お盆休みの東北遠征!②-鳥海山-

2019.08.14(水) 日帰り

実家のある山形に帰省したので,山形県最高峰(東北では燧ヶ岳についで2番目)の鳥海山に初めて登りました! コースは沢山ありますが,今回は最短ルートの湯の台口からピストンです. 滝の小屋を過ぎると,雪解け水から成る白糸の滝を見ながらの八丁坂の登り. 登りに疲れて後ろを振り向くと,霊峰月山,広大な水田が広がる庄内平野,そして青々とした日本海が視界に広がります. もうこれだけでも満足というくらい最高の景色! 八丁坂を登りきると今度は雪渓登り. 積雪の多い日本海側の山だけあって,真夏でも広範囲に雪渓があります. その後岩場の急登を登りきると,鳥海山の外輪山にたどり着きました. 外輪山や,山頂の新山の溶岩ドームは岩でかなりゴツゴツした感じです. 特に山頂への登りでは,大きめの岩々を登っていくので,慣れてないと大変かもしれませんね. 山頂の新山にたどり着くと,そこは360°の大パノラマ... 山形・秋田両県と日本海が見渡せて,もう本当に言うことなしです. 今までの中でも1番の景色でした... 鳥海山は2,236mほどの標高ですが,他の山々,滝,雪渓,ゴツゴツの岩場,そして日本海と,いろいろな要素が凝縮された素晴らしい山でした! 山形・秋田を訪れた際は是非とも登ってほしいと思います.

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 9時前到着でしたが,湯の台口の一番上の駐車場は数台空きがあってラッキーでした.
9時前到着でしたが,湯の台口の一番上の駐車場は数台空きがあってラッキーでした. スタート直後はガスがかかってましたが,この後は晴れて天候にも恵まれました.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋を過ぎると渡渉箇所がいくつかありました.写真よりも水量が多いところもあります.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野が見えてきました.
庄内平野が見えてきました.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花の百名山だけあって,いたるところに花が咲き乱れてました.これはニッコウキスゲですか...?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中央に,なだらかな山容を持つ月山がそびえています.
中央に,なだらかな山容を持つ月山がそびえています.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山の右手には,庄内平野と日本海が広がります.
月山の右手には,庄内平野と日本海が広がります.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アキノキリンソウ...?
アキノキリンソウ...?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「心」という文字のように見えるので,心字雪渓と呼ばれています.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓2か所を渡ります.軽アイゼン装着の方が安心です(下山時はガスに包まれて真っ白でした).
スキーで滑り降りている方もいましたね.
雪渓2か所を渡ります.軽アイゼン装着の方が安心です(下山時はガスに包まれて真っ白でした). スキーで滑り降りている方もいましたね.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キレイすぎて何度も振り返って見てしまいます...
キレイすぎて何度も振り返って見てしまいます...
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ボコボコの外輪山を進みます.
ボコボコの外輪山を進みます.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山の溶岩ドームはゴツゴツです.山頂直下には小屋もあります.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山越しの日本海.
外輪山越しの日本海.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂付近はかなり岩々しています.写真のような岩の割れ目を下ってから,山頂まで最後の登りです.
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂からの眺めの素晴らしさは写真では伝わらないですね!
山頂からの眺めの素晴らしさは写真では伝わらないですね!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いろいろな顔を見せてくれる,最高の山でした.
いろいろな顔を見せてくれる,最高の山でした.