白馬岳~唐松岳縦走

2019.08.12(月) 3 DAYS

8/11 白馬八方駐車場にて車中泊  8/12 栂池からゴンドラ乗り継いで栂池自然園へ。登山口~乗鞍岳~白馬大池~小蓮華山~三国境~白馬岳~白馬山荘泊 8/13 白馬山荘~白馬岳頂上宿舎~杓子岳~鑓ヶ岳~天狗平~天狗ノ頭~不帰ノ嶮~唐松岳~唐松岳頂上山荘泊 8/14 唐松岳頂上山荘~八方尾根~下山 不帰ノ嶮アタック直前、先行していた数名の中のお一人が大きな石を落とされたのでビビりました。今回の遠征も昨年の遠征同様、毎日雷鳥さんに会うことができました。八方尾根は朝日岳の五輪尾根同様、花が沢山咲いていました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 栂池からゴンドラに乗ります。
栂池からゴンドラに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽チン
楽チン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ下りたらタマガワ?ホトトギス
ゴンドラ下りたらタマガワ?ホトトギス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから歩きます
ここから歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しガスってます
少しガスってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暑い
暑い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ咲いてました
チングルマ咲いてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨年の朝日岳~白馬縦走と同じく、今回のコースも花が沢山咲いてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗原
天狗原
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗原
天狗原
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シオガマ?
シオガマ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗鞍岳手前の雪渓
乗鞍岳手前の雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗鞍到着。奥に小蓮華山見えてます
乗鞍到着。奥に小蓮華山見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬大池
白馬大池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ
コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は昨年の下山ルートを登ります
今年は昨年の下山ルートを登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暑くて滝汗、バテバテです
暑くて滝汗、バテバテです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い感じの稜線
良い感じの稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ
コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマダイモンジソウやったかな?
ミヤマダイモンジソウやったかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんやったかな?
なんやったかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳つきました。今年もガスガス
白馬岳つきました。今年もガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスですが、今年も雷鳥さんに会えました
ガスガスですが、今年も雷鳥さんに会えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢山います
沢山います
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近寄っても逃げません
近寄っても逃げません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬山荘の晩御飯。
白馬山荘の晩御飯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳頂上山荘
白馬岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目。晴れました☀️ 今日はキレット越えの為、朝御飯を弁当に変更してもらって早立しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出を見ながら歩きます
日の出を見ながら歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まもなく日の出
まもなく日の出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 視界良好
視界良好
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今から歩く杓子と鑓ヶ岳
今から歩く杓子と鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ~最高😃 来て良かった
あ~最高😃 来て良かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか先に進めません
なかなか先に進めません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海祭り
雲海祭り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳
杓子岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳見ながらの稜線歩き
劔岳見ながらの稜線歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線の奥に穂高連峰
稜線の奥に穂高連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬が小さくなっていきます。
白馬が小さくなっていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓ヶ岳
鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓ヶ岳
鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天候に恵まれて、最高の稜線歩きです
天候に恵まれて、最高の稜線歩きです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗ノ大下り付近?。いよいよ不帰の嶮へ
天狗ノ大下り付近?。いよいよ不帰の嶮へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出ました、今回の核心部「キレット越え」
出ました、今回の核心部「キレット越え」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット越え最中はカメラはザックにしまいました
キレット越え最中はカメラはザックにしまいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上
唐松岳頂上
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘の晩御飯
唐松岳頂上山荘の晩御飯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜中はガスガスでしたが、朝食前に晴れました。劔岳くっきり
夜中はガスガスでしたが、朝食前に晴れました。劔岳くっきり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最終日も雷鳥さんに会えました
最終日も雷鳥さんに会えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘と激薄ブロッケン
唐松岳頂上山荘と激薄ブロッケン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根を下ります
八方尾根を下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根の見事なお花畑
八方尾根の見事なお花畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花咲きまくり