岩黒山-手箱山~キレンゲショウマを愛でに~

2019.08.17(土) 日帰り

先週はそもそも筒上山のキレンゲショウマに会いにいく予定でしたが、 気がつけば朝駆け剣山になってしまいましたσ( ̄∇ ̄;) 今週末は朝駆け石鎚山で二匹目のドジョウ!って思いましたが、土曜に都合良い方が見つかりません(ノ_<。) ビビりな私はソロで朝駆けなんて、 恐ろしいことはできませんので、 少しでも涼しいうちに歩こうと、 面河ゲートに7時前に到着です。 台風の影響で、瓶ヶ森は通行止めなのは聞いておりましたが、石鎚スカイラインは今朝落石があったらしく、しばらく開門が遅れるそうだσ( ̄∇ ̄;) 結局開門は一時間遅れた8時でした。 朝早くから落石撤去作業をして頂いた皆さま迅速な復旧ありがとうございましたm(__)m

筒上山・手箱山 6時40分に着きましたσ( ̄∇ ̄;)
車内で寝てると誰かが覗いてるじゃないですか⁉️
6時40分に着きましたσ( ̄∇ ̄;) 車内で寝てると誰かが覗いてるじゃないですか⁉️ 飛び起きるとayaxさんじゃないですか🎵今日は石鎚山に行かれるみたいです。くうう。。。朝駆けにお誘いすれば良かった(T-T)
筒上山・手箱山 途中ブルがゲートから走って行きましたが、この巨石が道を塞いでいたのでしょうかσ( ̄∇ ̄;)
筒上山・手箱山 ayaxさんの石鎚山に金魚の糞しようかとも思いましたが、ここでお別れです(T-T)
ayaxさんお気をつけて~(^_^ゞ
ayaxさんの石鎚山に金魚の糞しようかとも思いましたが、ここでお別れです(T-T) ayaxさんお気をつけて~(^_^ゞ
筒上山・手箱山 石鎚山には少しガスがかかり始めたようですが、今日は良いお天気予報ですので、岩黒山から見せて頂きますよ(^_^)v
筒上山・手箱山 ではここから出発です🎵
ではここから出発です🎵
筒上山・手箱山 オトギリソウ♬
オトギリソウ♬
筒上山・手箱山 石鎚山が早速顔を出してくれましたよ🎵カッコいい🎵
石鎚山が早速顔を出してくれましたよ🎵カッコいい🎵
筒上山・手箱山 筒上山には帰りにお邪魔しますね🎵
筒上山には帰りにお邪魔しますね🎵
筒上山・手箱山 ん。。。岩黒山からの石鎚山はガスの中(T-T)これで、二連敗(ノ_<。)
次回こそは(^_^ゞ
ん。。。岩黒山からの石鎚山はガスの中(T-T)これで、二連敗(ノ_<。) 次回こそは(^_^ゞ
筒上山・手箱山 ホソバノヤマハハコ♬
ホソバノヤマハハコ♬
筒上山・手箱山 白いハガクレツリフネ♬
白いハガクレツリフネ♬
筒上山・手箱山 紫色のハガクレツリフネ♬
紫色のハガクレツリフネ♬
筒上山・手箱山 ayaxロードは今日も安定のワサワサ😆
ayaxロードは今日も安定のワサワサ😆
筒上山・手箱山 何いちご?
何いちご?
筒上山・手箱山 カニコウモリ♬
カニコウモリ♬
筒上山・手箱山 オオヤマハコベ♬
オオヤマハコベ♬
筒上山・手箱山 キレンゲショウマ🎵
キレンゲショウマ🎵
筒上山・手箱山 よっちゃう🎵
よっちゃう🎵
筒上山・手箱山 さらによっちゃう🎵
さらによっちゃう🎵
筒上山・手箱山 寄りすぎ(*>∀<*)
寄りすぎ(*>∀<*)
筒上山・手箱山 今年はこちらのキレンゲショウマもたくさん咲いていました🎵
今年はこちらのキレンゲショウマもたくさん咲いていました🎵
筒上山・手箱山 ですが、ロープより下に群生地があるので、望遠レンズでもないと撮れませんね。下に道できてくれませんかねσ( ̄∇ ̄;)
筒上山・手箱山 素敵ですね🎵
素敵ですね🎵
筒上山・手箱山 オオバヨメナ♬
オオバヨメナ♬
筒上山・手箱山 この鉄橋はどこまで信用していいのでしょうね😅いつの日か崩れ落ちますよね😅
筒上山・手箱山 この石門を抜けると🎵
この石門を抜けると🎵
筒上山・手箱山 要塞登場🎵
要塞登場🎵
筒上山・手箱山 シコクフウロがいっぱいです🎵
シコクフウロがいっぱいです🎵
筒上山・手箱山 時間的に昼御飯は手箱ですかね~🎵
時間的に昼御飯は手箱ですかね~🎵
筒上山・手箱山 気持ちのいい風景ですね🎵
気持ちのいい風景ですね🎵
筒上山・手箱山 夏だな~🎵
筒上山・手箱山 左に筒上山🎵右に岩黒山🎵
左に筒上山🎵右に岩黒山🎵
筒上山・手箱山 ニガナ♬
ニガナ♬
筒上山・手箱山 雨ヶ森方面は雲が多くなってきました。
雨ヶ森方面は雲が多くなってきました。
筒上山・手箱山 シモツケ🎵
筒上山・手箱山 かんぱ~い🎵
かんぱ~い🎵
筒上山・手箱山 今日はシャウエッセンで🎵
今日はシャウエッセンで🎵
筒上山・手箱山 アブさん!
そりゃないよ。。。😭
アブさん! そりゃないよ。。。😭
筒上山・手箱山 シシウド♬
筒上山・手箱山 手箱のお花畑♬
手箱のお花畑♬
筒上山・手箱山 ホソバノヤマハハコ♬
ホソバノヤマハハコ♬
筒上山・手箱山 あなたはどなたですか??
あなたはどなたですか??
筒上山・手箱山 筒上山の鎖場です。鎖なくても登れます。
筒上山の鎖場です。鎖なくても登れます。
筒上山・手箱山 筒上山から下山する母子さんとワンちゃん。鎖をどうやって降りるのかと見てましたら、ワンちゃん華麗に下山していきました(*>∀<*)
筒上山・手箱山 手箱を振り返る🎵
手箱を振り返る🎵
筒上山・手箱山 笹蔵からの道。今だとさらにワサワサですね😆
笹蔵からの道。今だとさらにワサワサですね😆
筒上山・手箱山 気持ちいい道🎵
気持ちいい道🎵
筒上山・手箱山 筒上山山頂到着。石鎚山はガスの中😆
筒上山山頂到着。石鎚山はガスの中😆
筒上山・手箱山 パノラマ🎵
あ、山頂標識撮るの忘れた^^;
パノラマ🎵 あ、山頂標識撮るの忘れた^^;
筒上山・手箱山 丸滝小屋まで降りてくると、途中なんどかお会いした西条から来られていたソロ女性と再会。今日は石鎚山ずっとガスの中ですね~と話ていると、
聞こえたのか顔を出してくれました(*>∀<*)
丸滝小屋まで降りてくると、途中なんどかお会いした西条から来られていたソロ女性と再会。今日は石鎚山ずっとガスの中ですね~と話ていると、 聞こえたのか顔を出してくれました(*>∀<*)
筒上山・手箱山 この道はいつきても癒されますね🎵
この道はいつきても癒されますね🎵
筒上山・手箱山 冷たくて最高でした🎵
冷たくて最高でした🎵