カムチャツカ・アバチャ山トレッキング-2019-08-13

2019.08.12(月) 日帰り

1918 / 1921 m

某旅行社のトレッキングツアーに参加し、ロシア、カムチャツカ半島南部にあるアバチャ山(2741m)を登りに行って来ました。 地図タイトルの「キーナイ・フィヨルド国立公園」は便宜上使っただけなので全く関係ありません。また、時刻は現地時間を日本時間に変換されてしまっているようなので、3時間遅らせてみてください。 8/10:ツアー参加者15名と添乗さん1名で成田からS7航空(旧シベリア航空)で一路ウラジオストックへ。空港近くのホテルで1泊。 8/11:アエロフロートの国内線でペトロパブロフスク・カムチャッキーのエリゾヴォ空港へ。そこからKAMAZの6輪駆動トラックバス(約24名乗り)で枯れ川を遡って標高約800mのアバチャ・ベースキャンプへ。この場所を訪れるのは実は3度目。2つのバンガローと1つのロッジに分かれて宿泊。 8/12:朝食後、朝7:00に曇天の中をアバチャ山目指して出発。現地のロシア人ガイド3名が同行。 前回よりも約1ヵ月遅いため雪は相当少なく乾いた路面が多くて歩き易い。火山のため終始溶岩、スコリア、火山灰などのルートを登るコース。富士山の御殿場ルートにかなり近い印象。標高差も結構なもので、約1900mを一日で往復する。 標高2000m位で雲に捕まったが、ほどなくして青空も見え始め、登頂する頃にはいい天気。されど隣の名峰コリャークスキーは雲の中に隠れたまま。 山頂直下のザレ場の急登を登るとやっと頂上。噴火口はガスの合間から見え隠れ。火口周辺の地面は地熱でポカポカ。 ゆっくりしていると雲に覆われ雨や霰も降って来たので一同退散。 登りとは別のルートをやや速足で下山。一部「大砂走」みたいなところもあり。 麓まで下りてみると天候穏やかなれど、時折ポツポツ雨。振り返り見たればアバチャ山に虹のアーチ。 お疲れ様でした~。 ここのBCにもう一泊した後は、ゴレリー火山高原に移動してテント泊しながらムトノフスキー火山、ゴレリー火山を歩く予定。

キーナイ・フィヨルド国立公園 朝、アバチャ山の頂上は雲の中
朝、アバチャ山の頂上は雲の中
キーナイ・フィヨルド国立公園 コリャークの山頂も雲の中
コリャークの山頂も雲の中
キーナイ・フィヨルド国立公園 出発前のブリーフィング
出発前のブリーフィング
キーナイ・フィヨルド国立公園 いざ1900mの標高差へ
いざ1900mの標高差へ
キーナイ・フィヨルド国立公園 おかしな模様の雪渓
おかしな模様の雪渓
キーナイ・フィヨルド国立公園 カザグルマみたい
カザグルマみたい
キーナイ・フィヨルド国立公園 ベースキャンプを見返し
ベースキャンプを見返し
キーナイ・フィヨルド国立公園 花々に癒され
花々に癒され
キーナイ・フィヨルド国立公園 花の時期は過ぎていましたが、それでも所々に。
花の時期は過ぎていましたが、それでも所々に。
キーナイ・フィヨルド国立公園 ガレを登る。ガイドさんかなり頻繁に小休止を入れてくれるので、かなり楽。
キーナイ・フィヨルド国立公園 だんだんと標高が上がり、ラクダ岩を見下ろすように。
だんだんと標高が上がり、ラクダ岩を見下ろすように。
キーナイ・フィヨルド国立公園 アバチャ湾の向うには名峰ヴィリュチンスキー火山、その右側にはなだらかなゴレリー火山。
キーナイ・フィヨルド国立公園 ガレのトラバースを雲の中へ。
ガレのトラバースを雲の中へ。
キーナイ・フィヨルド国立公園 昔の測候所の跡だそう。この周辺でランチ。
昔の測候所の跡だそう。この周辺でランチ。
キーナイ・フィヨルド国立公園 ランチしていると天候が好転しアバチャ山が姿を現し
ランチしていると天候が好転しアバチャ山が姿を現し
キーナイ・フィヨルド国立公園 雪渓も登れ登れ!
雪渓も登れ登れ!
キーナイ・フィヨルド国立公園 あと少し
あと少し
キーナイ・フィヨルド国立公園 やっぱり富士山みたい
やっぱり富士山みたい
キーナイ・フィヨルド国立公園 下りは楽しそう。実際に楽しかった。
下りは楽しそう。実際に楽しかった。
キーナイ・フィヨルド国立公園 雲の間から一瞬だけコリャークが片りんを見せ
雲の間から一瞬だけコリャークが片りんを見せ
キーナイ・フィヨルド国立公園 最後の急登
最後の急登
キーナイ・フィヨルド国立公園 湿ったザレ場で足をとられつつ
湿ったザレ場で足をとられつつ
キーナイ・フィヨルド国立公園 山頂直下には固定ロープ
山頂直下には固定ロープ
キーナイ・フィヨルド国立公園 山頂で休憩。あっ、これFish eyeレンズで撮ってます。
山頂で休憩。あっ、これFish eyeレンズで撮ってます。
キーナイ・フィヨルド国立公園 山頂火口付近はこんな感じ
山頂火口付近はこんな感じ
キーナイ・フィヨルド国立公園 同じく山頂火口付近。この後雨が降って来たので、カメラは暫くザックに中に。
キーナイ・フィヨルド国立公園 ラクダ岩の正面まで下って来たら天気も何とか安定
ラクダ岩の正面まで下って来たら天気も何とか安定
キーナイ・フィヨルド国立公園 ふと見るとアバチャ山の前に虹が
ふと見るとアバチャ山の前に虹が
キーナイ・フィヨルド国立公園 その虹が山の上にかかり
その虹が山の上にかかり
キーナイ・フィヨルド国立公園 最後は本日歩いて来たルートにまたがる虹のアーチで締めくくり!