2泊3日 劔岳&立山!1日目(黒部平~雷鳥沢ヒュッテ)

2016.08.03(水) 日帰り

1日目はまず室堂へ! 黒部平からの登山道は未整備で、樹林帯は笹や草が生い茂り、足元も滑りやすく歩くのに時間がかかりました(´д`|||) すれ違った方に又聞きした話によると、8月に入ると刈り払われるとか。 もう8月だけど、お盆前とかですかね? 森林限界を越えてからはお花畑が広がりルンルン歩けます♪ヽ(´▽`)/ 現在は雷殿からの道が崩落していて通行止めのようですが、ここから歩けたら一番いいだろうなー♪ このルートで出会ったのは3組のみでした! 扇沢無料駐車場🅿 7:40到着 8:00 発黒部ダム行きトロリーバス(0:16) 8:50 黒部平行きケーブルカー(0:05) 9:05 黒部平 ⏬3:02 (2:30、2:30) 途中小休憩あり 行動時間(YAMAPのCT、山と高原地図のCT) 12:07 分岐 ⏬0:19 12:26 東一ノ越 12:47 ⏬1:11 (分岐~一ノ越 1:30、1:30) 13:58 一ノ越 14:05 ⏬0:35 (0:50、0:40) 14:40 立山室堂山荘分岐 ⏬0:15 (0:10、0:10) 14:55 玉殿の湧水 15:02 ⏬0:45 15:47 雷鳥沢ヒュッテ 雷鳥沢ヒュッテ¥9200(夕食、お弁当1つ) 温泉あり♨ 宿泊者24時間入浴可、外来者入浴¥600 《内湯》 ・洗場5個くらい(熱湯と水を自分で混ぜて調整) ・シャワーなし ・石鹸、リンスインシャンプーあり 《外湯》 ・入っていないのでわからず。 入口、テラスでの自炊可🔥 💠2日目(雷鳥沢ヒュッテ~剱岳~剱山荘) https://yamap.co.jp/sp/activity/433128 💠3日目(剱山荘~立山~室堂) https://yamap.co.jp/sp/activity/433779

立山・雄山・浄土山 今回の荷物たち。35Lのザックに登山靴とこれらを詰め込みました(๑•̀ㅂ•́)و✧
立山・雄山・浄土山 無料駐車場に到着ー!
8~9割埋まってたかな。
無料駐車場に到着ー! 8~9割埋まってたかな。
立山・雄山・浄土山 室堂へは長野県側と富山県側からアプローチできます。
有名な雪の壁は富山県側。
室堂へは長野県側と富山県側からアプローチできます。 有名な雪の壁は富山県側。
立山・雄山・浄土山 扇沢から黒部ダムへはトロリーバスで!
扇沢から黒部ダムへはトロリーバスで! 昔は色々なところで走ってたみたいだけど、今では唯一このアルペンルートだけで走ってるんだって。バスだけど架線に繋がれていて、鉄道の一種らしい。
立山・雄山・浄土山 黒部ダム。今は観光放水中。
迫力満点(*゜Q゜*)
黒部ダム。今は観光放水中。 迫力満点(*゜Q゜*)
立山・雄山・浄土山 黒部湖。遊覧船もあるみたい。
黒部湖。遊覧船もあるみたい。
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーの黒部湖駅に到着!
ケーブルカーの黒部湖駅に到着!
立山・雄山・浄土山 当初は黒部湖から歩く予定でいたんだけど、天気が心配なので黒部平までケーブルカーを使うことに◎
立山・雄山・浄土山 紅葉の時期に下の廊下歩きたいなー🍁
紅葉の時期に下の廊下歩きたいなー🍁
立山・雄山・浄土山 さすが観光地、シャッターサービスあり📷
さすが観光地、シャッターサービスあり📷
立山・雄山・浄土山 多くの人はここから更にロープウェイ&トロリーバスで室堂へ行きますが、私たちはここから登山開始ー(๑•̀ㅂ•́)و✧
立山・雄山・浄土山 ロープウェイを見送る
ロープウェイを見送る
立山・雄山・浄土山 これでも、もうちょっと切り払ってほしいなーなんて思ったのに
これでも、もうちょっと切り払ってほしいなーなんて思ったのに
立山・雄山・浄土山 完全に笹に飲み込まれる登山道。
完全に笹に飲み込まれる登山道。 草丈が背丈を超えていて、尚且葉っぱが濡れているから結構びしょびしょになりました(´д`|||)
立山・雄山・浄土山 笹地獄を抜け、やっと展望が!
上の方はガスガスだねー。
笹地獄を抜け、やっと展望が! 上の方はガスガスだねー。
立山・雄山・浄土山 ロープウェイの大観望駅が見えたー♪
ロープウェイの大観望駅が見えたー♪
立山・雄山・浄土山 幹がみんな曲がってます!
やっぱり雪深いところなんですねー
幹がみんな曲がってます! やっぱり雪深いところなんですねー
立山・雄山・浄土山 ※登山道を歩いています。笑
笹地獄が終わると次は草!でも、顔にかかからないので許せる。
※登山道を歩いています。笑 笹地獄が終わると次は草!でも、顔にかかからないので許せる。
立山・雄山・浄土山 こんな感じの沢?を何回か横切ります。
こんな感じの沢?を何回か横切ります。
立山・雄山・浄土山 水がとにかくキレイ(*゜Q゜*)岩の滑りとかも一切無さそう!!
立山・雄山・浄土山 大観望駅が大分近くなりましたー
大観望駅が大分近くなりましたー
立山・雄山・浄土山 ここだけ、崩れているので通るとき注意です⚠
ここだけ、崩れているので通るとき注意です⚠
立山・雄山・浄土山 丸太の梯子を登ったら
丸太の梯子を登ったら
立山・雄山・浄土山 すぐに丸太の梯子を下ります。笑
すぐに丸太の梯子を下ります。笑
立山・雄山・浄土山 黒部湖がチラリ♪
黒部湖がチラリ♪
お花畑♡
立山・雄山・浄土山 ちょっと雲が上がったかな!?
ちょっと雲が上がったかな!?
立山・雄山・浄土山 一面のお花畑!
一面のお花畑!
立山・雄山・浄土山 咲いてるのはこちら!オンタデ💠
咲いてるのはこちら!オンタデ💠
立山・雄山・浄土山 圧巻♡晴れてたらなー!
圧巻♡晴れてたらなー!
立山・雄山・浄土山 ロープウェイからトロリーバスの乗換駅の雷殿へ続く道。
この先に崩落箇所があるので今は通行止めです⚠
ロープウェイからトロリーバスの乗換駅の雷殿へ続く道。 この先に崩落箇所があるので今は通行止めです⚠
立山・雄山・浄土山 あの真ん中辺りが崩落箇所。
あの真ん中辺りが崩落箇所。
立山・雄山・浄土山 東一ノ越(2480m)に到着ー(/・ω・)/
東一ノ越(2480m)に到着ー(/・ω・)/
立山・雄山・浄土山 これ何だろう?
これ何だろう?
立山・雄山・浄土山 土台ぽいのも転がってるし、前は何か建ってたのかな?
土台ぽいのも転がってるし、前は何か建ってたのかな?
立山・雄山・浄土山 向こう側の景色(*´ω`*)
向こう側の景色(*´ω`*)
立山・雄山・浄土山 2512m地点かな?
2512m地点かな?
立山・雄山・浄土山 さあ、何て書いてあるでしょうか!?
さあ、何て書いてあるでしょうか!?
立山・雄山・浄土山 お腹も満たされたので、一ノ越へ向かいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
立山・雄山・浄土山 時折ガスが晴れるとそこには絶景が♡
時折ガスが晴れるとそこには絶景が♡
立山・雄山・浄土山 ビューティホー♪ヽ(´▽`)/
ビューティホー♪ヽ(´▽`)/
立山・雄山・浄土山 ほんのり日差しが☀
ほんのり日差しが☀
お花畑♡
立山・雄山・浄土山 ハクサンフウロがかわいい(*´ω`*)
ハクサンフウロがかわいい(*´ω`*)
立山・雄山・浄土山 この辺りから急にチングルマが出現!
この辺りから急にチングルマが出現! 今回一番の衝撃はチングルマが樹木の仲間ってこと(*゜Q゜*)
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘が見えてきたー!!
一ノ越山荘が見えてきたー!!
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着ー(/・ω・)/
一ノ越に到着ー(/・ω・)/
立山・雄山・浄土山 雄山
雄山
立山・雄山・浄土山 おそらく立山で一番多くの人が登る山。
おそらく立山で一番多くの人が登る山。
立山・雄山・浄土山 室堂へ向かいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
室堂へ向かいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
立山・雄山・浄土山 室堂までは整備された道。
室堂までは整備された道。
立山・雄山・浄土山 室堂山荘
室堂山荘
立山・雄山・浄土山 ライチョウ発見ー٩(๑´3`๑)۶
これで最高ズームです。笑
遠足だろう子供たちが教えてくれました♪
ライチョウ発見ー٩(๑´3`๑)۶ これで最高ズームです。笑 遠足だろう子供たちが教えてくれました♪
立山・雄山・浄土山 玉殿の湧水。名水100選!明日の水分として予備の1.5L入替えました♪
立山・雄山・浄土山 よく見るやつ
よく見るやつ
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池。
ホントなら後ろに立山連邦がどーん!のはず(´・ω・`)
ミクリガ池。 ホントなら後ろに立山連邦がどーん!のはず(´・ω・`)
立山・雄山・浄土山 確かに結構臭いました。袖口で覆うだけでも大分違った!ガスが水溶性だから水を含ませたやつで覆うといいんですって。
立山・雄山・浄土山 リンドウ池
リンドウ池
立山・雄山・浄土山 リンドウ池の周りをぐるっと回ります
リンドウ池の周りをぐるっと回ります
立山・雄山・浄土山 ガスのせいなのか、この辺だけ雰囲気が違います。
ガスのせいなのか、この辺だけ雰囲気が違います。
立山・雄山・浄土山 火山ガス用水場。蛇口が真っ黒。
火山ガス用水場。蛇口が真っ黒。
立山・雄山・浄土山 本日の宿泊地、雷鳥沢ヒュッテまであと少し♪
本日の宿泊地、雷鳥沢ヒュッテまであと少し♪
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場が見えました♪
晴れてたらいいロケーションでしょうね♪ヽ(´▽`)/
雷鳥沢キャンプ場が見えました♪ 晴れてたらいいロケーションでしょうね♪ヽ(´▽`)/
立山・雄山・浄土山 地獄谷かな?
地獄谷かな?
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテに到着ー(/・ω・)/
ん?何かボr…
雷鳥沢ヒュッテに到着ー(/・ω・)/ ん?何かボr…
立山・雄山・浄土山 玄関に回ったらそんなことなくて安心しました(ノ´∀`*)
玄関に回ったらそんなことなくて安心しました(ノ´∀`*)
立山・雄山・浄土山 4階建で3階の一番奥の部屋!
ビバ平日♡布団1枚に一人で寝れました♪ヽ(´▽`)/
4階建で3階の一番奥の部屋! ビバ平日♡布団1枚に一人で寝れました♪ヽ(´▽`)/
立山・雄山・浄土山 夕飯🍴
あと、おかわり自由のご飯とカレースープ
連泊の人曰く、前日はクラムチャウダーだったとか◎
夕飯🍴 この日のラインナップはレンコンのきんぴら、刺身の昆布締め、煮物、トマト&きゃべつ、酢豚、クリームコロッケ、大学芋、ミニ大福、蕎麦 あと、おかわり自由のご飯とカレースープ 連泊の人曰く、前日はクラムチャウダーだったとか◎
立山・雄山・浄土山 いつの間にかガスが晴れてました\(^o^)/
いつの間にかガスが晴れてました\(^o^)/
立山・雄山・浄土山 本日出会ったお花たち💠
ヒヨドリソウ
本日出会ったお花たち💠 ヒヨドリソウ
立山・雄山・浄土山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
立山・雄山・浄土山 サンカヨウの実。1.5㎝くらいあってめっちゃおいしそうでした(๑´ڡ`๑)
立山・雄山・浄土山 カンチコウゾリナ?
カンチコウゾリナ?
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコ系
ヤマハハコ系