焼岳(上高地)-2019-08-17

2019.08.17(土) 日帰り

台風10号が過ぎ去り、天候が回復する予報なので、上高地から焼岳に日帰りで行って来ました。上高地は天候が回復したため、多くの登山者や観光客が訪れていました。梓川のほとりや河童橋付近,、さらにはバスターミナル周辺は爽やかな風のなか、皆さん夏の涼を楽しんでいました。(^^)焼岳を下山してから河童橋まで梓川沿いに散策し、上高地の夏を感じてバスターミナル🚌に向かいました。…今回は、下山中にザレ場で2回、梓川の河原で1回ズッコケてしまいました…!八ヶ岳行者小屋のカモシーの教訓『山なめんなよ』が脳裏に浮かびました。無事終了するまでは、ご安全に!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡BTから上高地B T行き5時始発のバスに乗り、帝国ホテル前バス停で下車。登山口に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帝国ホテルの横を通ったので、記念に撮影。
帝国ホテルの横を通ったので、記念に撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川にかかる橋があります。左岸から右岸に渡るには、田代橋と穂高橋を渡りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋から梓川の上流に向け撮影。朝方なので、静かー!
田代橋から梓川の上流に向け撮影。朝方なので、静かー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳登山口と登山ポストがありました。焼岳登山口へは、左側方面へ約800m位歩いた所にあります。こちらの登山者は、西穂高小屋方面に向かって登って行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが焼岳登山口です。
ここが焼岳登山口です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは、樹林帯の中を歩き徐々に標高を上げていきます。
しばらくは、樹林帯の中を歩き徐々に標高を上げていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の登山道の様子です。
途中の登山道の様子です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここには桟橋があります。この後急登が続きます。
ここには桟橋があります。この後急登が続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを登っていきます。
ハシゴを登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりは、ハシゴも段になっていました。
このあたりは、ハシゴも段になっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩壁の中に長いハシゴがありました。
この岩壁の中に長いハシゴがありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ直下に来ました。
ハシゴ直下に来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり標高が高いので、上高地方面が一望できました。
かなり標高が高いので、上高地方面が一望できました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池をアップ⤴️
大正池をアップ⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長いハシゴを登ってから、斜面を左側から巻き込んで、九十九折の登山道を鞍部まで登って来ると、焼岳小屋はすぐそこの案内。小屋121歩?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋に到着!この付近から上の方は、ガスがかかっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと一服して、ご褒美を買いました。時間がまだ早いのか?このあたりは、登山者の方は少なかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋の温度計は15度で、登山中は暑くなくて良かった(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳頂上へは、左側方面へ向かいます。
焼岳頂上へは、左側方面へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐点の標識です。
分岐点の標識です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 活火山なので、所々その様子が見れます。硫黄の匂いがしていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道の印をたどりながら、登って行きました。
登山道の印をたどりながら、登って行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の頂上直下まで来ました。ここまで左側から登って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側には、中の湯側から登って来たルートがあり、ここで合流します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは、5分ほどで頂上です。ガスで良く見えませんが…。
ここからは、5分ほどで頂上です。ガスで良く見えませんが…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰頂上に到着!2.444m‼️ガスで視界が0…。上空は、青空が広がって来ました。なお南峰は、火山活動の影響で立ち入り禁止となっています。頂上には、多くの登山者がいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山し始めたら急にガスが消えて、目の前に眺望が開きました。これには、皆さんその場に立ち止まりカメラを向け撮影‼️こちらは上高地方面を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑色の屋根は焼岳小屋。歩いて来たルートが良く見えました。
緑色の屋根は焼岳小屋。歩いて来たルートが良く見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは、岐阜県方面を撮影。
こちらは、岐阜県方面を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜県側をアップ⤴️しました。中央付近の山に、新穂高ロープウェイ🚡が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面をアップ⤴️‼️
上高地方面をアップ⤴️‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上から少し下りてきた所の分岐点です。左側方面は、中尾温泉に向かうルートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中に火山活動をあらわす、蒸気が出ている穴がありました。
途中に火山活動をあらわす、蒸気が出ている穴がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の頂上に向けて設置されているカメラです。
焼岳の頂上に向けて設置されているカメラです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋まで下山して来ました。今日は土曜日とあって、この時間ともなれば多くの方々が登ってこられました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳頂上に向け撮影。頂上付近はガスが取れてきました。
焼岳頂上に向け撮影。頂上付近はガスが取れてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道の花が綺麗(^^)
登山道の花が綺麗(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登山口まで下りてきました。日差しがありいい天気です。ここから梓川右岸を、河童橋に向け歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川上流に向け、穂高方面を撮影。とても良いロケーション(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは、梓川下流方面に向け撮影!今、登って来た焼岳が良く見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋付近の河原に行って、梓川上流側穂高方面を撮影。たくさんの人々がいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川にかかる河童橋の右岸側を撮影。
梓川にかかる河童橋の右岸側を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から上流側を撮影。岳沢・穂高方面が一望‼️皆さんも、こちらにカメラを構えて撮影していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から梓川下流方面を撮影。中央に焼岳が見えました。
河童橋から梓川下流方面を撮影。中央に焼岳が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳をアップ⤴️(^^)
焼岳をアップ⤴️(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋を渡って左岸に来ました。たくさんの人々がいました。
河童橋を渡って左岸に来ました。たくさんの人々がいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左岸から河童橋と右岸側を撮影。
左岸から河童橋と右岸側を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川を下流に向け左岸を散策しながら、バスターミナルに移動!すでに多くの方々が、バス乗車のため並んでいました。バス🚌は、臨時便で対応していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルからバスに乗り🚌、沢渡バスターミナルに到着。まだたくさんの車が、駐車していました。明日は日曜日なので、今日は上高地に宿泊するのかも?夏の上高地はとても賑わっていました。ここまでご覧下さいまして、ありがとうございました。(^^)