🥺終戦記念日!⛩️靖国参拝!(遊就館)と😸ねこぶくろ

2019.08.15(木) 日帰り Tokyo, Kanagawa
kiserin
kiserin

😀今日も🌀☔台風の影響が気になるところですが、関東はあまり影響はなさそうです。 【⛩️🙏靖国神社参拝】 🙏毎年8月15日の終戦の日に、⛩️靖国神社参拝を始めて今年で20年目になります。😩そのうち仕事や用事で参拝に行かれなかった年も4回ほどありましたが、😃その時は改めて別の日に参拝に行かせて頂いています。 🤔そもそも行くきっかけとなったのは、👴祖父と👨‍🦰父が旧陸軍の軍人だった事もあり、🧒私は幼い頃から⛩️靖国神社や⛩️明治神宮へは良く連れて行かれました。この⛩️靖国神社には👴祖父の兄弟や父の兄も合祀されており、👴祖父が平成5年に99歳で他界してからは、👴祖父に代わり🙏私が参拝するようになりました。 ⛩️靖国神社は戊辰戦争から太平洋戦争終結までに、国事に殉じた軍人及び軍属が英霊として祀られています。この英霊として祀られている人の中には、日本軍として戦った朝鮮人や中国人も含まれており、度々物議を醸しております。また、7名のA級戦犯も合祀されていることから、特に政治家の参拝には諸外国からの反発がニュースなどで話題になります。 🤔個人の意見としては、一国の総理大臣や政治家が、戦没者に参拝することは当たり前の事だと思うのですが、それも対外事情を鑑みると中々難しいようです。そう言う意味でも、⛩️靖国神社は一般的な神社とは違い特別な存在なのかも知れません。 そんな中で💑新婚ホヤホヤの小泉進次郎議員や、稲田議員など国会議員の方々も多数参拝されていました。 🤩今日は向いの日本武道館では、天皇皇后両陛下ご臨席の下、全国戦没者追悼式が営まれています。⛩️靖国神社でも正午の合図で参拝者一同が1分間の黙祷を捧げました。 https://www.yasukuni.or.jp/ 【😢遊就館 (ゆうしゅうかん)】 😁もし靖国神社に行かれる機会がありましたら是非「遊就館」も併せて観ると良いと思います。 🤩遊就館(戦争博物館)は、戊辰戦争から太平洋戦争までの資料や軍事品が多く展示され、当時の歴史を知ることができます。😢その中でも特に心を打たれたのは、明日特攻出撃する隊員が母に宛てた手紙がなどがあります。😭一つ一つの手紙を読まさせて頂くと、当時の隊員の心境を窺い知ることが出来ました。😢若干二十歳前後の若者が、どんな思いでこの手紙を書いたのでしょうか・・・ ※🈲撮影禁止のため写真はありません。 🤩展示品としては、蒸気機関車、ゼロ戦、戦車、野戦砲、人間魚雷などがあり、全て実物が展示され迫力も伝わります。また、歴史的な資料も豊富で、学校の教科書には載っていない明治や大正期などの資料も多くあり、非常に価値のあるものと思います。 ※📷大型展示品のみ撮影可能です。 https://www.yasukuni.or.jp/yusyukan/ 【😺ねこぶくろ】 😹帰りに池袋の東急ハンズ8F「ねこぶくろ」に行って😸😼😽にゃんこと遊んできました。 https://nekobukuro.com/ 【飯能市立博物館】 🕍最後の7枚の写真は一昨日に行った飯能市立博物館で展示されている「ヒロシマ・ナガサキ原爆写真パネル展」の写真です。原爆投下から復興までの貴重な写真を見る事が出来ます。 https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/3484/ 🤩オチマイ!

😬九段下駅から靖国神社まで行列が出来ていました。以前は🇯🇵右翼団体の車が車道を占拠してましたが、通行規制で一般車は通行出来なくなってました。
⛩️鳥居が見えてきました。
😅今日のオッサン
⛩️靖国神社は創立150年です。
⛩️参道中央付近です。今年は🌀台風の影響でしょうか?参拝者がいつもの年より少ないような気がします。
😃全国遺族会の人が集会をやってます。
🤩長州の大村益次郎さんの像です。この方は医師で日本陸軍創設者として活躍しましたが、京都で刺客に襲われ、その傷が元で亡くなりました。
⛩️2つ目の鳥居が見えてきました。☁雲が厚く☀️陽射しは強くありません。
🙏
🙏拝殿が見えてきました。本日は入場制限で参拝します。
⛩️今、進次郎議員が入って行きました。😩写真取れなかった~
😃次は御朱印に並びます。
😀御朱印も長蛇の列です。
🌸絵馬
😀靖国神社150周年記念の限定御朱印帳もGETしました。
🙂御朱印GET
🤩おみくじは吉でした。
😁では遊就館へ行ってきます。
遊就館
遊就館リーフレット
🚃泰緬鉄道で使われたC56 31、私も以前🇹🇭泰緬鉄道で映画「戦場にかける橋」の舞台になったクエー川鉄橋まで行った事があります。
展示室
🚢航空母艦「瑞鶴」模型
砲弾
😭出陣直前の特攻隊員たち
特攻機としても使われた✈💭零戦52型です。
特攻人間魚雷「回天」の実物です。
水上特攻艇「震洋」の実物です。
ロケット特攻機「桜花」のレプリカです。
ヤップ島で発見された艦上爆撃機「彗星」の復元機です。
オッサンと艦上爆撃機「彗星」
😃大東亜戦争末期のサイパンの戦いに従軍し、同島で発見された戦車第9連隊所属の九七式中戦車 チハです。
オッサンと九七式中戦車チハ
😃桜の開花で有名な🌸桜の標本木です。
😁⛩️靖国神社のおみやげです。
😁⛩️靖国神社のおみやげです。
😋今日のランチは、🍳🍴オムライスとハンバーグセット
😋パフェ
こちらは東急ハンズ池袋8Fの😹ねこぶくろです。
😸😺😽
😹
😸たいくつだにゃー
😸眠いにゃー
😸出たいにゃー
😋池袋「タカセ」のパン、久々に買ってみた。
今日もラビューで帰ります。
🚃ラビューは快適~全然揺れません。
池袋から飯能まで40分!
😁飯能市立博物館は飯能市民会館の隣りです。
🙂ヒロシマ・ナガサキ原爆写真パネル展
😔良い企画ですが来館者が少ないのには残念に思いました。
🤢原子爆弾の凄まじさが伝わります。
😭たった2発の原子爆弾で広島・長崎で約22万人(昭和20年12月時点)の人々が亡くなりました。
😟悲惨な戦争は二度と繰り返してはいけません。
😀飯能市は平和宣言都市になりました。