薬師岳〜黒部五郎岳(薬師峠テン泊)(ー ー;)

2019.08.13(火) 2 DAYS

テン泊2座の予定が お天気の都合で日帰りになっちゃった 前回の仙丈ヶ岳から1ヶ月。 仕事も結構忙しくて ゆずひろさんも地区役員の用事が立て込んだりしてる😞 お盆休みは絶対にどこかのお山に行きたい(お天気にもよるけどね) ゆずひろさんのお盆休みの日程は例年通り直前まではっきりしない💨そのうえ今どき有給もないし、、、 まぁ、それはさておき、、、😅 北アルプスへ縦走予定の 山友せんちゃんや染ちゃんの影響か?薬師峠にテントを張って 薬師岳と黒部五郎岳へ行く計画をたててくれた。やった〜久々のお山だぁ♬ でもお盆はお坊さん来られてお墓参りもあるし、じゃあそれ終わったらダッシュね! と 12日移動〜13日薬師岳〜 14日黒部五郎岳 そして帰宅 の予定。 でもね、 ひと月ぶりのお山はそんなに甘くはなかった💧 行く前もバタバタしてて 確認した筈のヘッデンが点かなかったり サングラス🕶緩んでて付けれなかったり 耳栓わすれてたり、、、 もとより 体力がヤバい💦 足裏が 痛すぎる💧 下山では はぁはぁ呼吸しちゃって 帰宅してからは喉痛になってました😞 今回の山旅は もちろんお天気も景色も素晴らしかったけれど、学ぶ事がたくさんたくさんありました。 確かに実際 今回の2座は健脚向けだったと思う。 普段の体力増強ももちろんだけど、大切な事がきっともっといろいろあるよねぇ とちょっと反省しましたです(。-_-。)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月曜日、折立駐車場に16:20に到着🚙
下山された車の後の 良い空きスペースに
                                             停めれました✌️
月曜日、折立駐車場に16:20に到着🚙 下山された車の後の 良い空きスペースに 停めれました✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 火曜日朝です (*^^*)
       前夜 夕立したけど お天気になりそう💕
火曜日朝です (*^^*) 前夜 夕立したけど お天気になりそう💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しよっぱなからの急登続きで、前回登山からひと月ぶりの身体には堪えるぅ〜💦💦💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんだろう紅い実 (๑˃̵ᴗ˂̵)
なんだろう紅い実 (๑˃̵ᴗ˂̵)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴゼンタチバナの実(^^)
ゴゼンタチバナの実(^^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨で削られ過ぎてる
                         可哀想な登山道、、、💧
雨で削られ過ぎてる 可哀想な登山道、、、💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よくレポに上がってる "アラレちゃん"😅
よくレポに上がってる "アラレちゃん"😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あなたはだあれ?
後記:ツルアリドウシだそうです!
          yazakiさん ありがとうございます😊
あなたはだあれ? 後記:ツルアリドウシだそうです! yazakiさん ありがとうございます😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早々に息が上がっちゃったゆずひろさん💨
     下山しようと声を掛けるか掛けまいか、
           むっっっちゃ悩んだんだけど🌀🌀💦
早々に息が上がっちゃったゆずひろさん💨 下山しようと声を掛けるか掛けまいか、 むっっっちゃ悩んだんだけど🌀🌀💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お日様サンサン、、、😅
お日様サンサン、、、😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザック16.5kg😱 15分おきに休憩、、、😥
                             ゆずさーーーん🥺
ザック16.5kg😱 15分おきに休憩、、、😥 ゆずさーーーん🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もりもり ヤマハハコ
もりもり ヤマハハコ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンぼけ イワショウブ😅
ピンぼけ イワショウブ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳  エゾシオガマ
エゾシオガマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 果てしなく続く ゴロゴロ道、、、💧
                 ザックはいつも変わらず13kg😅
果てしなく続く ゴロゴロ道、、、💧 ザックはいつも変わらず13kg😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日陰は気持ちいいですヨ✌️
日陰は気持ちいいですヨ✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと3.6km、、、
あと3.6km、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少しでも木陰があると休みたいゆずさん
                                           大丈夫かなぁ〜😓
少しでも木陰があると休みたいゆずさん 大丈夫かなぁ〜😓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遅かった梅雨からの念願の快晴の山行なのに
          暑過ぎやわ〜💦  いやいや贅沢やな😞
遅かった梅雨からの念願の快晴の山行なのに 暑過ぎやわ〜💦 いやいや贅沢やな😞
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木陰じゃなくてもベンチがあると
        休みたいゆずさん😅五郎岩ベンチにて。
木陰じゃなくてもベンチがあると 休みたいゆずさん😅五郎岩ベンチにて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高の お山日和💕
最高の お山日和💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あんなに楽しみにして やっとこさ来れた連休のお山、全部段取りして計画立てて長距離運転してくれて ここまで来れたから、もうちょっとだけ付き合ってね (◞‸◟)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの うーーーんと向こうまで歩くのか、、、
あの うーーーんと向こうまで歩くのか、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標高 2330m 太郎平小屋着。
          ごっ、5時間もかかったのか(T-T)💦
標高 2330m 太郎平小屋着。 ごっ、5時間もかかったのか(T-T)💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠テント場へ移動⛺️ (利用料1000円)
                                      思いのほか 遠い💧
薬師峠テント場へ移動⛺️ (利用料1000円) 思いのほか 遠い💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ♬
ニッコウキスゲ♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シナノオトギリ?
シナノオトギリ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 受付は15時〜だったので
              先にテント張って薬師岳へ行く事に。
受付は15時〜だったので 先にテント張って薬師岳へ行く事に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オオレイジンソウ😊
オオレイジンソウ😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳  お❗️久々のキヌガサソウ✨
                            でも 終わりかけ❓😅
お❗️久々のキヌガサソウ✨ でも 終わりかけ❓😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 じゃぶじゃぶ水の流れる所も、、、😅
じゃぶじゃぶ水の流れる所も、、、😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかししかし 今日はガレガレばっかり💧
しかししかし 今日はガレガレばっかり💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの "ひよひよ" を
                     下から撮ってみました(≧∇≦)
チングルマの "ひよひよ" を 下から撮ってみました(≧∇≦)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ💕
ミヤマリンドウ💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹空いたな😞
              薬師岳山荘でお昼 食べようね〜♬
お腹空いたな😞 薬師岳山荘でお昼 食べようね〜♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝に比べると ちょっと元気出て来た
                           ゆずひろさん、良かった😊
朝に比べると ちょっと元気出て来た ゆずひろさん、良かった😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだちょっと咲いてた チングルマ♬
まだちょっと咲いてた チングルマ♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アオノツガザクラ😆
アオノツガザクラ😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウサギギク 🌼
ウサギギク 🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマホツツジ?  くるり〜ん🌀
ミヤマホツツジ? くるり〜ん🌀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シラネニンジン🥕
シラネニンジン🥕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おお〜っ❗️  すんごいカールに 感動〜😍
おお〜っ❗️ すんごいカールに 感動〜😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンフウロ🌸
ハクサンフウロ🌸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨツバシオガマ  (^^)
ヨツバシオガマ (^^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワイチョウ (//∇//)
イワイチョウ (//∇//)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も写真撮っちゃう美しさ✨
何度も写真撮っちゃう美しさ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コゴメグサ、、、だよねぇ?
コゴメグサ、、、だよねぇ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワツメグサ
イワツメグサ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘着。ランチは13時半までだって😭
外のベンチで ポカリと行動食でやり過ごす。
薬師岳山荘着。ランチは13時半までだって😭 外のベンチで ポカリと行動食でやり過ごす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 \(//∇//)\
\(//∇//)\
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんっとに素敵✨😍
ほんっとに素敵✨😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ╰(*´︶`*)╯♡
╰(*´︶`*)╯♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひゃ〜! ここも果てしないなぁ(・・;)
ひゃ〜! ここも果てしないなぁ(・・;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 "薬師岳山頂まで30分 あと一息ですよ "
                                          優しいひと言🥰
"薬師岳山頂まで30分 あと一息ですよ " 優しいひと言🥰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちが 金作谷カールかなぁ?
こっちが 金作谷カールかなぁ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標高2926m 薬師岳 登頂〜  *\(^o^)/*
標高2926m 薬師岳 登頂〜 *\(^o^)/*
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳〜水晶岳〜鷲羽岳    かな?
赤牛岳〜水晶岳〜鷲羽岳 かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ♪(´ε` )
♪(´ε` )
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来様、
         無事登頂ありがとうございました😊
薬師如来様、 無事登頂ありがとうございました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂嬉しいけど お腹空いたねん、、、😞
登頂嬉しいけど お腹空いたねん、、、😞
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鳥取砂丘かよ〜😆💦
鳥取砂丘かよ〜😆💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワギキョウ❣️
       ここにもあったよ フックジョーさーん♬
追記:うぶ毛があるからチシマギキョウ
                      だそうです  by.せんちゃんさん
イワギキョウ❣️ ここにもあったよ フックジョーさーん♬ 追記:うぶ毛があるからチシマギキョウ だそうです by.せんちゃんさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 The 夏雲〜!   な空ですよ〜\(//∇//)\
The 夏雲〜! な空ですよ〜\(//∇//)\
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレガレガレガレ、、、😥
ガレガレガレガレ、、、😥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘手前の記念碑😊
山荘手前の記念碑😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほぼほぼ復活したゆずさんに置いてかれて
                   軽く道迷いしちゃったよ〜(苦笑)
ほぼほぼ復活したゆずさんに置いてかれて 軽く道迷いしちゃったよ〜(苦笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜ご飯はセブイレさんづくし😅
                             おでんのお出汁 最高〜✨
夜ご飯はセブイレさんづくし😅 おでんのお出汁 最高〜✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この後 雨が降り出したけど、全然セーフでした☔️  夜中に延々と歌うおじさん(?)がいて 耳栓忘れて ツラかった(-_-;)
この後 雨が降り出したけど、全然セーフでした☔️ 夜中に延々と歌うおじさん(?)がいて 耳栓忘れて ツラかった(-_-;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水曜日朝です(*^^*)
快晴です♬ でもテントはびしょびしょ💦
なんとか撤収して太郎平小屋へ。
水曜日朝です(*^^*) 快晴です♬ でもテントはびしょびしょ💦 なんとか撤収して太郎平小屋へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋に荷物をデポって
          アタックザックでスタート❗️
                             遠くに雲海が見えるぅ〜😍
小屋に荷物をデポって アタックザックでスタート❗️ 遠くに雲海が見えるぅ〜😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 調子出て来た ゆずひろさん
      昨日 引き返して帰らなくて良かったね♬
調子出て来た ゆずひろさん 昨日 引き返して帰らなくて良かったね♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆずさんが撮ってくれた
                            神々しい1枚😍
ゆずさんが撮ってくれた 神々しい1枚😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは すーちゃんが撮った
                                 "神々しい"1枚よっ💕
これは すーちゃんが撮った "神々しい"1枚よっ💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日も 絶好のお山日和ですね〜😆✨
今日も 絶好のお山日和ですね〜😆✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも ごろんごろん道は 好きじゃない💧
でも ごろんごろん道は 好きじゃない💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 元気なゆずひろさ〜ん٩( ᐛ )و
元気なゆずひろさ〜ん٩( ᐛ )و
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆずひろさんを探せ  レベル2    😅
ゆずひろさんを探せ レベル2 😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと元気になったと思ったら、
                                         ぶつぶつ、、、💢
ちょっと元気になったと思ったら、 ぶつぶつ、、、💢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖 くっきり見えたよ😄
有峰湖 くっきり見えたよ😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳にお日様を乗っけてみた☀️
北ノ俣岳にお日様を乗っけてみた☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 縦走の人は 重いザックで
      わしわし登ってって スゴイんです(≧∇≦)
縦走の人は 重いザックで わしわし登ってって スゴイんです(≧∇≦)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あ、ゆずひろさんもお元気になられて
                     スゴイですねぇ、はいはい(^^;;
あ、ゆずひろさんもお元気になられて スゴイですねぇ、はいはい(^^;;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こーんな岩場なんか すいすい〜だよ〜♬
こーんな岩場なんか すいすい〜だよ〜♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 っと、こんなもんです (^-^)v
っと、こんなもんです (^-^)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トウヤクリンドウ ☺️
トウヤクリンドウ ☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマダイモンジソウ🖐
ミヤマダイモンジソウ🖐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後のこのそびえ立つ急登を登ったら、、、
最後のこのそびえ立つ急登を登ったら、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂じゃ ないんかーーーい💨
山頂じゃ ないんかーーーい💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから10分❓
        ほんとにこれ10分かぁ❓マジかぁ❓
ここから10分❓ ほんとにこれ10分かぁ❓マジかぁ❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しぶしぶ登ってると なんと あーんな上のほうから  "すーちゃーーーん!"
誰やねん こんな奥深い山の山頂付近で、、、
しぶしぶ登ってると なんと あーんな上のほうから "すーちゃーーーん!" 誰やねん こんな奥深い山の山頂付近で、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あ〜ら!こんな所で 我がお兄様😆
        せんちゃんは縦走3/4日目だよね〜♬
あ〜ら!こんな所で 我がお兄様😆 せんちゃんは縦走3/4日目だよね〜♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして 標高2840m 黒部五郎岳 登頂〜✨
そして 標高2840m 黒部五郎岳 登頂〜✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 疲れてきた お腹空いてきた そして時間押してるぅ〜💦ので 急いで小屋まで引き返す🏃‍♀️
   その途中で 先にスタートした
    せんちゃんのランチタイム発見して激写📷
疲れてきた お腹空いてきた そして時間押してるぅ〜💦ので 急いで小屋まで引き返す🏃‍♀️ その途中で 先にスタートした せんちゃんのランチタイム発見して激写📷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳見えた❣️
水晶岳見えた❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なーーーんて言ってる場合じゃなくて、
急いでるんだけど、待ってよぉーーー😢
なーーーんて言ってる場合じゃなくて、 急いでるんだけど、待ってよぉーーー😢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっ、山荘見えた❣️ うれしいぃぃぃ😍
さっ、山荘見えた❣️ うれしいぃぃぃ😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日のビクトリーロード✨
本日のビクトリーロード✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 じゃなくて、有峰林道ゲートが閉まっちゃうから ここがゴールぢゃあ ないんだよ‼️😭
じゃなくて、有峰林道ゲートが閉まっちゃうから ここがゴールぢゃあ ないんだよ‼️😭 急いで デポってた大きなザックを担ぎ直して再スタート!濡れたテントが重いゆずさん😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今朝の5時半スタートからほとんど歩きっぱなし、ほとんどぼこぼこ道で足裏痛過ぎ 写真も撮れず ちっとも早く歩けない夫婦💧下山は陽が落ちた19:20、ゲート通過は20時justでした😭(おじちゃんがゲート持って待ってた💨)
2日間の万歩計は合計88000歩強💦
良い経験 出来ました〜(*^^*)
今朝の5時半スタートからほとんど歩きっぱなし、ほとんどぼこぼこ道で足裏痛過ぎ 写真も撮れず ちっとも早く歩けない夫婦💧下山は陽が落ちた19:20、ゲート通過は20時justでした😭(おじちゃんがゲート持って待ってた💨) 2日間の万歩計は合計88000歩強💦 高速道路は火事で一部通行止めで迂回、帰宅は夜中2時半😱大変大変お疲れ様でした❤️ 良い経験 出来ました〜(*^^*)