御在所岳(御在所山)・雨乞岳-2019-08-13

2019.08.13(火) 日帰り Mie, Shiga
さと
さと

鈴鹿三座目、鎌の下山時から迷っていたのですが、ちょっと物足りなかったのとコースタイム的に間に合いそうだったので 御在所まで~((((((((っ・ω・)っ こっちも前半はザレというか崩壊気味のとこが多いですが、途中から岩階段?から岩場へと変化していきますね、 雑誌の山渓でレベルアップおススメコースとしてこの鈴鹿山脈が掲載されていますが、 その理由がよく分かりましたよ。 確かにここで縦走テント泊修業すればレベル上がりそう(・∀・) 展望は相変わらずのガス満載でほぼ無し、 こっちも山頂からの眺めは良さそうなのに残念無念(´;ω;`) おにぎりを持参してしまったということもあるし、二座目登りの疲労ですぐに山頂から歩く気になれず、噂のカレーうどん?は食べ損ねました(;´`)(てっきり山頂=レストランかと勘違いしてました) また紅葉の時期でも行こうかなー(*・ω・*) 余談ですが、山頂に着いた時は周りは観光の方ばかりでハイカーの方はほぼおらず、自分はかなり浮いた感じでした(;^ω^) そういえばお盆真っ最中ですもんね(^^ゞ

前半はこういう脆そうな箇所多いですよね
この辺とか(´-ω-`)
三重側を撮りました、こうしてみるとホント山がちな国なのがよく分かりますね(´・ω・`)
御在所方面から望む鎌ヶ岳、ちょっと槍っぽいのがカッコよい(*‘ω‘ *)
絶景ポイントとして撮ったはず・・なんだけど高度感が伝わらない一枚になってしもた(-"-)
岩肌がチラチラ見えるのが御在所っぽい感じ
これも絶景ポイントとして撮ったはず・・まだこっちのほうが高度感ありますね
碑っぽい岩?
おっようやく終わりが見えた
と思ったら行き止まり?(*´Д`)(すぐ傍に巻道がありました(;^_^A)
こっちはステンレス製鳥居なんですね、やっぱ観光地だから?
可愛いお池
ん?とここでやっと気がつく、頂上にレストランないのか・・(´・ω・`)
とりあえずこれは撮っておくか、何はともあれ鈴鹿三座目!(= ̄▽ ̄=)V
うーん・・展望なし(-"-)
こっちがレストラン・・遠い(´-ω-`)
伊勢湾側、晴れた瞬間狙ったけど、イマイチでしたね
滋賀側もガスが
わー頂上で道迷いしそうΣ(゚д゚;)
下山時に晴れた瞬間を狙って・・これは伊勢湾も四日市の街もキレイに写ってますね(*´▽`*)
ザレというか砂っぽい、何度か滑りそうになりました
ここも降りにくかった、ちなみにこの直後の岩場で尻餅ついてしまいました(>_<)

活動の装備