白神岳・蟶山(蟶山経由二股下山ループ)-2019-08-14

2019.08.14(水) 日帰り

白神山地はいかんせん遠いので、ほとんど手付かず。 ヌマヌマ感を味わいに東部の田代岳に登ったことはあるものの、それだけ。 ならまぁ、白神山地を代表する名前を頂いている白神岳は、なんぼのもんなんじゃいと。 登山口の設備は充実しており、蟶山コースも非常に手入れが行き届いていて歩きやすいのですが・・・ いかんせん見るものがない。 白神山地の中でも最も海沿いですから、相対的に見ると温暖なのでしょうか? 標高は決して低くはないものの、山頂付近の平原部でもまあまあ高いヤブが生い茂っていて 展望の広くきく箇所は限定的。 避難小屋でパンをモシャついた後、二股コースでの下山を選んだのですが・・・これは失敗。 刈り払いをしないのかしていないのかは知らないですが、とにかく、されてはいない。 笹に削られているうちにGPS端末を落としてしまい、拾いに行くのに10分ちょっとの登り返しをさせられ 笹の急降部が終わっても、なんだかんだとヤブのまとわりつく道が続き 崩落の進む谷道を避けた巻き道が、再度の崩落を嫌うあまりに妙に起伏に富んでいて 残り少なくなった気力をえぐり取りにきました。 東北の山にしてはどっちつかずの山容と、ぎっちり心身をえぐりに来た二股コースのおかげで 自分の中では、凡山オブザイヤーの筆頭格にノミネートされております。 下山後は青池ソフトなるもので糖分を潤し、ギチギチに混んでいる十二湖のうち、青池を探訪。 その後は、道の駅はちもり名水お殿水に立ち寄り、昼食。 なんとなく期待していたイカ焼きは売ってなかったので、イカ焼きそばを食し 八郎潟の横を突っ走って、秋田県を南下、にかほの日帰り温泉 はまなす でまったり。 鳥海山の鉾立登山口で就眠しました。