サクっと八幡平とディープな藤七温泉★台風から逃れて東北遠征。

2019.08.15(木) 日帰り

月初に山を彷徨っていて、山に飽きるかと思いきや…帰ってきて1週間経つと…やっぱり山に行きたくなる。一体どういぅ事だろぅか。笑 脚も捻挫中であるといぅのに。 でもまだ夏山を楽しみたーい!!🙌 8/15は台風10号が本州上陸とニュースで散々やってるのにも関わらず…そらりんさんとどこに行くー?と山を探し…こりゃ北東北に逃げるしかない!と取り敢えず盛岡への夜行バスを予約。 早池峰山か八幡平かと狙いを定める。 早池峰山は、まだハヤチネウスユキソウ咲いてるし、イブキトラノオも咲き出した〜!と。 八幡平は、脚が捻挫してても無難に歩けるかなと。 6:30盛岡駅に早朝到着したら、空はどよーん…7:00からレンタカーを受け付けし… 運転免許の無い私は、またお荷物山行であります。 天くら、ウェザーフォーキャスト、scwで天気を読むと…どちらも風は強そう。 でも八幡平の方が秋田寄りなので、早池峰山よりはマシそうかと。 この日は日本海側は、天気が安定してる日でした。 そらりんさんと相談し、早池峰山に行ってもガスっててリベンジ決定の山行なら、少しの晴れが期待できる八幡平の方がベターかと意見をまとめ、八幡平へgo! この天気読みが功を奏しました。 車で山頂付近まで行けてしまう八幡平。楽チン登山であります。 車で走ってる時は、チラホラと青空は見えてたものの、駐車場に着いた時は、あちゃぁガスってる? ま、取り敢えず行きますかぁ〜と準備。 そらりんさんは、チョロ山だから、サンダルで行く〜と。私は前回足首を捻挫してるので、テーピングしていつものスカルパとストックで参戦です。 めちゃ整備された山道。 直ぐに山頂到着です。チョロい。笑 でも私の脚はちょいちょい痛くなりつつあるのでした。 ガスの中ピークハントして周遊できる所は、歩いてカロリー消費。 お昼を食べにガマ沼のデッキへ。 持ってきたお昼を食べてたら…あれ?雲が抜けてきた??青空出現〜!青空になるとガマ沼の色も激変。美しい🥰✨✨ またガスったり、青空が出たりを繰り返したら、青空になる時間が増えた〜。 お昼を食べ終えて、もう1回ピークハントしちゃう?と言って、リベンジピークハントしに行くのでありました。⛰これは八幡平だから出来る特権ですな。 20分でピークハントできるお山に3時間滞在。 やっぱり青空の景色がいいですね。 景色に満足して駐車場へ下山。 レストハウスにて下山アイスを食し、温泉へ。 近くに藤七温泉という評価の高い温泉があったので、行ってみました。♨️ お風呂の扉前には、男性のシンボル像が。笑 よくみうらじゅんとかが、ネタにして話してるよーな感じ?と。🤔 温泉の露天風呂がなかなかのカオスで… 混浴露天風呂。女性専用の露天風呂もあるのですが、混浴露天風呂を通過して行かなくてはならないといぅ。 そして露天風呂の底には泥があって、この泥パックすると、肌がスベスベになると★ こりゃ露天風呂に行きたくなるのでありました。 内風呂から、シャツとバスタオルで体を隠して、混浴露天風呂を通過。 混浴露天風呂では、タオル巻いて入っても大丈夫との事♪ 家族で来てる人は、泥パックを塗り合いしてました。笑 おっちゃんは、おっぴろげ〜👨🏻 いやはや〜と私は足元を見ながら女性専用風呂へ行くのでありました。 露天風呂は底からグツグツと地熱で湧き上がるお風呂…脚が着けません〜🥵 後で調べたら泉温摂氏91℃と。そりゃ熱い訳だー。単純硫黄泉で、硫黄臭プンプン。 その灼熱の底には、泥が溜まっていて、「熱っ!熱っ!」と、泥をすくい、肌に塗りたくる。真っ白な白塗りオバハン🤡と化すのでありました。 温泉の湯で泥を落としたら、ツルスベ〜✨ またカオスな混浴露天風呂を横切り、内風呂に戻るのでありました。 お風呂でサッパリしたら、盛岡駅へ戻りますか〜と。2人とも硫黄臭は、拭えませんでしたが。笑 駅に戻ったら、盛岡冷麺食べるぞ〜!と🚙 いつもの食い倒れなのであります。 駅前でレンタカーを返して、盛楼閣へ。1番評価の高いお店との事。並ばず直ぐに席に案内され、ビールと焼肉と冷麺を完食😋 お店を出る頃には、店の外に列が出来てました。 早めに入れて良かった〜。 新幹線も15日ともあり、予約席は全埋まり。 自由席のあるやまびこ号に。出発の30分前からホームに並び、無事席をゲット〜椅子取りゲームに勝ちました😊 新幹線でも岩手ビールを堪能🤤し、グースカ寝て😪東京に帰ってきました。 私の睡眠中、新幹線の椅子取りゲームもカオスだった事を、後でそらりんさんから聞き、驚くのでありました。 寝ている私の横で子供が座りたくて駄々こねてたらしく… 通路側で寝ている私は気づく事なく…向かいの列の人が見兼ねて席譲ろうとしたら、駅に到着。席が空き…子供が座ろうとした所に、横からオッさんがドスンと席を取ってしまうといぅ…😵わぉ!カオス〜 今回は晴れのタイミングと早め早めの行動が、絶妙にバッチリな夜発日帰り東北遠征でありました。 Uターンラッシュの新幹線の席取りは、命がけだ〜。 🚙アクセス🚄 <行き> 23:10 東京駅発 盛岡線ドリーム盛岡号 9900円 6:35 盛岡駅着 駅からレンタカー 注)9:42 盛岡駅発 11:32 八幡平頂上駅着の路線バスも有り。これなら東京駅朝発の新幹線でも行けちゃいます♪ 帰りは15:35発と行き帰り1日1便の運行です。 <帰り> 17:54 盛岡駅発 やまびこ号 14430円 21:12 東京駅着 ♨️温泉♨️ 藤七温泉 600円 露天風呂は混浴有り

八幡平・源太森・安比岳 バス乗り場にて…車中泊セット忘れたーと耳栓にすべくティッシュ購入。耳の穴から紙がはみ出るアラフォーのでありました〜笑
そらりんさんに爆笑される。。。
バス乗り場にて…車中泊セット忘れたーと耳栓にすべくティッシュ購入。耳の穴から紙がはみ出るアラフォーのでありました〜笑 そらりんさんに爆笑される。。。
八幡平・源太森・安比岳 バスとレンタカーでもはや頂上付近に到着
バスとレンタカーでもはや頂上付近に到着
八幡平・源太森・安比岳 県境に来ましたよぉ
県境に来ましたよぉ
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼はガスの中〜
ガマ沼はガスの中〜
八幡平・源太森・安比岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
八幡平・源太森・安比岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八幡平・源太森・安比岳 オトギリソウ
オトギリソウ
八幡平・源太森・安比岳 ガスった山頂にサクっと到着
ガスった山頂にサクっと到着
八幡平・源太森・安比岳 脚痛めてますが、生首
脚痛めてますが、生首
八幡平・源太森・安比岳 クルマユリ
クルマユリ
八幡平・源太森・安比岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼もガースー
八幡沼もガースー
八幡平・源太森・安比岳 綺麗な避難小屋でした。
綺麗な避難小屋でした。
八幡平・源太森・安比岳 ギボウシ
ギボウシ
八幡平・源太森・安比岳 そらりんさんは、サンダルで散策〜
そらりんさんは、サンダルで散策〜
八幡平・源太森・安比岳 木道〜ガスってる。青空だったら綺麗なのに〜
木道〜ガスってる。青空だったら綺麗なのに〜
八幡平・源太森・安比岳 源太森もサクっとピークハント
源太森もサクっとピークハント
八幡平・源太森・安比岳 沼…水は澄んでて綺麗でした
沼…水は澄んでて綺麗でした
八幡平・源太森・安比岳 ま、お昼でも食べますか!
ま、お昼でも食べますか!
八幡平・源太森・安比岳 と、食べてたら、ガス抜けてきた〜
と、食べてたら、ガス抜けてきた〜
八幡平・源太森・安比岳 景色が一変します
景色が一変します
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼の色、こんなんだったんだ〜🤩
ガマ沼の色、こんなんだったんだ〜🤩
八幡平・源太森・安比岳 やっぱ、青空だと綺麗だぁ〜
やっぱ、青空だと綺麗だぁ〜
八幡平・源太森・安比岳 晴れの時間が増える☀️
晴れの時間が増える☀️
八幡平・源太森・安比岳 広い山頂が見渡せます。
広い山頂が見渡せます。
八幡平・源太森・安比岳 もう一度ピークハント!!良い青だ〜
もう一度ピークハント!!良い青だ〜
八幡平・源太森・安比岳 八幡平の8!
八幡平の8!
八幡平・源太森・安比岳 青空と生首!
青空と生首!
八幡平・源太森・安比岳 つ、辛い〜
つ、辛い〜
八幡平・源太森・安比岳 デッキに上がって、周りを見渡す〜🥰
デッキに上がって、周りを見渡す〜🥰
八幡平・源太森・安比岳 やはり青空と緑が冴えます
やはり青空と緑が冴えます
八幡平・源太森・安比岳 朝とは一変
朝とは一変
八幡平・源太森・安比岳 駐車場着〜雲海が広がってました。
駐車場着〜雲海が広がってました。
八幡平・源太森・安比岳 売店でバラアイス🌹
売店でバラアイス🌹
八幡平・源太森・安比岳 乾杯♪
乾杯♪
八幡平・源太森・安比岳 カオスな藤七温泉へ。まだこの時点では、知らないのであった。
カオスな藤七温泉へ。まだこの時点では、知らないのであった。
八幡平・源太森・安比岳 ワォ!な木像♪😳
露天風呂も混浴カオスなのでありました。笑
泥パック写真撮っておけばよかった〜
ワォ!な木像♪😳 露天風呂も混浴カオスなのでありました。笑 泥パック写真撮っておけばよかった〜
八幡平・源太森・安比岳 帰り道。岩手山は雲がすっぽり〜
帰り道。岩手山は雲がすっぽり〜
八幡平・源太森・安比岳 駅にてケセランパサラン発見!オニアザミの種子です。
駅にてケセランパサラン発見!オニアザミの種子です。
八幡平・源太森・安比岳 お決まりの下山後ビール🍻
お決まりの下山後ビール🍻
八幡平・源太森・安比岳 タンパク質補充♪
タンパク質補充♪
八幡平・源太森・安比岳 肉を狙うぜ!鬼の形相👹
ナマハゲは秋田県やーん♪
肉を狙うぜ!鬼の形相👹 ナマハゲは秋田県やーん♪
八幡平・源太森・安比岳 盛岡と言ったら、盛岡冷麺♪
盛岡と言ったら、盛岡冷麺♪
八幡平・源太森・安比岳 ミッションコンプリートであります😋
ミッションコンプリートであります😋
八幡平・源太森・安比岳 わーい!!
わーい!!
八幡平・源太森・安比岳 鼻から食べちゃうぜっ!!
鼻から食べちゃうぜっ!!
八幡平・源太森・安比岳 帰りの新幹線も無事座れました。岩手銀河高原ビールで乾杯♪
お疲れ様でした。
呑んで、爆睡です。😪
帰りの新幹線も無事座れました。岩手銀河高原ビールで乾杯♪ お疲れ様でした。 呑んで、爆睡です。😪