黒部源流4/4日目 薬師岳(37/100座目)

2019.08.15(木) 日帰り

4日目最終日。 この日は薬師岳ピストンの後、折立まで下り帰路に着きます。 ただ台風10号の影響如何で薬師岳に登るかどうかを判断することにしていました。 前々日の三俣山荘、前日の太郎平小屋で台風の状況をチェック❗️ この日の午前中は天気も良いものの山頂付近では20m/sの強風💦 時間が経つにつれ風速が増していくという予報😱 しかし風速20m/sは昨年の八ヶ岳・硫黄岳、今年の木曽駒ヶ岳で経験しているのと、荷物は小屋にデポしてアタックザックなので重心が低い😉 それと台風の風なので一方向からしか吹いてこない😄 また山はガレ場が多いので当たったらケガをするような物はほとんど飛んでこない😆 それらを踏まえて考えた結果、早朝スタートのピストンで行けると判断❗️ 前夜はすぐに行動できるようパッキングを済ませてから就寝💤 朝3:45起床。4:30にスタートです❗️ 最初はヘッデンを点けて進みましたが薬師峠を過ぎたあたりでまわりも明るくなってきたのでヘッデンは片付けます。 いきなり岩場の登りでしたがこの日は荷物が軽い😊 軽快に登っていきます🎵 樹林帯の岩場を抜け薬師平という平地を通り過ぎるとカールが見えてきました。 テンションがドーンと上がり尾根を歩いていきます。 薬師岳山荘から少し先の避難小屋までは強風をもろに受けます❗ しかし予報通りの風の強さだったので苦労はしましたが登っていけました😉 避難小屋から山頂までは左斜面のトラバース道を歩くので尾根が壁になってほとんど風はなし😄 程なく薬師岳に登頂❗️ これで予定の百名山3座を踏破し大満足🤗 下山します❗️ 薬師岳山荘で休憩を入れながら2時間弱で太郎平小屋へ😊 デポしていたザックを取り出して背負い折立まで下ります🎵 ここからがまた長い💦 重い荷物を背負いながら4日間の山旅を思い出し楽しかったことや辛かったことが浮かんできました😄 昼に近づくにつれ徐々に暑くなってきます😵💦 太郎平から3時間、無事折立にたどり着き駐車場へ❗️ 無事ゴールすることができました😂 その後、服を着替え荷物を分別して折立を出発😊 白樺ハイツで温泉に入り帰路に着きました❗️ 高速道路は思ったほど風もきつくなく速度規制はほとんどなしで帰ることができました😆 初めての3泊4日ソロテン泊旅でしたが、天気に恵まれ絶景を堪能した山旅となりました❗ 事前の下調べ不足から距離と時間が想定以上でクタクタにはなりましたが、充分な睡眠も取れ毎朝リフレッシュして進むことができました😆 幸いなことに膝痛も出ずに終わりました(今めちゃ痛いですけど😅)。 また道中いろんな方と話をしたり行動したりできこれまた楽しい一時となりました😄 反省点もありましたが全体を通すと今回の山旅は思い出に残る最高の山旅となりました❗

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4:30今日は台風が来てるので早めのスタートです❗
4:30今日は台風が来てるので早めのスタートです❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは木道を通って薬師峠へ向かいます🎵
まずは木道を通って薬師峠へ向かいます🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場。
ここへ来るまでに結構な人数の方とすれ違いました。
テント場。 ここへ来るまでに結構な人数の方とすれ違いました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢沿いのガレ場を登っていきます❗
沢沿いのガレ場を登っていきます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アタックザックなので身軽😉
アタックザックなので身軽😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が少し朝焼け🤓
雲が少し朝焼け🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平通過🎵
昨日登った黒部五郎岳が見える🤓
薬師平通過🎵 昨日登った黒部五郎岳が見える🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お!カールが見えてきた🤓
これは南稜カール🎵
お!カールが見えてきた🤓 これは南稜カール🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで朝食を🎵
小屋で作ってもらったおこわのちまき😙
でも暑さでへばっていたため1個しか食べられませんでした💦
ここで朝食を🎵 小屋で作ってもらったおこわのちまき😙 でも暑さでへばっていたため1個しか食べられませんでした💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この左から尾根を歩いていきます🎵
この左から尾根を歩いていきます🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風はきついけど天気はいい☀️
風はきついけど天気はいい☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘が近づいてきた❗
薬師岳山荘が近づいてきた❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りに寄ります🎵
帰りに寄ります🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから遮るものがないので強風の山登りになります❗
ここから遮るものがないので強風の山登りになります❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾方面。
雲は多いけどまだ穏やかな朝の雰囲気です😊
富山湾方面。 雲は多いけどまだ穏やかな朝の雰囲気です😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この右側から風が吹いています❗
この右側から風が吹いています❗ 時折体が持っていかれそうになりますが、今日はザックが軽く重心が低いので踏ん張れます😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋?に到着❗️
中央カール🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が流れるのが早い❗
雲が流れるのが早い❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂ロックオン❗️
左斜面をトラバースするので風はありません😉
山頂ロックオン❗️ 左斜面をトラバースするので風はありません😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと少し😆
あと少し😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沸き立つ雲❗️
沸き立つ雲❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳登頂❗️2926m
薬師岳登頂❗️2926m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念撮影🎵
3日も髪を洗ってないと強風で頭がZになっているゼーッ😅
これで風向きがわかるってか⁉️笑
記念撮影🎵 3日も髪を洗ってないと強風で頭がZになっているゼーッ😅 これで風向きがわかるってか⁉️笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖🎵
有峰湖🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南無薬師如来。
無事登頂のお礼を申し上げました🎵
南無薬師如来。 無事登頂のお礼を申し上げました🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 金作谷カール🎵
金作谷カール🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 台風の方角❗️
まだそんなでもなさそうです😄
台風の方角❗️ まだそんなでもなさそうです😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山します❗
下山します❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから小屋まで風がきつい💦
ここから小屋まで風がきつい💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋到着❗️
バッヂとポカリを買って少し休憩🎵
小屋到着❗️ バッヂとポカリを買って少し休憩🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳カールの石碑❗️
国の特別天然記念物なんですね✨
薬師岳カールの石碑❗️ 国の特別天然記念物なんですね✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うお❗️
これは弥陀ケ原🤓
うお❗️ これは弥陀ケ原🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは初日に歩いた薬師沢からの雲ノ平🎵
こちらは初日に歩いた薬師沢からの雲ノ平🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道を渡り
木道を渡り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着です😄
もう人はあまりいない😅
太郎平小屋に到着です😄 もう人はあまりいない😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 デポったザックを持ち出しいよいよ折立へ下山です❗
デポったザックを持ち出しいよいよ折立へ下山です❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ🎵
五光岩ベンチ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空に薬師岳❗️
青空に薬師岳❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 徐々に雲が広がってますが登山道はまだ晴れてて暑いです☀️
徐々に雲が広がってますが登山道はまだ晴れてて暑いです☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾と能登半島❗️
富山湾と能登半島❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後に劔岳を見ることができました😆
最後に劔岳を見ることができました😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてようやく折立に下りてきました❗
この自販機はいい所にあるよね✨
思わずコーラを買って一気飲み😙
そしてようやく折立に下りてきました❗ この自販機はいい所にあるよね✨ 思わずコーラを買って一気飲み😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場到着🎵
怪我もなく無事ゴール❗️
4日間、計60kmの山旅でした😆
よくやった自分😂
駐車場到着🎵 怪我もなく無事ゴール❗️ 4日間、計60kmの山旅でした😆 よくやった自分😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りに白樺ハイツで汗を流し帰路に着きました❗
帰りに白樺ハイツで汗を流し帰路に着きました❗ 自宅まで高速に通行止めもなくスムーズに帰ることができました😊