川入登山口から飯豊山へ

2019.08.13(火) 日帰り

実にタフな登山でした。 普段は写真を撮りながら尾根を登るのですが、 カメラをザックに放り込みまして黙々と登りました。 1日目の天気が良かったのでそのまま飯豊山へ登ってしまえばよかったですね。 ◆東北 - 姥沢小屋裏から月山へ(2019年7月) https://yamap.com/activities/4079327 - 地蔵山頂駅から地蔵山・熊野岳へ (2019年2月) https://yamap.com/activities/3121580 - 裏磐梯登山口から磐梯山へ(2018年11月) https://yamap.com/activities/2722099 - ゴンドラ山頂駅登山口から西大巓・西吾妻山へ (2018年10月) https://yamap.com/activities/2563166 - 古寺鉱泉から大朝日岳へ(2018年8月) https://yamap.com/activities/2206802 - 奥岳登山口から安達太良山へ (2018年5月) https://yamap.com/activities/1926549

飯豊山・大日岳・御西岳 午前3時に駐車場着。辺りは真っ暗でして星が綺麗です。午前4時過ぎに荷物を整えまして、午前5時に川入登山口から出発。
飯豊山・大日岳・御西岳 大滝との分岐。本山小屋を目指します。
大滝との分岐。本山小屋を目指します。
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵山の稜線に上がるまでは急登続き。長丁場ですので下十五里、中十五里、上十五里、横峰で足を休めます。水場は途中で一か所。
飯豊山・大日岳・御西岳 写真のピークが地蔵山。登ってきた尾根を振り返る。稜線上は風が通るので涼しいです。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋でザックを下ろして小休憩。ここから切合小屋までは約2時間。梯子や鎖場が続きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔山を越えて切合小屋へ到着。水場があります。今回は小屋泊ですので装備は15kgほど。内容はシュラフとマット、食品、衣類、水、カメラ等です。
飯豊山・大日岳・御西岳 写真中央に見えるピークが大日岳。本山小屋からCTで往復4時間ほどですかね。
飯豊山・大日岳・御西岳 トラバースではありませんが雪が残っている箇所があります。
トラバースではありませんが雪が残っている箇所があります。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋方面を振り返る。テント場が見えます。このあたりの稜線歩きは気持ち良いですね。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社のピークが見えてきました。まだまだ遠い。
飯豊山神社のピークが見えてきました。まだまだ遠い。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って草履塚を眺める。午後のこの時間帯のアップダウンがなかなかキツい。
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所着。ここから岩稜が続きます。
御秘所着。ここから岩稜が続きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 三点を確保すれば問題ありません。
三点を確保すれば問題ありません。
飯豊山・大日岳・御西岳 どうにか登り切る。写真右は切れ落ちてます。
どうにか登り切る。写真右は切れ落ちてます。
飯豊山・大日岳・御西岳 頂上付近に何か見えますね。どうやらテント場に積まれている石垣のようです。本山小屋は石垣の更に向こう。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰最高峰の大日岳。立派な山容です。今回は飯豊山ピストン。2泊3日でゆっくりと回りたいですね。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここからは九十九折りに高度を上げます。青空が気持ち良いですが、暑さで少しへばってます。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋が見えました!山頂付近の天気もよさそうです。小屋で宿泊の受付を済ませまして、コーラを飲みます。500円!冷たくて美味しい!
飯豊山・大日岳・御西岳 日没30分前に一気にガスに包まれる主稜線。非常に強い風が吹いています。
飯豊山・大日岳・御西岳 2日目は午前4時出発。本山小屋から15分ほどで飯豊山山頂へ。雲の中でしてびしょ濡れです。1日目に山頂へ登っておけば良かったですね。2日目は曇りでして、午前10時過ぎに下山です。