8月17日 オボコンベ山・桐ノ目山

2019.08.17(土) 日帰り

お盆休み、那須岳登ってから何故か体調崩してしばらく寝込んでたんですが、調子戻ってきたので近場の里山歩きにソロで行ってきました。 今回の目的は、めたぼんさん自費制作の桐の目山の看板を見ること! って訳で、オボコンベに決定(^^) 変化に富んだ山で、里山ってかんじじゃなく、いや、危ないでしょここってなとこもあって、面白いコースでした。めたぼんさんの看板にも会えていいとこだなって思ったら、そうここ、噂どおり、吸血鬼が襲ってきますf(^^; 山ビルです。歩いてる最中から、気がつくと、いろんなとこにくっついてるので、剥がし剥がし歩いてましたが、最終的に、首を2箇所、指を1箇所、足を1箇所吸われてまして、風呂入って上がったら、少量なのですが血が止まらなくて大変でしたf(^^; いや、オボコンベの夏は、二人以上で行って、ヒルチェックしながらじゃないと、危なくてしょーがないです。とりあえず、首にはタオルを巻くとか、ガードするような対策は、必須かと。参りましたf(^^;

オボコンベ山・桐ノ目山 今日は、日の出を見てから、出発です。
今日は、日の出を見てから、出発です。
オボコンベ山・桐ノ目山 登山口に到着。道は、ダートながら1箇所だけちょっと掘れてる箇所あった以外は、道は問題ないレベル。道路脇に5~6台くらいの駐車スペースあり。ただ、アブの大群がいて、車の中は、アブだらけになりましたf(^^;
オボコンベ山・桐ノ目山 右側の林道へ進みます。
右側の林道へ進みます。
オボコンベ山・桐ノ目山 天気は、まずまず。
天気は、まずまず。
オボコンベ山・桐ノ目山 ほーですか
ほーですか
オボコンベ山・桐ノ目山 ここから、川方向へ降ります。
ここから、川方向へ降ります。
オボコンベ山・桐ノ目山 濡れるほどの水量でもなく、普通に渡れました!
濡れるほどの水量でもなく、普通に渡れました!
オボコンベ山・桐ノ目山 薮チックな道が続きます
薮チックな道が続きます
オボコンベ山・桐ノ目山 沢の中を行くんですね~
沢の中を行くんですね~
オボコンベ山・桐ノ目山 沢から離れて山登りの始まり!
沢から離れて山登りの始まり!
オボコンベ山・桐ノ目山 勢い余って間違いf(^^;
ちょい戻ります。
勢い余って間違いf(^^; ちょい戻ります。
オボコンベ山・桐ノ目山 登山道は、多少、薮化してますf(^^;
登山道は、多少、薮化してますf(^^;
オボコンベ山・桐ノ目山 この辺で、ヒルが居ることを把握。首から剥がして、進みますが、気がつくと、手についてたりしますf(^^;
オボコンベ山・桐ノ目山 薮の先には
薮の先には
オボコンベ山・桐ノ目山 桐の目山登頂!エンジェルナンバーですって(^^)
桐の目山登頂!エンジェルナンバーですって(^^)
オボコンベ山・桐ノ目山 初の、めたぼんさんの看板で、記念撮影(^-^)
初の、めたぼんさんの看板で、記念撮影(^-^)
オボコンベ山・桐ノ目山 これが、元の看板。
ほぼ、見えませんf(^^;
これが、元の看板。 ほぼ、見えませんf(^^;
オボコンベ山・桐ノ目山 裏書き。まだ、出来立てですね(^-^)
裏書き。まだ、出来立てですね(^-^)
オボコンベ山・桐ノ目山 こんなのも、ありますよ(^^)
こんなのも、ありますよ(^^)
オボコンベ山・桐ノ目山 おー、これが、マンモスくん、ですね!
おー、これが、マンモスくん、ですね!
オボコンベ山・桐ノ目山 山頂から、さっきの桐の目山が!
山頂から、さっきの桐の目山が!
オボコンベ山・桐ノ目山 味があるオボコンベの山頂シンボル
味があるオボコンベの山頂シンボル
オボコンベ山・桐ノ目山 セントメリースキー場が見えます
セントメリースキー場が見えます
オボコンベ山・桐ノ目山 新しいオモチャ。風速2.8m  25.3℃ 風は無いけど、思ったより涼しいです(^^)
オボコンベ山・桐ノ目山 マンモス岩を上から!
マンモス岩を上から!
オボコンベ山・桐ノ目山 帰りも、沢の中を歩いて帰ります
帰りも、沢の中を歩いて帰ります
オボコンベ山・桐ノ目山 登山靴のみで、大丈夫な水量です。
登山靴のみで、大丈夫な水量です。
オボコンベ山・桐ノ目山 さ、もうちょっと!
さ、もうちょっと!
オボコンベ山・桐ノ目山 川を渡って
川を渡って
オボコンベ山・桐ノ目山 ちょうど真ん中空いてて、皆、通ってるって事ですよね😁
ちょうど真ん中空いてて、皆、通ってるって事ですよね😁
オボコンベ山・桐ノ目山 はい、ただいま!
はい、ただいま!
オボコンベ山・桐ノ目山 グローブを脱ぐと、中に、ヒルが。きっちり、吸ってくれてますf(^^;
オボコンベ山・桐ノ目山 帰りの運転中、首に違和感がf(^^;
こらこら、お前かf(^^;
帰りの運転中、首に違和感がf(^^; こらこら、お前かf(^^; 犯人、山ビルは、こんなに小さいんですが、きっちり血を吸いまくってくれます😂