黒部源流1/4日目 折立~雲ノ平

2019.08.12(月) 日帰り

昨年9月、新穂高から三俣蓮華岳・鷲羽岳と登った時に今年は黒部源流の山々を周回してあの絶景をもう一度と思い年間計画のお盆の時期に予定❗️ 8/12~15の3泊4日の行程で北アルプス最深部をテン泊装備で周回します🎵 ただ台風の影響を考え初日に予定していた薬師岳を最終日に変更し、初日は折立から一気に雲ノ平へ移動します🤗 これが後々まで影響を及ぼすことに😵 前日11日私とwifeの実家の墓参りを済ませたあと折立まで移動します🎵 17時に到着した頃には駐車場はこの日帰った車でいくつかの空きが❗️ 駐車場を探すことなくスムーズにパークイン😄 車中泊はDODコットのおかげで快適に眠れます😊 翌朝5時過ぎに3泊4日の長い山行のスタートです😆 折立からまずは太郎平へ❗️ 最初から結構な急坂が続きます💦 いい天気なのはありがたいがとにかく暑い☀️ 水分を浴びるように補給していきます🥴 太郎平小屋に着くとすぐに水場へ行き水分確保🎵 自身もコーラで喉を潤します😊 一息ついて太郎平の次は薬師沢へ❗️ 急坂を下ったあとひたすら木道を歩きます💦 薬師沢小屋は沢というより川のそばにありとても涼しい場所にあります。 水は大量にありここでも水分確保と水分補給、そして少しだけ昼食😊 薬師沢の次は雲ノ平へ❗️ これが私の想定外😫 強烈な岩場の急登が延々2時間😱 きちんと下調べをしておくべきでした💦 20kg強のザックを背負いながら既に7時間歩いてきた私にほとんど体力はありません💦 20~30分置きに休憩しながら少しずつ登って行きます。 やっとの思いで急登を登り終えてもまだ山荘に到着しません😭 そこから1時間、ようやく雲ノ平山荘に到着❗️ 長かった~😵 テントを設営して夕食を済ませると辺りはもう暗くなってきました😖 ゆっくりと雲ノ平を満喫することもなく初日は終わりました🥴 これだけ長くて急坂の連続はほんと想定外でした💦 もっとしっかりと下調べをしておくべきでした😖

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日正規の駐車場に停めることができました❗
さあて私の車はどこでしょう⁉️笑
前日正規の駐車場に停めることができました❗ さあて私の車はどこでしょう⁉️笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからスタートです🎵
ここからスタートです🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初から結構な登りがあります❗
最初から結構な登りがあります❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立から3.8km2時間弱で三角点到着😉
折立から3.8km2時間弱で三角点到着😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す山はこっちか⁉️
目指す山はこっちか⁉️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が出てきました❗
太郎平は木道のイメージやね😄
木道が出てきました❗ 太郎平は木道のイメージやね😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道はあっという間に終わり石の道です😅
木道はあっという間に終わり石の道です😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わお❗️
雲海の向こうには白山連峰🤓
わお❗️ 雲海の向こうには白山連峰🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳⁉️
薬師岳⁉️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ到着❗️
五光岩ベンチ到着❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ~❗️
劔岳😎
おぉ~❗️ 劔岳😎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらくガレ道が続きます❗
しばらくガレ道が続きます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋が見えてきた🤓
小屋が見えてきた🤓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4時間で太郎平小屋到着❗️
まずは1本目のコーラを購入😆
今日はいい天気のかわりに暑くてのどが渇きます❗
4時間で太郎平小屋到着❗️ まずは1本目のコーラを購入😆 今日はいい天気のかわりに暑くてのどが渇きます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の装備は3泊テント泊用22kgなり😁
向こうの山は薬師岳❗️
今回の装備は3泊テント泊用22kgなり😁 向こうの山は薬師岳❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳・雲ノ平・三俣蓮華岳・黒部五郎岳方面❗️
水晶岳・雲ノ平・三俣蓮華岳・黒部五郎岳方面❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念撮影🎵
この頃はまだ元気でした💦
記念撮影🎵 この頃はまだ元気でした💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢へ向かいます❗
薬師沢へ向かいます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り向くと✨
振り向くと✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 綿毛のチングルマ。
綿毛のチングルマ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す雲ノ平はまだ遠い💧
目指す雲ノ平はまだ遠い💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマトリカブト。
ミヤマトリカブト。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢をいくつか渡ります❗️
この辺りは涼しくて気持ちいい🎵
沢をいくつか渡ります❗️ この辺りは涼しくて気持ちいい🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お!赤トンボ😙
お!赤トンボ😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋までなかなかの距離😵
薬師沢小屋までなかなかの距離😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いい天気でいい景色なんですがとにかく暑い☀️
いい天気でいい景色なんですがとにかく暑い☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道を歩きます❗
木道を歩きます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢😆
薬師沢😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋到着❗️
すごい人で賑わってます😊
薬師沢小屋到着❗️ すごい人で賑わってます😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで水分確保🎵
昼食を取りたいのですが喉を通りません😥
水で流し込むようにおにぎり1個を食べました❗
ここで水分確保🎵 昼食を取りたいのですが喉を通りません😥 水で流し込むようにおにぎり1個を食べました❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからこの日の核心部・雲ノ平直登コースを進みます❗
まずはこの橋を渡ります❗
ここからこの日の核心部・雲ノ平直登コースを進みます❗ まずはこの橋を渡ります❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 続いて梯子を下り
続いて梯子を下り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 滝のそばを通り
滝のそばを通り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな所にミヤマダイモンジソウ。
こんな所にミヤマダイモンジソウ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り向くと❗
振り向くと❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足下は❗️
足下は❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからこんな岩場を延々2時間😭
22kgザックは堪えます💦
ここからこんな岩場を延々2時間😭 22kgザックは堪えます💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あまりの辛さに写真を撮る元気もなくようやく撮ったときは木道に入ってから😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩場を抜けたら雲ノ平かと思いきやまだまだ樹林帯の中の木道が続きます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋から3時間。
ようやくアラスカ庭園に到着❗️
薬師沢小屋から3時間。 ようやくアラスカ庭園に到着❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳がひょっこり🎵
鷲羽岳がひょっこり🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯はまだまだ続きます❗
樹林帯はまだまだ続きます❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは奥日本庭園🎵
ここは奥日本庭園🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘はまだかぁ😵
雲ノ平山荘はまだかぁ😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あぁ、やっと山荘が見えた😭
あぁ、やっと山荘が見えた😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう暗くなりかけてます💦
もう暗くなりかけてます💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタートから11時間。
ようやく雲ノ平山荘到着❗️
キャンプの手続きをします。
スタートから11時間。 ようやく雲ノ平山荘到着❗️ キャンプの手続きをします。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳と三俣蓮華岳🎵
祖父岳と三俣蓮華岳🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳🎵
薬師岳🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場は山荘からまだ15分ほどかかります💦
キャンプ場は山荘からまだ15分ほどかかります💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場は満杯なので分岐の近くにテントを張ります🎵
キャンプ場は満杯なので分岐の近くにテントを張ります🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水を確保するのと、この日来てるはずの染ちゃんを探しにキャンプ場に下ります🎵
しかし後から染ちゃんはここにいないことが判明😥
水を確保するのと、この日来てるはずの染ちゃんを探しにキャンプ場に下ります🎵 しかし後から染ちゃんはここにいないことが判明😥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の夕食🌃🍴
今日の夕食🌃🍴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日昇る水晶岳🎵
翌日昇る水晶岳🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕日を見たあと19:00就寝😌🌃💤
夕日を見たあと19:00就寝😌🌃💤