秋田帰省ついでの東北遠征第1弾 青空の岩手山-2019-08-14

2019.08.14(水) 日帰り

【登山情報】 ・柳沢ルートYAMAP標準コースタイム:7時間15分(お鉢巡り込み) ・8合目避難小屋には管理人さんがいました。 ・8合目避難小屋の前には御成清水という美味しい湧水があります。 【登山レポ】 今年も秋田に帰省がてら東北の山に登ってきました。 当初の予定は8月14日に早池峰山で15日に岩手山でした。でも、14日の天気は早池峰が微妙で岩手山の方がまし。というわけで急遽行き先を変更して岩手山へ。 13日は馬返し登山口のキャンプ場(無料)で宿泊。翌朝の天気はいまいちで、上の方はガスに覆われていました。 馬返し登山口からは柳沢コースというメジャーなコースを登ることになります。途中、2合目の上で新道と旧道に分かれますが、行きは眺めのいい旧道、帰りは下りやすい新道を行くのがおすすめです。 我々は行きに旧道、帰りも途中まで旧道でしたが、とろつまがその下りにくさに辟易し、新道旧道の連絡ルートを見つけたところで新道へ移動しました。これが正解で、体感的に旧道の1.5倍くらいの速さで降りることができました。 心配された天気ですが、旧道を登っている最中に青空が見え始め、八合目避難小屋を過ぎるころにはピーカンの青空のもとにどーんと岩手山。お鉢まで登ると雲海が見え、山頂でも、お鉢を回っている間もずーっと青空でした。そして、お鉢から降り始めるころあたりはガスに。ありがたいことに今回は天気運に恵まれました。 下山後は、大人気のジェラート屋松ぼっくりに寄り、網張温泉で日帰り入浴。 さて、明日は早池峰に登りたいけれど、天気予報は芳しくない…。 登るべきか、登らぬべきか、どうするべきか。 次回へ続く。 【とろつま口コミ】 ●馬返しキャンプ場 利用料:無料(滝沢市観光物産課に事前の電話連絡を) 馬返し登山口周辺がそのまんまキャンプ場扱い。 登山口なので全体的に傾斜有り。 フラットな場所はざっと歩いた感じ、2ヶ所くらい。 キャンプ場内でのテント設営は我が家のみで 数組が駐車場にとめたマイカーの脇に設営していました。 その方が便利だろうなとは思ったけど、我が家はインコがいたので 木陰を求めて傾斜の上へ… でも、それが正解だった。 駐車場は一晩中、頻繁に車の出入りが。 ヘッドライトの光や、車中泊のアイドリング音が我が家のテントまで届く。 駐車場でテン泊すると、この音と光がもっと近いわけで… 私達も耳栓欲しいなぁと思ったくらいだったので、駐車場テン泊なら耳栓とアイマスクは必須かと。 トイレは汲み取り(確か2室)。臭いは酷くなかった。 キャンプ場の端には屋根付きの炊事場と、落ち葉やゴミが溜まってなくて、足元に水が跳ねない、不満のない水場。(最近キャンプ場の水場に不満が多かったから、無料でこのレベルが妙に嬉しい) 100mくらい登れば鬼又清水もあります。 ●休暇村岩手網張温泉 日帰り温泉館 薬師の湯 大人:600円/小学生:310円 我が家計:600×3+310=2110円 一言で言うなら「ソフト面が良くてハード面が悪い」。 まずとにかく脱衣所が暑い。浴室よりも暑いのだ。 洗い場は、シャワーと蛇口が独立したカランが並ぶ。シャワーとカランが一つ置きに並んでるかと思いきや、時々カランが2つ続いてたりする。そして片方が水しか出なくて片方がお湯しか出なかったりする。しかも水のカランとお湯のカランはパッと見に差がなく、実際に出さないと水かお湯か分からない。 適当に空いてたところに座ったら、水のカランのみ。 何これダメじゃんと立ち上がって移動しようとしたら、さっきまで空いていた隣のカランに丁度他の人が座ったところ。 慌てて周囲を見回すも、身体が洗えそうなカランに空きがない。 そのまま所在なさげにカランが空くのを待つ… …ってなことが考えられます(全部妄想か)。 シャワーもカランもすべて温度調節不可。湯温にこだわりのある方はお仕着せの湯に甘んじる必要有り。 シャワーフックが驚くほど下の位置についていて、下向き洗髪はすごく首が疲れる。とろつまの髪の長さだと、髪が床にべったり付く。 あとさ、自動止水が早過ぎるんだよ。両手で洗髪させてくれないかな~(# ゚Д゚)? こんな不便な洗い場なのに、並ぶアメニティは、馬油シリーズと柿渋シリーズのシャンプー・リンス・ボディソープに泥洗顔フォームと、ずいぶん充実。 更に脱衣所にも化粧水・乳液・オールインワンゲル(しかも2種類)・ヘアトリートメント。 ほぼ手ぶらOKだ。 源泉かけ流しのお湯も良い。露天もあるし。なのに…なのに、洗い場のつくりと脱衣所の暑さが、とにかく残念過ぎる。ドライヤーを使うと汗がブワァ。髪が乾くほどに汗にまみれる。 ああ、もう一度風呂に入りたい…! というわけでリピはないです。 ●ぴょんぴょん舎 オンマーキッチン イオン盛岡店 冷麺白金豚焼肉セット:1480円 我が家計1480×4+税=6393円 ・盛岡冷麺食べてみたいな。「ぴょんぴょん舎」って有名みたい。 ・でも本店まで行って駐車場待ち・入店待ちするには時間が厳しいね。 ・それにここ、メインは焼き肉店みたい。本店で夜食べるのに、冷麺だけって頼みにくくない? ・僕はわんこそばを一度食べてみたい! ・そうそう、スーパーで翌朝の朝・昼食を買わなくちゃ。 ・今夜は盛岡インターから高速乗るぞ こんな我が家の事情を わんこそば以外すべて解決する支店が イオンモール盛岡の中にありました。 ・お盆且つピークタイムのイオンモール。本店でなくとも行列は避けられなかったが、入店待ちの間にイオンで食料品を買い出し。効率的に時間を使えた。岩手のアンテナショップもあったのでご当地菓子も買えた。 ・冷麺だけでも頼める雰囲気だった (量が少なかったから結局セットにしたけれども。単品であれこれ頼むよりおさまりが良い) ・初めての盛岡冷麺はモチモチで美味しかった。でも、ちょっと割高感があったな。 麺も肉も上品な量。ていうかセットにしても全然足りない(※秀とろ家基準)。 ・これまたイオンで、腹の隙間を埋める半額菓子パンを速やかに追加購入。 ・サクッと盛岡インターへ ・わんこそばはまた今度ね。でも次は他で盛岡冷麺食べてみたいのよね。「人気店がフードコートに入ると残念になる法則」まではいかないけど、やっぱり「ショッピングモールのテナント感」があったじゃない。あとね、しいて言えばお母さん、人に見られながら食べ放題したくないのよね。お母さんドン臭いから、満腹になった時タイミング良くお椀に蓋できるか自信ないし。そもそもお母さんの中では、お蕎麦は食べ放題しなくていいメニューっていうか。 息子のわんこそばデビューはまだまだ先になりそうです。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 お初にお目にかかります。息子が溺愛する愛鳥2羽。2年前、縁あってインコの里親になりました。左がルルで右がソラ。息子たっての希望で今回同行。(とろつま)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここは秋田県、男鹿半島。
ここは秋田県、男鹿半島。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 祖母宅にいるという子供たちを置いて、とろつまと2人で男鹿の赤神神社五社堂にやて来ました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中にある姿見の井戸。結構しっかり映ります。とろつまが半目だったので自粛。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 石段を999段登った上に神社があります。
石段を999段登った上に神社があります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これが赤神神社五社堂。お社が5つあります。
これが赤神神社五社堂。お社が5つあります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とろつまがこの松をやたら気にっていた。
とろつまがこの松をやたら気にっていた。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なまはげ、でかっ。
なまはげ、でかっ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 V.S. なまはげ その1。
V.S. なまはげ その1。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 V.S. なまはげ その2。
V.S. なまはげ その2。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大潟村を通って祖母宅へ帰る途中。八郎潟を埋め立てて造られた大潟村は真っ直ぐな道が特徴的。ここはひまわりロードです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ひまわりロードの元気なひまわり。
ひまわりロードの元気なひまわり。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八郎潟の残存湖。埋め立てられる前は日本2位の面積を誇る湖(潟)でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田名物きりたんぽ。
秋田名物きりたんぽ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田に別れを告げ、岩手山の麓にやってきました。
秋田に別れを告げ、岩手山の麓にやってきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し登山口のキャンプ場に到着。鳥ばっかり見てないでテント建てろよ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今夜の我が家。
今夜の我が家。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 伯母さんの作ってくれたおにぎりなどで夕飯。
伯母さんの作ってくれたおにぎりなどで夕飯。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田のご当地パン。今回初めて食べました。今まで食べた中で一番甘くて一番ジューシー(悪く言えばギトギト)。カロリーすっごく高そうだけど、お腹空いてると妙に美味しい。登山の前に良いと思う。(とろつま)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今回初着用。令和の短歌・俳句コンテストでYAMAPから頂いた5本指靴下。YAMAPさん、ありがとうございますm(_ _)m
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し登山口から柳沢コースを登ります。
馬返し登山口から柳沢コースを登ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少し登ると、
少し登ると、
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼又清水があります。
鬼又清水があります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 その横にはこんな看板が。
その横にはこんな看板が。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 それぞれ無理しない程度に運ぶことにしました。私はザックの外に細引きロープで括りつけました。乾いているので嵩の割に軽いです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天気が回復することを祈りつつ登ります。
天気が回復することを祈りつつ登ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ソバナ?こっち形の花もいまいち見分けがつかない。
ソバナ?こっち形の花もいまいち見分けがつかない。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハクサンシャジン…かな?
ハクサンシャジン…かな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道。ちょっと青空が見えてきました。
旧道。ちょっと青空が見えてきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 と思ったら、またガスが。
と思ったら、またガスが。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 と思ったら、また青空。
と思ったら、また青空。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オヤマソバ…かな?
オヤマソバ…かな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おおっ、素晴らしい青空と岩手山。
おおっ、素晴らしい青空と岩手山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自然とテンションが上がります。
自然とテンションが上がります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なんかちょっと、雰囲気が岩木山に似ている。
なんかちょっと、雰囲気が岩木山に似ている。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あっ、飛行機。
あっ、飛行機。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋に到着し、運んできた薪を小屋の前のかごに入れます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋の前にある御成清水。美味しい水です。
8合目避難小屋の前にある御成清水。美味しい水です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お腹がすいたらしい。
お腹がすいたらしい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 多分ウメバチソウ。
多分ウメバチソウ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 花もたくさん。やっぱり岩木山の雰囲気に似ている。
花もたくさん。やっぱり岩木山の雰囲気に似ている。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 後ろの黒っぽい岩が鬼ヶ城?
後ろの黒っぽい岩が鬼ヶ城?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢を目指して登ります。
お鉢を目指して登ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後のここがザレザレで登りにくかったです。
最後のここがザレザレで登りにくかったです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢に着きました。
お鉢に着きました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素晴らしい雲海。
素晴らしい雲海。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢の中心方面。
お鉢の中心方面。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ああ、ありがとうございます。
ああ、ありがとうございます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この道の先が山頂。
この道の先が山頂。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワブクロ。
イワブクロ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海が素晴らしい。
雲海が素晴らしい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妹がコケた隙に、出し抜いて三角点を目指す兄。
妹がコケた隙に、出し抜いて三角点を目指す兄。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結局、仲良くタッチしました。
結局、仲良くタッチしました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山登頂\(^o^)/
岩手山登頂\(^o^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 沢山のトンボがいました。このトンボは息子の指の上で何かを捕食中。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピクチャん連れてきてたんだ(笑)
亀さん様様だね。
ピクチャん連れてきてたんだ(笑) 亀さん様様だね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海ととろつま。
雲海ととろつま。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海と兄と妹。
雲海と兄と妹。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 名残惜しいけどそろそろ下ります。
名残惜しいけどそろそろ下ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 町の上に浮かぶ雲がかっこいい。
町の上に浮かぶ雲がかっこいい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワギキョウ。
イワギキョウ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢巡り中。右の後ろが山頂。
お鉢巡り中。右の後ろが山頂。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奉剣が刺さってました。
奉剣が刺さってました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサ。
コマクサ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここはお鉢の中。
ここはお鉢の中。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左奥が山頂。
左奥が山頂。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これが山頂の見納めです。
これが山頂の見納めです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスってきた。
ガスってきた。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お前、それはインコの(1枚目参照)。余計なもん持ってくるなよ。ちなみにこの後水がかかったとかかからないとかで兄弟喧嘩勃発。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りにくい旧道コース。
下りにくい旧道コース。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りやすい新道コース。
下りやすい新道コース。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山後、人気のジェラート屋松ぼっくりへ。(秀とろ)すごい行列でした。でもオペレーションがしっかりしてるので、列の長さの割には進むの早いです。(とろつま)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 私ととろつまはパイナップルとトマト、てんてんはチョコとラムレーズン、せあこはチョコとパイナップル。野菜やフルーツ系もしっかりミルク感がありました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 網張温泉で汗を流します。
網張温泉で汗を流します。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡のイオンモールの中に入ってるぴょんぴょん舎で夕飯。
盛岡のイオンモールの中に入ってるぴょんぴょん舎で夕飯。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡冷麺。
盛岡冷麺。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頼んだのは焼き肉とのセット。あまり時間はないのですが...。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山のバッジ。8合目避難小屋で買いました。
岩手山のバッジ。8合目避難小屋で買いました。