岩黒山-手箱山~キレンゲショウマを愛でに~

2019.08.17(土) 2 DAYS Kochi, Ehime
だいもん
だいもん

先週はそもそも筒上山のキレンゲショウマに会いにいく予定でしたが、 気がつけば朝駆け剣山になってしまいましたσ( ̄∇ ̄;) 今週末は朝駆け石鎚山で二匹目のドジョウ!って思いましたが、土曜に都合良い方が見つかりません(ノ_<。) ビビりな私はソロで朝駆けなんて、 恐ろしいことはできませんので、 少しでも涼しいうちに歩こうと、 面河ゲートに7時前に到着です。 台風の影響で、瓶ヶ森は通行止めなのは聞いておりましたが、石鎚スカイラインは今朝落石があったらしく、しばらく開門が遅れるそうだσ( ̄∇ ̄;) 結局開門は一時間遅れた8時でした。 朝早くから落石撤去作業をして頂いた皆さま迅速な復旧ありがとうございましたm(__)m

6時40分に着きましたσ( ̄∇ ̄;) 車内で寝てると誰かが覗いてるじゃないですか⁉️ 飛び起きるとayaxさんじゃないですか🎵今日は石鎚山に行かれるみたいです。くうう。。。朝駆けにお誘いすれば良かった(T-T)
途中ブルがゲートから走って行きましたが、この巨石が道を塞いでいたのでしょうかσ( ̄∇ ̄;)
ayaxさんの石鎚山に金魚の糞しようかとも思いましたが、ここでお別れです(T-T) ayaxさんお気をつけて~(^_^ゞ
石鎚山には少しガスがかかり始めたようですが、今日は良いお天気予報ですので、岩黒山から見せて頂きますよ(^_^)v
ではここから出発です🎵
オトギリソウ♬
石鎚山が早速顔を出してくれましたよ🎵カッコいい🎵
筒上山には帰りにお邪魔しますね🎵
ん。。。岩黒山からの石鎚山はガスの中(T-T)これで、二連敗(ノ_<。) 次回こそは(^_^ゞ
ホソバノヤマハハコ♬
オオヤマハコベ♬
キレンゲショウマ🎵
よっちゃう🎵
さらによっちゃう🎵
寄りすぎ(*>∀<*)
今年はこちらのキレンゲショウマもたくさん咲いていました🎵
ですが、ロープより下に群生地があるので、望遠レンズでもないと撮れませんね。下に道できてくれませんかねσ( ̄∇ ̄;)
素敵ですね🎵
オオバヨメナ♬
この鉄橋はどこまで信用していいのでしょうね😅いつの日か崩れ落ちますよね😅
この石門を抜けると🎵
要塞登場🎵
シコクフウロがいっぱいです🎵
時間的に昼御飯は手箱ですかね~🎵
気持ちのいい風景ですね🎵
夏だな~🎵
パノラマ🎵
ミヤマヒキオコシ♬
左に筒上山🎵右に岩黒山🎵
ニガナ♬
雨ヶ森方面は雲が多くなってきました。
シモツケ🎵
赤紫の山アジサイ🎵
青紫の山アジサイ🎵
キンキンのノンアルで
かんぱ~い🎵
今日はシャウエッセンで🎵
アブさん! そりゃないよ。。。😭
シシウド♬
メタカラコウ♬
キツリフネ♬
手箱のお花畑♬
ホソバノヤマハハコ♬
あなたはどなたですか??
筒上山の鎖場です。鎖なくても登れます。
筒上山から下山する母子さんとワンちゃん。鎖をどうやって降りるのかと見てましたら、ワンちゃん華麗に下山していきました(*>∀<*)
手箱を振り返る🎵
笹蔵からの道。今だとさらにワサワサですね😆
気持ちいい道🎵
筒上山山頂到着。石鎚山はガスの中😆
パノラマ🎵 あ、山頂標識撮るの忘れた^^;
丸滝小屋まで降りてくると、途中なんどかお会いした西条から来られていたソロ女性と再会。今日は石鎚山ずっとガスの中ですね~と話ていると、 聞こえたのか顔を出してくれました(*>∀<*)
この道はいつきても癒されますね🎵
冷たくて最高でした🎵