百名山デビュー 雨飾山-2019-08-13

のんたく

8km

1,019m

1,021m

今年のロングGWに訪れた上高地、最高の天気の中見上げた穂高に魅入られて本格的に登山を始めて三ヶ月。 いつかは槍穂へ、とメタボボディに鞭打って特訓中です。 急速に増えてきた登山、キャンプ用品を提げてお盆休み登山へ。 山の先輩が勧めてくれた山を幾つか登ってきて、三ヶ月目にようやく百名山一座目です。

Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 雨飾高原キャンプ場に到着!さぁ始まるね。
雨飾高原キャンプ場に到着!さぁ始まるね。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 第1P、午前8時で満車です。
第1P、午前8時で満車です。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 少し戻ったところの第2Pから歩き戻って登山スタート。
少し戻ったところの第2Pから歩き戻って登山スタート。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama いい天気!
いい天気!
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 400m毎に11箇所ね  1/11
400m毎に11箇所ね 1/11
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 2/11
2/11
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 光と陰と根
光と陰と根
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama ?? 4/11  必死で登って当然見落とす…3…
?? 4/11 必死で登って当然見落とす…3…
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 木道歩きやす〜い
木道歩きやす〜い
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 根と陰と光
根と陰と光
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 携帯トイレ回収、整備行き届いてますね。
携帯トイレ回収、整備行き届いてますね。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama これからどこを登って行くのかよく分かってない。
これからどこを登って行くのかよく分かってない。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama お花も少しずつ増加傾向。
お花も少しずつ増加傾向。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama また見落としたよ…5は?
また見落としたよ…5は?
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 沢風涼し〜〜ぃ
沢風涼し〜〜ぃ
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 沢水冷た〜〜ぃ
沢水冷た〜〜ぃ
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 沢を過ぎたらまた急登。
沢を過ぎたらまた急登。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama よっしゃ7/11  見落とさなかった。
よっしゃ7/11 見落とさなかった。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama しかし…暑い…
しかし…暑い…
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama あと1200m、ってことでいいのかな?
あと1200m、ってことでいいのかな?
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 眺望が良いのがホントに救いです。
眺望が良いのがホントに救いです。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama モンベル岩
モンベル岩
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama またハシゴきたよ。
またハシゴきたよ。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 下山したらスーパードライで乾杯だな。
下山したらスーパードライで乾杯だな。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 稜線風少し、残りあと少し。
稜線風少し、残りあと少し。
花の名は。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama まだあそこまで行くの〜?
まだあそこまで行くの〜?
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama グッタリぐんにゃり
グッタリぐんにゃり
花の名は。。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 影遊び
影遊び
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama これから少しずつ勉強します、花の名は。。。
これから少しずつ勉強します、花の名は。。。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama ラストスパート!!
ラストスパート!!
…ってコレ登るのかい?
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 振り返れば眺望が励ましてくれて。
振り返れば眺望が励ましてくれて。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 下山して翌朝にようやく気付いた綺麗な横顔、なるほど確かに。
下山して翌朝にようやく気付いた綺麗な横顔、なるほど確かに。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 先に北峰へ。
先に北峰へ。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama やった〜雨飾山登頂です!!
やった〜雨飾山登頂です!!
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama ホントに腹へったよ〜〜
ホントに腹へったよ〜〜
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama キャンプ場売店で調達しました。
キャンプ場売店で調達しました。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 日本海を見つめる雨飾女神
日本海を見つめる雨飾女神
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama さてと、下りますか。
さてと、下りますか。
…と、その前にタッチタッチ。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 無事の下山をお祈りして。
無事の下山をお祈りして。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 下りもキツいなあ…
下りもキツいなあ…
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama よく挫く右足首に気をつけて下ります。
よく挫く右足首に気をつけて下ります。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 名残惜しい景色、また来ます。
名残惜しい景色、また来ます。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 笹平ちょっと下から今晩お世話になるキャンプ場を「遠いなあ」と思いながら。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama ハシゴ下り、気をつけて!
ハシゴ下り、気をつけて!
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama キャンプ場チェックインが気になって、、、
キャンプ場チェックインが気になって、、、
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 少しペースを上げて下ります。
少しペースを上げて下ります。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 絶景に立ち止まるイケナイ足
絶景に立ち止まるイケナイ足
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama ハイドレ空っぽなので補給。冷たくてサイコー
ハイドレ空っぽなので補給。冷たくてサイコー
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 花の名は。。。。
花の名は。。。。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama お花も山の楽しみなんだろうな、と。
勉強します!
お花も山の楽しみなんだろうな、と。 勉強します!
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama カラ元気??
カラ元気??
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 木道までキタ〜  あともうちょっと!!
木道までキタ〜 あともうちょっと!!
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 到着!  おつかれやまでした!!
無事にチェックイン間に合いそう。
到着! おつかれやまでした!! 無事にチェックイン間に合いそう。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 午後4時半、第1Pもガラガラでした。
午後4時半、第1Pもガラガラでした。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama アスファルトを少し下って戻ってきました。
アスファルトを少し下って戻ってきました。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 地元産のトウモロコシ美味い!
地元産のトウモロコシ美味い!
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 酒も旨し!
酒も旨し!
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama おはようございます!朝方結構寒かったな。
おはようございます!朝方結構寒かったな。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 今日もいい天気!台風来てるけども。
今日もいい天気!台風来てるけども。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 風が出てきて雲走る。
風が出てきて雲走る。
Amakazariyama, Onagiyama, Tenguharayama 朝ご飯食べながら今日の予定を検討中。
さぁ今日は何処へ行こうか。
朝ご飯食べながら今日の予定を検討中。 さぁ今日は何処へ行こうか。

活動の装備