黒部源流3/4日目 黒部五郎岳(36/100座目)

2019.08.14(水) 日帰り

3日目。 この日の行程は、三俣山荘~黒部五郎小舎~黒部五郎岳~北ノ俣岳~太郎平小屋 ~薬師峠です🎵 本当は昨日の内に黒部五郎小舎まで来ているはずだったんですが初日のロングハイクの影響で疲れが残っていて2日目も予想外に時間がかかってしまい、結局三俣山荘で終わってしまいました💦 今日はその分ロングになりますが絶景を楽しみながら乗り切っていくつもりです❗️ 朝4時起床🎵 朝食・テント撤収を済ませて5:20スタートです😆 すぐ上にある三俣蓮華岳には昨年登ったことだし今回は巻き道を行くことに❗ 黒部五郎岳への稜線に出ると高山植物もたくさん咲いていて朝の気持ちのいい山歩きができました🤗 そして黒部五郎小舎へ❗️ 池塘がある草原に建ってるとても雰囲気のいい小屋です😆 昨日ここまで来てればよかったとちょっと後悔💦 一息入れたあとこの日のメイン黒部五郎岳へのカール歩きです🤗 樹林帯を抜けるとそこは別世界😍 素晴らしいカールの造形が目の前にドカーン🎵 たちまちここが気に入ってしまいました❗ ゆっくりとこの風景を眺めていたいのですが先が長いのでそういう訳にもいきません💦 最後の急登を登りきり分岐でザックをデポって黒部五郎岳に登頂😆 しばらく絶景を堪能したあと下山をしてると下からゆずひろさん・すーちゃん夫妻が❗️ 私より1日遅れで折立から薬師峠でテントを張りこの日は黒部五郎岳まで登りに来てるのでした😄 二人とはここで別れてザックを背負い北ノ俣岳へ❗️ この時点でかなりの水分を消費してます😨 太郎平小屋まで水場がないとのことでここからは水分の心配も含めて進みます❗ ここからが遠い💦 ピークをいくつも越え登り下りを繰り返すこと4時間。 ようやく北ノ俣岳に到着😖 ホッとしたのもつかの間、水分が残り400ml💦 山頂から見える太郎平小屋はまだはるか向こう😱 ここで役立ったのが塩タブレット🎵 口に入れて転がしてると自然と唾が口の中に❗️ 喉は少し渇きますがすかさず次のタブレットを😉 そうこうしていると気が紛れたのか太郎平小屋へ到着❗️ さすがに疲れたのでこの日はテント泊をやめ小屋でお世話になることに❗ 一人に一枚布団が当たりおまけに隣も空いててラッキー😆 久しぶりに美味しい食事と布団の上で寝ることができました😊 翌日のパッキングを済ませ20時に就寝😌🌃💤 長~い1日が終わりました😄 17kmにも及ぶロングトレイルでしたがこの日も絶景を見ながらの山旅となりました❗ 特に黒部五郎カールは圧巻です😆 今回の山旅で一番の風景と感じてます🎵 黒部五郎小舎と合わせてまた来てみたいと思います🤗

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目の朝です☀️
テントを出ると目の前には鷲羽岳❗️
この稜線がたまらない😍
ほんと鷲の羽😙
3日目の朝です☀️ テントを出ると目の前には鷲羽岳❗️ この稜線がたまらない😍 ほんと鷲の羽😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ朝日が上がります🎵
私もスタートです😆
もうすぐ朝日が上がります🎵 私もスタートです😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳も🤓
槍ヶ岳も🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日もいい天気☀️
こうやって山登りができてることに感謝🤗
今日もいい天気☀️ こうやって山登りができてることに感謝🤗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日もロングトレイルになるので三俣蓮華岳はパスして巻き道を行きます🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すると雪渓が❗️
すると雪渓が❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓を横切ります❗
前夜の雨で結構固い💦
雪渓を横切ります❗ 前夜の雨で結構固い💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り向くと雪渓と雲海🎵
振り向くと雪渓と雲海🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳🎵
薬師岳🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳・水晶・ワリモ・鷲羽🎵
祖父岳・水晶・ワリモ・鷲羽🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてこれから向かう黒部五郎岳と北ノ俣岳🎵
そしてこれから向かう黒部五郎岳と北ノ俣岳🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳からの下りとの合流点❗️
三俣蓮華岳からの下りとの合流点❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これからしばらく尾根歩きです😊
これからしばらく尾根歩きです😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平🎵
雲ノ平🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳・笠ヶ岳🎵
双六岳・笠ヶ岳🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳まで近そうですが間に激下り&カール登りがあります😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し平らな所に出ました❗
少し平らな所に出ました❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ。
チングルマ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 咲き乱れてます🤗
咲き乱れてます🤗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウも咲いてる🎵
コバイケイソウも咲いてる🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初日に続き雲海に白山連峰❗️
初日に続き雲海に白山連峰❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳が近づいてきた🤓
黒部五郎岳が近づいてきた🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく下っていくと赤い三角屋根の小屋が❗️
池塘もあるしいい感じ😙
しばらく下っていくと赤い三角屋根の小屋が❗️ 池塘もあるしいい感じ😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 草原の山小屋っていうイメージ🎵
草原の山小屋っていうイメージ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎到着❗️
双六小屋に似てますね🎵
さすが同じグループです😆
黒部五郎小舎到着❗️ 双六小屋に似てますね🎵 さすが同じグループです😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばし休憩🎵
タオルを水に濡らし汗だくの体を拭きまくりです🤣
しばし休憩🎵 タオルを水に濡らし汗だくの体を拭きまくりです🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先に来られてたYAMAPPER・カメノ耳さんに撮っていただきました😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ黒部五郎岳へ出発です🎵
水分は全部で3.2L😉
さあ黒部五郎岳へ出発です🎵 水分は全部で3.2L😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレ場を進みます❗
ガレ場を進みます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構登ってきました😄
結構登ってきました😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでちょっと休憩🎵
黒部源流域は沢が多いからいいですね😆
ここでちょっと休憩🎵 黒部源流域は沢が多いからいいですね😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールに突入です🎵
カールに突入です🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは岩がゴロゴロのカールですね🎵
だから黒部ゴーロ❗️
黒部ゴーロ、黒部ゴーロ、黒部ゴロー、黒部五郎 バンザイ~😆
ここは岩がゴロゴロのカールですね🎵 だから黒部ゴーロ❗️ 黒部ゴーロ、黒部ゴーロ、黒部ゴロー、黒部五郎 バンザイ~😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳🎵
水晶岳🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ~❗️
ここは本当に日本なのか⁉️
絶景すぎる😍
私の今回の山旅イチオシのお気に入りの風景です😆
おぉ~❗️ ここは本当に日本なのか⁉️ 絶景すぎる😍 私の今回の山旅イチオシのお気に入りの風景です😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷岩❗️
雷岩❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 激登りの登山道が見えてきた😵
激登りの登山道が見えてきた😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カッコいい❗
激登り突入❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いてきた登山道❗️
歩いてきた登山道❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく稜線に出ました❗
ようやく稜線に出ました❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでザックをデポします🎵
ここでザックをデポします🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレ場を登っていきます❗
暑さと疲れからか結構キツい💦
ガレ場を登っていきます❗ 暑さと疲れからか結構キツい💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂に着きました❗
地蔵さまが祀られています❗
山頂に着きました❗ 地蔵さまが祀られています❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳登頂❗️2840m
黒部五郎岳登頂❗️2840m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂からカールを望む❗
小舎も見えます😎
山頂からカールを望む❗ 小舎も見えます😎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念撮影❗️
記念撮影❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先はまだ長いので早々に下ります❗
北ノ俣岳が遠い💦
先はまだ長いので早々に下ります❗ 北ノ俣岳が遠い💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれ⁉️あの二人は❗️
あれ⁉️あの二人は❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆずひろさん、すーちゃんと遭遇🤣
まさか出会えるとは😆
ゆずひろさん、すーちゃんと遭遇🤣 お二人は昨日薬師峠にテン泊し今日はここまでやってきてたのでした❗ まさか出会えるとは😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念撮影❗️
記念撮影❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 再びザックを背負って次は北ノ俣岳に向かいます❗
再びザックを背負って次は北ノ俣岳に向かいます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長~い道のり😱
長~い道のり😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 激下りを下ってしばらくガレ場を歩きます❗
昼に近づくにつれ暑さが半端ない💦
激下りを下ってしばらくガレ場を歩きます❗ 昼に近づくにつれ暑さが半端ない💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下から冷たい風が吹き上げてくるのでこの岩場で昼食を取ることに❗
写真は昼食を取ってる間に通り過ぎていったすーちゃんより😉
下から冷たい風が吹き上げてくるのでこの岩場で昼食を取ることに❗ 写真は昼食を取ってる間に通り過ぎていったすーちゃんより😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼食は担々麺のカップ麺🎵
食べたのはいいが喉が渇く😥
昼食は担々麺のカップ麺🎵 食べたのはいいが喉が渇く😥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いくつかのピークを越えないと北ノ俣岳に着きません😅
いくつかのピークを越えないと北ノ俣岳に着きません😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひとつ越えてもまだまだあります😅
このあたりから水分不足の心配が😫
ひとつ越えてもまだまだあります😅 このあたりから水分不足の心配が😫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この先が薬師沢かな⁉️
この先が薬師沢かな⁉️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまたピーク💦
またまたピーク💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳からかなり歩いてきました😖
黒部五郎岳からかなり歩いてきました😖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳通過❗️
赤木岳通過❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく北ノ俣岳が近づいてきた❗
水がヤバい😞💦
ようやく北ノ俣岳が近づいてきた❗ 水がヤバい😞💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを越えて
ここを越えて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレ場を登り
ガレ場を登り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっとのことで北ノ俣岳登頂❗️2661m
やっとのことで北ノ俣岳登頂❗️2661m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖が見える🤓
有峰湖が見える🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ~❗️
太郎平小屋が‼️
でもまだ遠い💦
水があと400ml😨
小屋までもつか😖
おぉ~❗️ 太郎平小屋が‼️ でもまだ遠い💦 水があと400ml😨 小屋までもつか😖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく下ると木道が出てきました❗
しばらく下ると木道が出てきました❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 げっ❗️
まだ登りが😱
げっ❗️ まだ登りが😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋まであと少しと自分に言い聞かせながら進みます❗
小屋まであと少しと自分に言い聞かせながら進みます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと小屋が❗️
やっと小屋が❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタートから11時間💦
ようやく太郎平小屋到着❗️
水は残り100mlなんとかもちました😅
スタートから11時間💦 ようやく太郎平小屋到着❗️ 水は残り100mlなんとかもちました😅 これから雨で濡れてるテントを張る気もせずこの日は小屋で泊まることにしました😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の夕食🌃🍴
久しぶりに美味しい食事😙
小屋の夕食🌃🍴 久しぶりに美味しい食事😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは電波が入るので食後外に出て各方面にLINEを❗️
翌日登る薬師岳がキレイです🎵
この日は20時就寝😌🌃💤
ここは電波が入るので食後外に出て各方面にLINEを❗️ 翌日登る薬師岳がキレイです🎵 この日は20時就寝😌🌃💤