コメント

• パブ(pubnet)

プレミアムユーザー

私もエピソード③ に出てくるおばちゃんの話ですが15年ほど前に槍沢ヒュッテに泊まった時でしたが夕食後スタッフに「ねえーねえーお兄ちゃんここってカラオケ無いの?」一瞬周りの人が凍りつきました。(ノ△・。) 近くにいた男性の方が「山小屋は厳しい環境の中で登山者の安全を守ってくれてるところなので勉強しなおして出直しなさい」と諭されたので周りの人たちが一斉に拍手したのですごすご退散されたのをおもいだしました(-。-;) ひこたぬさんの2日間のレポ本当に楽しかったです^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^

• ひこたぬ🐩🐾

pubnetさん、引き続きのコメントありがとうございます(*_ _)ペコリ カラオケ発言びっくりですね。本当にそんな人がいるんですね~。 勉強し直して出直しなさい!に拍手・・・私もその場にいたら拍手していたと思います。カン違いな人たちはお山登っても事故起こしそうで怖いです。 私のつたないレポ、楽しんでくださってありがとうございました💛

• 山川遊

乱入失礼します。 カラオケの要望も???  前に、山小屋で「ヘッデン売ってない?」という話も聞いた事あります。 こういうヒトが増えてから、連休に天気荒れると遭難が多発するんだろうか?

• ひこたぬ🐩🐾

そうだと思います。 コンビニみたいになんでも売ってるって勘違いしちゃってるんですね。

• パブ(pubnet)

プレミアムユーザー

訂正します15年ではなく私がリタイア前なので20年ほど前だったと思います。 山がガールも山女も登場する前だったのでショックが大きかったのを覚えています。 今はここまでひどくはないと思いますが、一昨年の三俣山荘で暗くなる寸前に到着した単独行の女性がオーナーから注意されていましたが、翌朝私が鷲羽岳の頂上で快晴でしたがあまりの強風に天候悪化を予想し撤退を決め下山する途中で昨日の女性が最後に登ってくるのに出会い今から登るのですか?とたずねたところ水晶岳に登って雲ノ平に行く言われたので天気が悪くなるので止めたのですがせっかくだからと言って登っていきました。 三俣山荘に到着して鷲羽岳を振り返るとガスでまったく何も見えなくなっていました。 何事もなかったのかもしれませんが、遭難しても不思議ではない状況だったと思います。 山では、せっかくここまで来たのでとか、あと少しだからは禁句だと思います。

• 山川遊

pubnetさん 確かに中高年らしいソロの山ガールさんを良く見ますね。 いつも、凄いなーと思ってますが。。 夕方山小屋到着するヒトはカミナリの怖さしらないんですね。

• ひこたぬ🐩🐾

山川遊さん、鋭いご指摘流石でございます❗ 中高年らしいソロの山ガール、 それは私ですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 昨日は14時着の予定が大幅に遅れて15時過ぎてしまい雲ばかり気にして歩いていました。赤岩の頭辺りではもう神様に祈りつつ。稜線だし岩だし逃げ場ないし雷来たら死ぬなと思いました。 クマ対策では早朝と夕方の登山は避けようと言いますが、クマと遭遇してもなんとかなっても落雷は確実に死にますもんね。動物・落石・滑落・落雷、この中で防ぎようがないのが落雷ですもんね。何を優先順位に考えて登るかですよね。 今回はたまたま運よく日暮れまで晴れ🌞だったというだけの話です。 『早発ち早着き』当面の私の課題です!!

• ぴえ

プレミアムユーザー

こんばんは(^^)/ ソロでの山小屋泊デビューおめでとうございます(*^_^*) 洒落た山小屋ですね♬ ここなら快適そうですね~ ちょっと行ってみたくなりました(*^_^*) 2日間お疲れ様でした!(^^)!

• ひこたぬ🐩🐾

ぴえさん、こんばんはー!! 硫黄岳山荘、本当に快適でしたよ。 美濃戸~赤岳~横岳~硫黄岳~赤岳鉱泉~美濃戸で縦走周回している方がけっこう泊っていました。 私みたいにのんびり硫黄岳だけって方も中には居ましたけど、せっかく泊まるなら横岳まで足を延ばすのもいいですよね。 新宿からバスが出てるらしいです。美濃戸口に着くそうです。なので美濃戸口~北沢~赤岳鉱泉~赤岩の頭~硫黄岳というコースになるかと。残念ながら桜平までのバスはありません。茅野駅から桜平までタクシーで¥7,000だったような。夏沢鉱泉に宿泊すると無料で送迎バスが出ます。夏沢鉱泉・硫黄岳山荘・根石岳山荘は同じ系列のお宿ですので快適だと思います。 是非是非、おでかけくださ~い。

• hirorin

ひこたぬ🐩🐾さん、こんにちは~ 硫黄岳イイですね! 近々行きたいな~って思ってます。 参考になりました。(@^^)/~~~

• ひこたぬ🐩🐾

ピッケルさん、近々いらっしゃるのですね💛 コマクサはもう終盤ですが他の花々が咲き乱れています。 ピッケルさんご夫妻なら、硫黄岳だけじゃ物足りないと思いますよ。 お隣の横岳がお花の宝庫らしいのでそちらも是非~~~。 私はカニのタテバイ・ヨコバイが怖いので、も少し経験を積んでからじゃないと行けません。 参考にしていただけて嬉しいです(^_^)v

• グリン

• べちこジャンプ

ひこたぬさん、素敵なレポートありがとうございます。 私もいつか硫黄岳へ行ってみたくなりました! 標高が高いお山だと植物や動物も全然違いますね。 イワヒバリちゃん可愛いです(*^^*) 体力と経験を積んで、いつか行けるように頑張ります。美味しいワインを飲むために!(笑)

• ひこたぬ🐩🐾

べちこジャンプさん、硫黄岳は八ヶ岳の中でも優しいお山です。 べちこジャンプさんなら楽々登れますよ❗ただ遠いね(>_<) そうはいっても尾瀬遠征よりは近いと思うので是非~❤ そのときは合流させてくださいね。 ワイングラスで乾杯しましょう🎵 山だからプラスチックのコップかと思いきやちゃんとワイングラス出してくれてました👍

• jinjin

• ひこたぬ🐩🐾

jinjinさん、スタンプありがとうございました♪

• ころ助

プレミアムユーザー

コマクサが沢山~~ ヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 白いこもいるんですねぇ~♪ 山小屋デビューお疲れ様でしたぁ~♪

• ひこたぬ🐩🐾

ころ助さん、コマクサの群生私も初めて見ました💛 白い子は山小屋近くの保護区域に一株だけ。貴重な一株のようです。 ある程度人の手をかけてあげないと、効率的に増えていかないという話を聞きました。山の自然が厳しすぎて、種がせっかく落ちても、そこが岩の上だったりすると風で飛ばされたりして根付かないんだそうです。 山小屋泊も悪くないなぁと思いました。いろんな人がいろなん山との出逢いがあってずっと登り続けていて、今ひととき同じ硫黄岳山荘に居る。そういう一夜だけの出逢いでのお喋りが楽しかったですね。男性も女性もソロの方けっこう来られていました。昭和30~40年代生まれのいわゆる中高年ハイカーと、小学生くらいの子を連れた家族連れがお泊りしていました。20代30代の若い方は俊足だから日帰りなのかしらん?(笑)

• まこっちゃん

ひこたぬさん、こんにちは♪ 1日目と2日目拝見しました\(^o^)/ 硫黄岳山荘の近くにこんなにコマクサの群生があったんですね!!すごい数(゚o゚;; 僕はまだ一輪挿ししか見たことないので、見たいんですよね♪(´ε` ) やっぱ八ヶ岳は素晴らしいお山ですね!

• ひこたぬ🐩🐾

まこっちゃんさん、こんばんはー(*^O^*) 毎年7月20日前後が見頃だそうです。 今年は24日辺りがピークだったみたい❤私が行ったこの日は終盤で、枯れてる子の方が多かったです。 不思議な形状のお花ですよね。 八ヶ岳は小屋が点在しているので、それぞれの小屋に立ち寄る楽しみもありますよ🎵

コメントを投稿