剱岳2999m🏔立山縦走 2019-08-12~14

さよちゃん
さよちゃん

2,469m

2,479m

1日目、室堂平〜浄土山〜雄山〜別山〜剣山荘 室堂平に着いた頃はお天気も良くてええ感じって 思ったのも束の間! 浄土山の山頂に着いた時にはガッスガス! この日は残念ながら1日中ガスってきれいな絶景が見れず…😣 そして別山〜剣山荘まで行くつもりが剱御前小舎に出てしまった!まさかの道間違い😱 雨もポツポツ降って来たし〜!😫 剣山荘にはシャワーが有りますが17時まで! 山荘に着いたのが17時過ぎ💦 だけど… オーナーさんのご好意で使用させて頂きました! ありがとうございます😌 そして夕食!🍻がうま〜い😁 ・ 2日目、いよいよ剱岳⛰ アタック! 今日は絶好の登山日和☀️ワクワクとドキドキ😆 朝食をお弁当にしてもらっていざ出発👍 一服剱〜前剱〜前剱の門〜カニのたてばい🦀が いよいよ目の前に😱 緊張の連続💦 山頂では360度の大パノラマ!絶景に感動! 1時間程山頂に滞在して名残惜しいけどそろそろ 下山開始!帰りの難所.カニのよこばい🦀を何とか クリア!山荘まで無事帰って来ました! お盆期間中.たてばい.よこばい.の混雑を予想して 今回.連泊にしました! ・ 3日目、今日も朝からいいお天気☀️ 朝食前にくろゆりのコルまで早朝散歩!朝食後、室堂平まで気持ちよく下山開始! 剱御前小舎までの道程は初日ガスで見る事が出来なかった剱岳の全景を堪能して帰って来ました! ・ 室堂平〜浄土山〜雄山〜別山〜剣山荘〜剱岳〜室堂平

さぁ出発! 天候が怪しくなって来たけど頑張って行こう💪
チングルマの綿毛!可愛い💕
チングルマの花🌼 綿毛と花が混在してる? 珍しいなぁ⁇
雪が残ってる!
雲行きが怪しくなって来た!😰
浄土山⛰山頂! ガスって来て何も見えないな😥
雄山までの登り!眼下に一ノ越山荘! 少し渋滞して来ました😞
雄山神社⛩
雄山山頂⛰
無事に下山出来ますように☺️
黒部湖がよく見える👀
大汝山に向かって出発! わぁ〜何も見えないよ😩
大汝山⛰山頂!3015m
富士ノ折立!2999m
雷鳥さん発見!まるまるして可愛い💕
別山山頂⛰ 2874m ここからの剱岳の眺望👀楽しみにしてたのに‥残念!
雪渓を通過!滑らないよう慎重に😱
夕食!お腹いっぱい😋
2日目、今日は剱岳にアタック! 朝日が昇るのも🌄もうちょっと!きれいな〜✨
お〜!朝日が昇って来たよ〜
いよいよ!剱岳へ出発😁お天気も良しドキドキ!
第1の鎖場
第2の鎖場
綺麗やわ☺️
よっこらしょ😳
第4の鎖場
前衛峰!前剱⛰山頂!
おっと!最初の難関!前剱の門が見えて来た😱
鉄のブリッジ!ゆっくりゆっくり🧐
第5の鎖場! 足場が小さくて緊張!
第7の鎖場!平蔵の頭!垂直の岩壁😳
グイグイ登って行きます😁
慎重に!
かっちょいい岩壁👍 あんな凄いとこ登ってるで〜!💦
第9の鎖場!カニのたてばい🦀
登り最大の難所!😱怖そうやな〜
ゆっくりゆっくり!集中🧐
あともう少しでクリア!😚
祠が見えて来た!もうすぐ山頂!
山頂到着👍 360度の大パノラマ! めっちゃきれいやで〜✨
いえ〜い👍
昨日登った立山三山の後ろに槍ヶ岳、穂高連峰😆
剱岳山頂⛰
2999mの三角点にタッチ!
きれいな〜!後立山連峰!真ん中は鹿島槍ヶ岳⛰
昨日登って来た立山三山⛰が目の前!
名残惜しいけどそろそろ下山!
第10の鎖場!カニのよこばい🦀下り最大の難所!
怖そう!いけるかな😩
足の置く場所がない😫
よこばいが終わって!はぁ〜!ひと安心😌 でも集中して一歩一歩進んで行きます!
めっちゃいい天気☀️
長〜いハシゴ!これまた慎重に😳
第12の鎖場!平蔵の頭
ちょっと休憩! いい眺めやね😄
山荘に無事帰って来ました☺️
剣山荘に到着!
下山後!🍻冷えてめっちゃ美味しい〜😁
17時半頃!楽しい夕食タイム! エビフライにハンバーグ!うまい😋
3日目、最終日! くろゆりのコルまで朝食前の散歩に出発🚶‍♀️
わぁ〜!すっごい綺麗なぁ✨
朝の光をバックに受けて神々しい剱岳⛰
日本海が見えてます🌊 くろゆりのコルは夕日が沈む頃、一番綺麗だそうです☺️
残念ながら黒ユリは咲いてませんでした😌
ご来光.今日もいい天気になりそう
チングルマの綿毛!朝日を浴びて綺麗やん!
コバイケイソウ!咲いてたら綺麗やろうね。
山荘に帰って朝食タイム!美味しかった〜😋
さぁ剣山荘を後に室堂平まで下山開始! 初日の雄山神社から同じコースを歩いて来たお二人!最後に記念撮影!😁
線香花火みたいで可愛い💕
剣山荘がだんだん小さくなって来た👀 初日には見えなかった剱岳⛰の全景! かっこええな〜😆
雪渓を通過! 滑るし、凍ってるところも😥
お別れやね😢 また来ます!😉
きれいな水場!
剱御前小舎までの長〜い登り!😣
剱御前小舎に到着!
青い空に白い雲!それに太陽!青色が濃くてめっちゃ綺麗な!
大日岳⛰ 今度来た時は挑戦しよう!👍
室堂平が見えて来た👀 眼下に地獄谷と雷鳥沢! 遠く雲にかかって見えるのは薬師岳かなぁ〜⁉︎
雷鳥沢に向かって下山開始!
雷鳥沢まで下って来たよ😊
雷鳥沢キャンプ場⛺️ 色彩りのテントきれいなぁ!
最後の最後にキツイ階段!長〜い😢
雷鳥荘!十年前に娘達と泊まった所!その時は5月の連休!雪で辺り一面、真っ白でお風呂からは綺麗な満天の星空が見えたのを覚えてる。懐かし〜☺️
みくりが池!
名水! 立山玉殿の湧水😄
最後に立山をバックに雷鳥さんと記念撮影😁
立山駅まで帰って来た! お疲れ様☺️ コーヒーフロートで乾杯! 今回もいい山登りが出来ました! 次はどこの⛰に登ろうかなぁ😉