八ヶ岳南北縦走3日目 黒百合ヒュッテ〜観音平

2019.08.12(月) 2 DAYS

2日目夜から咳が出始めたもののまあ歩く分には問題ないとゲホゲホ言いながら東天狗でご来光🌄 西天狗は何度か行っているのでカットして先を急ぎます。 急ぐと言っても出来れば下山したかったので省エネのカメさんモード🐢でダラダラ行きます。 硫黄岳お久しぶり✋🏻赤岳も今日は折り返し地点でしかないんだよなーと思いながら進んでたらまさかの俺が赤岳にいる時間帯だけ雨でした😱 登頂3回目にして未だ赤岳からの景色は見れていません😅 本当は阿弥陀にも行きたかったのですが確実に下山出来なくなるのでそのままキレット小屋方面へ。 キレットと言うだけあってなかなかの鎖と岩の連続でテント背負って通過するにはなかなかでした🤣 キレットを通過し権現岳を目指すと名物の梯子が出てきてテンション上がりました✨ 権現岳から青年小屋に向かう道も鎖と岩だらけで鎖が大好きだった頃ならヨダレもんだったのでしょうが今の俺にはもうお腹いっぱいです😫 青年小屋に着き水を補充して編笠山へ。 編笠山山頂の景色はすぐ雲に遮られたものの雲がとてもいい感じでした✨ 下界の景色よりも空の一瞬の景色の方がずっと好きです😊 下山して帰る途中八ヶ岳が見渡せる場所があったので車を停めてしばらく見てました。 今回ほぼ最短ルートみたいな形になってしまいましたがそれでもなかなかやり甲斐のある縦走でした✨ 新潟に帰ったら医者行かなきゃ💦

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入っちゃいけない場所に見えて入るのためらいました😅
入っちゃいけない場所に見えて入るのためらいました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池まではずっとこんな感じ
白駒池まではずっとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘のキャンプ場
青苔荘のキャンプ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家族でキャンプするにはいい感じ
家族でキャンプするにはいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うまかった
うまかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石、テントサイトはみなさんの憩いの場になってて張れそうになかったので黒百合ヒュッテへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が家にトンボが止まっています。今回ツェルト泊です。
我が家にトンボが止まっています。今回ツェルト泊です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレも良くていいテン場でした
トイレも良くていいテン場でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗
西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は長いなーと思いながら見てました
今日は長いなーと思いながら見てました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がってきました
上がってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで滋賀の方とはお別れ。ソロだとこういう出会いがとても楽しみです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光の後朝日を眺めながら縦走する時間が好き
ご来光の後朝日を眺めながら縦走する時間が好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目からログを繋げているので1日の歩行距離が曖昧に💦多分昨日歩いたのは5キロくらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄が見えました
硫黄が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?横と赤は今日も俺を拒むのかい🤣⁉️
あれ?横と赤は今日も俺を拒むのかい🤣⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガースー
ガースー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳核心部奥の院。慣れていれば2分ほどで通過できるのですが人がいると渋滞するので通過時間要注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部その二
核心部その二
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部その三
核心部その三
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ヶ所越えれば山頂です
三ヶ所越えれば山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳〜赤岳の道のりは易しいと思っていたのですが記憶違いしていたようで😜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くから見たらヤマパンの売店があるのかと思った🤣
遠くから見たらヤマパンの売店があるのかと思った🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは斜度50〜60度くらい。二足歩行か四足歩行か迷いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降ってくるし💦
雨降ってくるし💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはなかなか険しさが増します
ここからはなかなか険しさが増します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さん降りていきますが俺は正面を登ります
皆さん降りていきますが俺は正面を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道連れがいなくてちと寂しい😞
道連れがいなくてちと寂しい😞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時間歩いた後にコレはなかなか気を使う😅
6時間歩いた後にコレはなかなか気を使う😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石注意の良い岩場でした✨
落石注意の良い岩場でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏から見ると赤より阿弥陀がカッコいい✨
裏から見ると赤より阿弥陀がカッコいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋のテン場チェック。咳が出てなければ泊まりたかったなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒し
癒し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀に登る尾根
阿弥陀に登る尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳手前の名物のハシゴ。なーげ!
権現岳手前の名物のハシゴ。なーげ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり揺れるので高所恐怖症の人は大変かも。
かなり揺れるので高所恐怖症の人は大変かも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このギボシが最後の難所でした。
このギボシが最後の難所でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の小屋
権現岳の小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脆い岩
脆い岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れやすいので見た目より気を使います
崩れやすいので見た目より気を使います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂には行かないのでずっとこんなトラバース。もうお腹いっぱい😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通過後振り返りギボシを撮影。立山の竜王とか思い出すような風格があって良い良い✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えたー!と叫んでしまいました💦
見えたー!と叫んでしまいました💦