単なる夜景見物になってしまった

2019.08.03(土) 日帰り

またまた予定変更を余儀なくされた一日 この日の計画は大台ヶ原ナイトハイクで星を撮りに行く予定だった。 月が明るいと見える星は少ないがこの日、月齢的には良かったが 天気が悪い。雨になるかガスが多いか、星を見ることはでき無さそうだ。 そこで急遽、夜景を見ることにした。行先は摩耶山 しかし、この日は神戸の花火大会の日だったみたいで周辺道路はかなりの渋滞。 さらに新神戸駅裏辺りの登山口に行くつもりが、うっかりトンネルに入ってしまい 箕谷まで抜ける羽目に・・・ 時間はどんどん過ぎていく。 戻る道も解らず、ナイトハイクの気分も消え失せてしまった。 こうなったら、掬星台まで車で行ってやる。 現地に近づくと・・ なんじゃこの路駐の車は??? そう、神戸港の花火を掬星台から見下ろす人たちの車が駐車場に入り切るわけもなく 完全に片側車線は長蛇の路駐車両で埋め尽くされていたわけである。 そして、残る車線は花火が終わり帰る車がこれまた長蛇の列 ここに来る前にローソンで買ったデカ盛りミートパスタを食べながらじゃなかったら とても待つ気にならなかっただろう。 ある程度、車が捌けたら反対車線を走り、駐車場へ。 既にそこそこ空いていた。 後は、時々シャッターを切りながら ぼーーーーっと夜景を眺めただけ。 周りを見渡すと、その殆どがカップルだった。 登山でもなくここに乗せるのもどうかと思ったが 写真記録用と神戸の夜景は綺麗だよ、って紹介も含めて載せておきます。