台風10号と初の久住山2019-08-16

2019.08.16(金) 日帰り

市場労働者なんで、例年盆休みは141516の3日間だけ。 この3日間使うて、くじゅう連山を縦走しようと、3月1日に飛行機も法華院温泉山荘にも予約入れて、牧ノ戸峠からか長者原からか、どっちから登ろうかな?とか考えてたのが、この台風10号直撃で💨。 14日朝イチの飛行機で関空から福岡空港へは✈️定刻より早く着きました。 レンタカーで11時に霧まみれの牧ノ戸峠に来たら、土砂降りの風雨☔️。 とても登れないので、法華院温泉にもキャンセルの電話📞イコール、いきなり泊まる宿がなくなる😭。 何とか15日宿泊予約してある阿蘇の宿に前倒しの14日宿泊さしてもらえることに。 15日、台風10号直撃💨で、飛行機に新幹線運休で悪天候の中、長者原ビジターセンターに行ってみるも臨時休業。長者原も牧ノ戸峠も全部クローズ。 最終16日朝イチに登れる可能性にかけて、赤川登山口に近い久住高原荘に急遽宿泊。 16日朝5時まだ激しく降ってて、もうダメかと6時に宿の温泉露天風呂に入ったら雨が止んだような。 即、着替えて赤川登山口に向かいスタート。 悪天やけど、序盤ええ感じのコース。 階段もまあ金剛山で慣れてる。 が、悪天に歩幅合わん階段なってきて、雨で濡れて滑る岩場なってきたあたりからかなりしんどい。 眺望ないまま久住山に登頂。 中岳に立ち寄るにも時間厳しそうやから、下山やけど、嫁さんが赤川に降りるのイヤやと。 岩場、濡れてて滑るから下りるの怖いて。 けど、赤川登山口にレンタカー置いてあるし牧ノ戸峠に降りるわけにもいかず。 YAMAPでは扇ヶ鼻周回コースで下りれるみたいやから、じゃあそっち周るかと。 その選択が大失敗で、薮に囲まれた狭い道の急登で濡れて滑りまくるしで。 何とか赤川登山口に下山して、福岡空港目指すも鳥栖インターから渋滞ハマって、ガソリン満タン返しする時間もなく、レンタカー屋に割増料金支払い、空港までダッシュして💨、チェックイン締切5分前に滑り込みセーフ。 ホッとするも、結局1時間近く遅延して飛ばす👊。 20時まわって帰宅して、3時半に起きて仕事行って今日はキツい1日でした💦。 このコンディションで何とか久住山だけは登頂できたけど、反省点もいっぱいで、リベンジしたいです。 次は、やっぱ牧ノ戸峠か長者原からやなあ。