奈良 : 山上ケ岳、世界遺産の大峯山寺(大峯奥駈道)

2019.08.17(土) 日帰り

早朝登山にも関わらず、往復で登山者20人ぐらいと「よーお詣り」の挨拶 日本岩での気温は、23℃と涼しく気持ち良かったですが、眺望がイマイチで残念でした。 しかし、山上ケ岳に有る世界遺産の大峯山寺は、なぁなぁナント本堂が12年振りのご開帳 中央本尊・蔵王権現像を観る事が出来ましたが、撮影はダメでした。 知らずに登って、本堂内が見れてラッキーでした。 こんなサプライズは有難いです😍 ♨️洞川温泉♨️にて疲れを癒して帰路につきました。 あとは、帰ってビール🍺呑んで寛ぐだけです。 お疲れ🏔

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 毛又橋〜五番関トンネル〜吉野は台風10号の影響かなぁ?通行止の看板は昨日からの日付です。
バイクなので、行ける所まで行って見ます。
毛又橋〜五番関トンネル〜吉野は台風10号の影響かなぁ?通行止の看板は昨日からの日付です。 バイクなので、行ける所まで行って見ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関トンネルに到着
まだ、お月様が出てます。
五番関トンネルに到着 まだ、お月様が出てます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関
五番関
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関登山口です。
五番関登山口です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道まで上がって来ました。
奥駈道まで上がって来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門です。
女人結界門です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹林帯の中で日の出☀️
樹林帯の中で日の出☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木、台風の影響ではありません。
倒木、台風の影響ではありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 毒キノコ🍄
毒キノコ🍄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 てんくらA予報やのに曇り空です。
てんくらA予報やのに曇り空です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場です。
鎖場です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場の中間地点
鎖場の中間地点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 未だ続きます
未だ続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場を振り返ってみると😱
知らんけど
鎖場を振り返ってみると😱 知らんけど
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋に到着です。
洞辻茶屋に到着です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋で山伏さんがお詣り中で、法螺貝の音色が雰囲気を醸し出していました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きなキノコ
群生してました。
大きなキノコ 群生してました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 嫌いな階段が出て来た〜〜
嫌いな階段が出て来た〜〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また鎖場です。
また鎖場です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩、先ずは上の展望台まで登ります。
鐘掛岩、先ずは上の展望台まで登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台まで登りました。
展望台まで登りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台からの眺望
展望台からの眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩、第ニ弾の岩場(修行場)を登ります。
鐘掛岩、第ニ弾の岩場(修行場)を登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩頂上
鐘掛岩頂上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きは、帰りに寄りますのでスルーします。
西の覗きは、帰りに寄りますのでスルーします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日までの雨で、岩場は濡れていて良くスベります。
昨日までの雨で、岩場は濡れていて良くスベります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東の覗きは、単独行はダメとの事で引き返します。😂
東の覗きは、単独行はダメとの事で引き返します。😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段登りきったら、世界遺産の大峯山寺です。💪
階段登りきったら、世界遺産の大峯山寺です。💪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺の本堂が開帳されてます。
ラッキー✌️   \(^o^)/
大峯山寺の本堂が開帳されてます。 ラッキー✌️ \(^o^)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂内です。
本堂内です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナント、12年ぶりに中央本尊・蔵王権現像のご開帳です。
ナント、12年ぶりに中央本尊・蔵王権現像のご開帳です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂内
本堂内
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺
大峯山寺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺、本堂正面から
大峯山寺、本堂正面から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺
大峯山寺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳で、束の間の青空です。
山上ケ岳で、束の間の青空です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 湧出岩
湧出岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑はガスってきました。
お花畑はガスってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩から
気温23℃で気持ちいいですが、眺望がイマイチ😂
日本岩から 気温23℃で気持ちいいですが、眺望がイマイチ😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩から、稲村ヶ岳方面です。
日本岩から、稲村ヶ岳方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金剛山方面です。
金剛山方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗
西の覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗から、下方向
相変わらずガスってます。
西の覗から、下方向 相変わらずガスってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きからです。
西の覗きからです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山します。
下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山道は、階段続きです。
下山道は、階段続きです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陀羅尼助茶屋まで戻って来ました。
陀羅尼助茶屋まで戻って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋分岐、奥駈道側
洞辻茶屋分岐、奥駈道側
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今頃、青空になって来た
今頃、青空になって来た
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い鎖場に戻って来ました。
長い鎖場に戻って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今宿跡かなぁ?
今宿跡かなぁ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門に戻って来ました。
女人結界門に戻って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関登山口に下山しました。
五番関登山口に下山しました。