美しすぎる鳥海山~みちのく山旅②~

2019.08.15(木) 日帰り
miee
miee

山名が美しい、と思っていた鳥海山。 やっと訪れることができました❗ ルートは鉾立口から入って大平へ下山。外輪山周回抜きのほぼピストンです。 ※一時停止を解除し忘れた場面が2回あり、特に下山ルートは軌跡が直線になっています。 台風通過前の貴重な1日。 山頂では想定より早くガスが下りてきちゃって、ありゃ😵🌀な気持ちにもなりましたが、そんな気分を吹き飛ばすほどの美しく楽しい山でした😂 ゆるやかでマナティの背のような稜線、雪渓を越えた先に待つ岩峰のピーク。火山の荒々しさを包む緑とたくさんの花たち。 羽越線から眺めた威風堂々とした姿にも萌えました😂 鳥海山も良い意味で想像を裏切られた、フォトジェニックな山でした。 私のカメラセンスでは伝えきれません…。 みなさんの肉眼レフで納めていただきたい山です😊 強風に煽られてポカするかもと外輪山ルートをパスしたのがちと心残り。。 次回の楽しみにとっておきます😊 アプローチルートも多く、次はどう歩こうかと早くも妄想中です。 東北の山々にギュッとハートを掴まれた夏でした。 ありがとう〜っ、東北‼️ 以下ムダに長いので、さらりと流してください🙇 余談:今回の山旅2座はみまもり機能を使ってみました。 山行中は機内モードにせずお試し。オットからはおおむね好評。 まーたここで写真ばっかとってるんだ!とか全部ばれましたが…。 電池残量は、岩手山で下山まで2時間の時点で残り35%。 鳥海山では下山終了時点で40%。 岩手山ではスマホで写真撮ったりLINEで連絡入り過ぎた💦 鳥海山ではスマホで写真は極力撮らないようにしました。 スマホの機種、本体使用状況で大きく差が出るのは当然ですが、 思ったより電池消耗しないんだな、という感想です。 たくさんのヤマッパーさんとお目にかかっているようです。 ご挨拶した人、出来なかった人、偶然にも同じ山で感動を共有できて嬉しいです。 《交通利用メモ》 🚗羽越線象潟駅 6:20発 乗り合い登山バス鳥海ブルーライナーで鉾立口 6:55着 利用日前日17:00までに予約 料金3000円(値上がりしたそうです💦) 🚗大平山荘 8:20発 鳥海登山エクスプレス(乗り合いタクシー)羽越線遊佐駅 9:00着 利用日前日16:00までに予約 料金2700円 《備忘録》 ※東京からは遠いけれど、公共交通機関駆使して日帰りできそう、と気づく。 夜行バス エクスプレス鳥海号と鳥海ブルーライナーの組み合わせです。 IN、OUTは鉾立口、大平のどちらか。 帰りを電車にするのであれば、滝ノ小屋口OUTも選択できる。 乗合タクシーは ①鳥海ブルーライナー ②鳥海登山エクスプレス ③鳥海山乗り合いタクシー と3社あります。 各社営業日程あるため、詳しく知りたい方は①〜③のワードでネット検索を。 ※車利用せず宿泊するのであれば、遊佐鳥海観光協会では宿とタクシー利用込みのパック あり。後で気付いて今回利用しませんでしたが、このパック(2名から)お得でしたよ。 興味のある方は、こちらも「遊佐鳥海観光協会」でネット検索を。 大平山荘もこのパックの宿のひとつでした。

14日は移動日。秋田へ向かう車窓から。麦わら帽子被って自転車で駆け抜けたい景色。

スタート地点を振り返り。日本海と空がキレイ✨

展望台から。逆光で分かりにくいですが、私にはジュラシックパークの世界に見えた。

庄内平野と日本海。拡大すると海岸沿いに風力発電の風車が分かるかも。一定量の風が吹くエリアなんですね

整備された道が御浜小屋まで続く。今回歩いたルート全般整備が行き届いていました。

御浜小屋までは無風であっつー。
照りつける太陽。
この日鶴岡市、仁賀保市が気温40℃だったそう👀💦

御浜小屋までは無風であっつー。 照りつける太陽。 この日鶴岡市、仁賀保市が気温40℃だったそう👀💦 今日はオットは途中まで参加。持ち時間5時間が限度なので、その範囲で楽しむらしい。

御浜小屋までに出会った花たち①

御浜小屋までに出会った花達②
早々に固有種チョウカイアザミに出会い、テンション上がる😃

御浜小屋までに出会った花達② 早々に固有種チョウカイアザミに出会い、テンション上がる😃

言葉にならなかった…。この瞬間に感謝🙏奥にガスに飲み込まれそうな月山も。

道標に花*花🌸
ここでオットは先に下山。

道標に花*花🌸 ここでオットは先に下山。

チョウカイアザミ。『可憐』という言葉とは違うけれど、独特の色と力強さに引き込まれる。

ヤマハハコロード

左斜面花畑なんです。足元も。
写真だとわからなくなっちゃった💦

左斜面花畑なんです。足元も。 写真だとわからなくなっちゃった💦

日本海をチラ見して、

雪渓終わりのポイント。流れてくるガスもカッコいい。けど、どうなることやら…。

岩稜帯にはいったら、ガスにのまれちゃった…😅

先ずはお参り。お守りとコーラを買って一息入れ、ガスが切れるのをしばし待つ。

会いたかったチョウカイフスマ😂固有種です。

会いたかったチョウカイフスマ😂固有種です。 ガスだしィ~、と意気消沈で俯いて歩いていたら微笑んでくれた感じ😊

ほぉーっ👀。
インディージョーンズの世界か…。

とーちゃく❗
海外からのツアーご一行で溢れていました。

とーちゃく❗ 海外からのツアーご一行で溢れていました。

にゃにゃにゃーん⤵️⤵️
YAMAPの猫スタンプの気分😰

面白いよ。

きたきた、御胎内くぐり❕
私の幅が通れるのか不安になった💦

無事に出てきました💦
実際私難産だったそうです💦
8月に大変な思いをさせた母に感謝🙏

無事に出てきました💦 実際私難産だったそうです💦 8月に大変な思いをさせた母に感謝🙏

今回の山旅でガスった時にはこの花に救われました。イワブクロちゃんありがと。

風が相当でてきて雲の流れが速い。なごり惜しく上を見る

チョウカイアザミは他のアザミと違ってくるんと下向きに咲くのね。

雪渓でお先に失礼させてもらいました。

急斜面なので、両脇の花畑が嬉しい。ここは下る時はちょっとヤナ感じでした。滑ってバランス崩すと想定外の方向へ堕ちるかもよ。

強風で花々が揺れる〜。この後、私も風との戦いでした…。

鳥海湖まで戻ってきました💦

鳥海湖まで戻ってきました💦 波打つ鳥海湖わかるかな。長く立っていられず、御浜小屋で風除け。

だーれもいません。

大平(オオダイラ)へ下山途中。ひとつ峰を挟んでいるので気もちいい強風に変わる。 だーれもいません。

笹原の峰を見上げて。
ジブリの風立ちぬを思い出した

笹原の峰を見上げて。 ジブリの風立ちぬを思い出した

追い風に背中を押されてぴょんぴょん歩く。波打つ🌿がわかるといいなあ。

名残惜しく振り返り。

湿地帯ではキスゲさん。これからピークかも。鳥海山のニッコウキスゲは花弁が厚いのです。なのでツヤツヤの輝きが違った

日本海に向かってダイブする気分🎵キラキラしてキレイでした。

この展望が最後。今夜の宿、大平山荘が見える。こちらは温泉ではないけど、鳥海山から引いた水での沸かし湯は柔らかくて癒された〜♨️

下山👣後、ロードを約10分歩いて太平山荘へ。
宿の前でオットがストレッチしながら待っていてくれた😀

下山👣後、ロードを約10分歩いて太平山荘へ。 宿の前でオットがストレッチしながら待っていてくれた😀

宿の部屋から。鳥海山のおどろおどろしい雲。台風通過の風音で眠り浅く、早く目覚める。外は風速10m以上は吹いている感じ。

16日遊佐駅から酒田駅に出て、酒田ラーメンとご当地おやつ😋
70/75

16日遊佐駅から酒田駅に出て、酒田ラーメンとご当地おやつ😋 酒田ラーメンはお腹ペッコペコなら2杯いけるかもしれない。あっさりしてスープの旨みがサイコー

ラストは由良温泉へ。白山神社へお参り。こちらは羽黒山を開山した蜂子皇子が海路上陸した地だとか。光が足りないけど海の色めっちゃくちゃキレイでした。
71/75

スコールと強風の中30分粘った私。台風中継かと思ったわ…。

ここは日本の夕日100選の1つ…。ま、残念な夕日をどうぞご覧下さい🤣 スコールと強風の中30分粘った私。台風中継かと思ったわ…。

翌朝。海はまだ荒れ模様

最寄り駅の三瀬(サンゼ)
無人駅です。
74/75

最寄り駅の三瀬(サンゼ) 若き車掌の三浦春馬とホームに佇む乗客高倉健を妄想していました(笑) 無人駅です。 下はあつみ温泉駅の空き時間で海へ散歩。羽越線は海沿いに走るから海へ下りたくなる😊

新潟駅から東京へ。(上)待ち時間でゲットしたもの。
仲間はずれが一つあります。どれでしょう。
ご覧いただきありがとうございました☺️
75/75

新潟駅から東京へ。(上)待ち時間でゲットしたもの。 仲間はずれが一つあります。どれでしょう。 (下)東京着後、お昼は新丸ビル地下の「楽」へ。辛味噌で食べる田舎蕎麦。 ご覧いただきありがとうございました☺️

翌朝。海はまだ荒れ模様

類似するルートを通った活動日記