とは言え、暑くて暑くてバテ気味ですアトゥ―(゚・・_,゚`暑;)―イ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩だけでなく巨岩も登場。巨岩の隙間の向こうは、崖です。
奇岩だけでなく巨岩も登場。巨岩の隙間の向こうは、崖です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩が見えてきました。右側のピークがそうです。
天狗岩が見えてきました。右側のピークがそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の少し手前の岩場。見晴らしがよく最高の休憩ポイントです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を見ながら、少し休憩。
天狗岩を見ながら、少し休憩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に到着。
天狗岩に到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左側から登っていきます。
左側から登っていきます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おぉぉ、なんという眺望!!実に素晴らしい(b≧∀)グッド♪
おぉぉ、なんという眺望!!実に素晴らしい(b≧∀)グッド♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの景色
天狗岩からの景色
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滑落の不安はありますが、色々ウロウロしたくなる場所です。
滑落の不安はありますが、色々ウロウロしたくなる場所です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩に向かう途中に天狗岩を振り返って。
耳岩に向かう途中に天狗岩を振り返って。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 面白い岩がありました。
面白い岩がありました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩から天狗岩線で下山します。滑りやすい岩場が続きます。
耳岩から天狗岩線で下山します。滑りやすい岩場が続きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を楽しむいいお山です。
岩を楽しむいいお山です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 開放感に浸っております(*^-゚)vィェィ♪
開放感に浸っております(*^-゚)vィェィ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自然の造形美に感じ入ります。こうした巨岩・奇岩の雰囲気は、花崗岩のお山の特徴ですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これなんか、どうやったらこんな形に落ち着くんでしょうね~。
これなんか、どうやったらこんな形に落ち着くんでしょうね~。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう少し涼しくなったらまた来ます。
もう少し涼しくなったらまた来ます。