北穂 - 奥穂 - 前穂 🏠涸沢ヒュッテ🏠穂高岳山荘泊

2019.08.11(日) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

460 / 1936 m

4:00松本の宿出発 5:00さわんど駐車場(茶嵐)(600円/1日) 6:30上高地バスターミナル 1日目:上高地~涸沢 2日目:涸沢~北穂~涸沢岳~穂高岳山荘 3日目:奥穂~前穂~岳沢~上高地 油断していた。 駐車場がこんなにも空いていないとは。 最終の茶嵐になんとか停めることができたのだが、 今度は全然タクシーが来ない。 お盆なめてた! 元々早めに出発していたので、 なんとか巻き返すことができた。 そしてなめてたのがもう1件 涸沢までが遠い。 ほぼ平坦でずっと歩いていれば着くんでしょ。 ぐらいに思ってたけど 暑さと眠気もあり、歩いても歩いても着かない。 3日間の中で一番辛かったかもw 今回は至近距離で熊に遭遇するし テント場にも熊出るし 人は滑落してるし 何回も落石起きるし もし自分が滑落したら もし滑落現場を見てしまったら もし自分が落石を発生させてしまったら もし仲間が疲労で動けなくなってしまったら ジャンダルムの滑落事故もあり 山の危険、改めて深く考えさせられました。 湯の華銭湯 瑞祥(680円) http://zui.sakura.ne.jp/matsumoto/index.html

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル着。やった!いい天気!
バスターミナル着。やった!いい天気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高奥宮
穂高奥宮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほう。
ほう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 FAMOUS ICE CREAM
FAMOUS ICE CREAM
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 FAMOUSだけあって混んでるかと思いきやすぐ買えました
FAMOUSだけあって混んでるかと思いきやすぐ買えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく写真で見てたよ~いよいよだ。
よく写真で見てたよ~いよいよだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後熊に遭遇。近すぎていったん離れようと、少し戻って熊の様子を見ていたらオコジョも出てきた。そのタイミングやめて!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか無事通過。ヒュッテはもうすぐ(トイレ行きたい)
なんとか無事通過。ヒュッテはもうすぐ(トイレ行きたい)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間に合いました。笑
間に合いました。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おでん終わってたーーショック!
おでん終わってたーーショック!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おかずのボリューム!満腹です。
おかずのボリューム!満腹です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食後もまったりテラスで。
食後もまったりテラスで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ってたらテント場近くに熊が。涸沢中の人間に注目される熊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。出発前に。
翌朝。出発前に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート。北穂へ出発。
モルゲンロート。北穂へ出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどんあがります。
どんどんあがります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ↑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ↑
↑
↑ ↑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ涸沢ヒュッテが小さくなりました
だいぶ涸沢ヒュッテが小さくなりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた槍みえた絶景すげー(忙しい)
着いた槍みえた絶景すげー(忙しい)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっとここにいたい~
ずっとここにいたい~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂~涸沢岳は集中力を切らさずに。
北穂~涸沢岳は集中力を切らさずに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これかと思ってた涸沢岳が涸沢岳じゃない。というくだりが何回もありwやっと本物にたどり着いた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして本日のお宿が見えました。
そして本日のお宿が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳の区間は後ろにいた2人組のおにいさんたちと一緒に登れたので心強かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと10分。あと10分。それをくり返せば本当に着くからなぁ。メンタルトレーニングw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ着きました。ビールを飲みます。
さあ着きました。ビールを飲みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン放題ですねここ。
ブロッケン放題ですねここ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日のお弁当。朴葉ずし。(かさばるのでジップロックに入れ替えました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。
おはようございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました。
お世話になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきたので奥穂へGO
明るくなってきたので奥穂へGO
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり急登で息が切れます。
いきなり急登で息が切れます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が気持ち良い
風が気持ち良い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたっ!
着いたっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朴葉ずし食べる
朴葉ずし食べる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムですね。
ジャンダルムですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根でプチ渋滞
吊尾根でプチ渋滞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖もあるけど慎重にいけば大丈夫。
鎖もあるけど慎重にいけば大丈夫。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前ホ着いた~絶景すぎる!!
前ホ着いた~絶景すぎる!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空感
天空感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカさんはいませんでした
カモシカさんはいませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道、ここは登ってくる人みんなキツそうだったなあ。
重太郎新道、ここは登ってくる人みんなキツそうだったなあ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 座ってると全身冷えっ冷えになります。
座ってると全身冷えっ冷えになります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく・・・・!無事!
ようやく・・・・!無事!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構雲出てきちゃった。最高のタイミングで登山できました。
結構雲出てきちゃった。最高のタイミングで登山できました。