小屋泊2日目は花鳥風ガス

2016.08.01(月) 日帰り
ひこたぬ🐩🐾
ひこたぬ🐩🐾

夜中起きたとき、風ビュービュー横殴り雨ザァーザァー。 一夜明け、予報を裏切って今日は雨なのかと思いきや 朝日が差し込んでいるではないですか~!! 良かった。ホッと胸をなでおろすひこたぬでした。 雨の中、夏沢峠まで下山するのはハードル高いわあ。かといって赤岩の頭の方から樹林帯で下山にしても絶対滑るし・・・・などと心配していたけど大丈夫みたい(^_^)v 台座の頭まで行ってみようかしらんと進むもガスガスで途中で敗退。 素直に硫黄岳に向かうことにします。途中コマクサが夜露というか雨に濡れてキラキラしてます。 ビュービュー、風が強くレインウエアの上着を羽織ってないと寒い! ガスっている硫黄岳もなかなか素敵です。 晴れると分かっているからそう言えるんだと思いますが・・・ これから悪天候になる予報なら絶対ビビってます(笑) 下山はひたすら花と鳥を探して歩きました。というか立ち止まっては目を凝らし。 声はすれど姿が見えない鳥さんたち。 姿を見せてくれても悲しいかなカメラが追いつかなかったり(笑) 写真に撮れなかった、名前が分からない鳥さんもいました。 羽が瑠璃色で・・・まさかのオオルリ?2回出逢ったのにカメラ間にあわず。移動が早い! もっといろんなお花が咲いていましたが、気に入ったお花だけアップしました。 エピソード① 昨日硫黄岳山荘を16時近くに空荷を歩荷して下山した女性のスタッフの方とオーレン小屋と夏沢鉱泉の真ん中辺りでバッタリ会いました。 私も気づいたのですが、向こうの方から 「あれ?昨日チェックインのときの・・・」と覚えてくださっていて。 爽やか笑顔で「またいらしてくださいね」なんて言われたら「また近いうちお世話になります」って言ってしまいました(笑) 昨日この方は、団体さんがすったもんだしていて、私のチェックインが後回しにされているのを察してフォローしてくださったんです。ご自分は歩荷でもう小屋を出なきゃいけないのに。 エピソード② オーレン小屋の外の椅子で休憩をさせてもらいました。朝のお掃除に励むスタッフさんたちを横目にアミノバイタルゼリーと塩大福をほおばる私。スミマセン^^; このとき、オーレン小屋の男性スタッフさんが空荷と空のガスボンベを背負って下山していきます。ボンベは空でも重いでしょうに。 私もエネルギーチャージしたので下山。なんと、そんなに歩いていないのに、もう別の荷物を歩荷して登ってくる同じスタッフさんにバッタリ!! どこで荷物を交換したのかしら?それにしても早すぎィ~~(私が遅すぎるのだけど^^;) 思わず「早いですね~。さすがですね。」と声をかける。 こぼれる笑顔。爽やかですわぁ。 鍬(くわ)を持っていたので、なぜかと尋ねると 歩荷しながら登山道が雨水で穴ぼこになっていないかチェックして、 鍬で土をもって埋めるのだそうです。 「ありがとうございます」と言ってしまいました。ホント頭が下がります。 エピソード③ 私より人生の先輩が、夏沢鉱泉でスタッフの女の子に「焼きおにぎりまだなの?もう登らないと雨降ってくんのよ。焼いてんの?ちょっとレンジでチンすればいいじゃないの。」と言ってるのを聞いてしまった・・・悲しいです( ノД`)シクシク… オーレン小屋泊まりのその方はよほどお腹が空いていたのか?あと小1時間歩けば小屋なのに。 ワガママはイカンですよ。若い子に対してそんな態度はダメです。 山小屋にはいろんな人が集うんだなぁとしみじみ思いました。スタッフさんたちは大変です。 爽やかな笑顔の裏にはたくさんの悔しい思いや嫌な思いや泣きたい事もあったんだろうなぁと察するエピソードでした。 私たち中高年登山者はもっと謙虚にならないといけないと思いました。 私自身も言動に気を付けていかなくてはと思った次第です。 いや~、山小屋泊まりは思っていた以上に快適で楽しかった。 食卓をご一緒したソロの方々、山の話で盛り上がりました。 名乗り合うわけではないのだけれど、その時だけ生まれる連帯感みたいな感じが今回は心地よく感じました。おそらく出逢う人にもよるのでしょうけど。 関西からお越しのオバサマ方には元気をもらいましたよ。やっぱ関西パワーは半端ないです!! そうそう、お酒飲まれる方には朗報かも。 硫黄岳山荘はいろいろなワインを取り揃えているようですよ。 ワインを注文していたお客さんがそう言っておられました。 夕べよく眠れたおかげで、今日の体調はまずまずでした。 下山は自分のペースでゆっくり写真を撮りながら歩くことができました。 鳥を探して立ち止まっていたりしたので、コースタイムはまったくあてになりません(笑) 予定時間よりもなんと1時間半もオーバーしてしまいました。 こんなに鳥と出逢うと思ってプランニングしていなかったためです。 景色と鳥とお花と満喫できて満足満足^^/ 充電たっぷりできましたー(^_^)v 今度はどこの山小屋に泊まろうかなぁ?とまたまた妄想が・・・ 「その前に自分鍛えろ!!!」と私は自分に言いたい(笑) むむむっ難しい問題です。 追記:アブは相変わらず多かったですが、ハッカ油で撃退できました。アブが寄ってきたらハッカ油スプレーを自分にシュッシュッって。黄色が好きみたいなので、ザックとパンツにもシュッとしました。自分が甘いメントール臭くなるのが難点といえば難点かな?(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中風ビュービュー雨も降っていたのですが、朝日?
夜中風ビュービュー雨も降っていたのですが、朝日?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお~っ!!朝焼けです。
おお~っ!!朝焼けです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けということは今日は予報通り晴れる?
朝焼けということは今日は予報通り晴れる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜の雨で屋根は濡れてますが、向こうには青空が♪
昨夜の雨で屋根は濡れてますが、向こうには青空が♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食です。朝のフルーツは嬉しいです。お茶は緑茶。夕べは番茶でした。お茶一つとってもさりげない気配りが感じられます。残念なのはただ一つ。朝も夕もご飯がなぜか黄色っぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽~~
太陽~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスワンダー
ガスワンダー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白コマクサ💛1株だけでした。
白コマクサ💛1株だけでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサちゃん💛
コマクサちゃん💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ??
??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の旅のお供、マンモス青パンツとノースのカメラバック
今回の旅のお供、マンモス青パンツとノースのカメラバック
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワギキョウ
イワギキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒバリちゃん、おはようー♪
イワヒバリちゃん、おはようー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘さん、また来まーす!!
硫黄岳山荘さん、また来まーす!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中のコマクサちゃんたち
ガスの中のコマクサちゃんたち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとアップ
ちょっとアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に沢山咲いています。でも先週がピークだったみたい。
本当に沢山咲いています。でも先週がピークだったみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜露に濡れてていい感じ
夜露に濡れてていい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 並んでる(#^.^#)
並んでる(#^.^#)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところにも!
こんなところにも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽~~。この時点でかなり寒いです。風ビュービュー。
太陽~~。この時点でかなり寒いです。風ビュービュー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサがぎっしり!枯れかかっていてもこのくらい綺麗だから、先週はさぞかし見事だったことでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し青空が見えてきた!
少し青空が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭方面は見えませんなぁ。
赤岩の頭方面は見えませんなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンって大事!!
ケルンって大事!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くっきり晴れてきました。
くっきり晴れてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石の穴、自然の造形・・・ですよね?
石の穴、自然の造形・・・ですよね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開いたところ見てみたいなぁ・
開いたところ見てみたいなぁ・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なにか声がするなぁと思ったら、山荘で食卓を一緒にした方が「オーイ!」と赤岩の頭の方から手を振っていた。ガスの中望遠で撮ってみる・・・のですが後ろ向きじゃん(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお~満を持して赤岳様ご一行様登場~
おお~満を持して赤岳様ご一行様登場~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳アップ~
阿弥陀岳アップ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 望遠で赤岳鉱泉
望遠で赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 望遠で行者小屋付近(たぶん)
望遠で行者小屋付近(たぶん)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の先端のは今回もトライできず。
爆裂火口の先端のは今回もトライできず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 避難小屋。風雨が入らないよう入口が狭い?
避難小屋。風雨が入らないよう入口が狭い?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 覗いてみた。ツェルトとダウンがあればここで嵐をやり過ごせるだろうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠方向に下ります。
夏沢峠方向に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイバイ硫黄岳。また来るね~(@^^)/~~~
バイバイ硫黄岳。また来るね~(@^^)/~~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口ガスガス
火口ガスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわぁ~~イワヒバリちゃん来てくれた💛
うわぁ~~イワヒバリちゃん来てくれた💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う、ヘタッピ
う、ヘタッピ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、行っちゃうのね( ;∀;)
あ、行っちゃうのね( ;∀;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンボケなのね( ;∀;)
ピンボケなのね( ;∀;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 望遠でオーレン小屋~
望遠でオーレン小屋~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢&やまびこ荘
ヒュッテ夏沢&やまびこ荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目・・・崩落した跡?登山道じゃないよね?
峰の松目・・・崩落した跡?登山道じゃないよね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪の街
諏訪の街
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開いているトウヤクリンドウに入り込む蜜蜂
開いているトウヤクリンドウに入り込む蜜蜂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ蕾のトウヤクリンドウに、無理やり入り込む蜜蜂。こじ開ける感じで入っていきました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おりゃ~って感じ!蜜蜂必死。
おりゃ~って感じ!蜜蜂必死。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入れてよかったね。
入れてよかったね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイカオウレン?
バイカオウレン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から見た硫黄岳。ガスってるのも悪くないね。
夏沢峠から見た硫黄岳。ガスってるのも悪くないね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメツガの赤ちゃん
コメツガの赤ちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお~っ💛この子は静かな樹林でうつむくコバノイチヤクソウ💛なぜかこれだけは図鑑で見て印象に残っていた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からオーレン小屋まではこんな感じの樹林帯。
夏沢峠からオーレン小屋まではこんな感じの樹林帯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涼し気~。
涼し気~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋を少し過ぎたところで!おお~っと、これはウソちゃんでは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズーム!!やっぱりウソちゃん💛
ズーム!!やっぱりウソちゃん💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマホタルブクロ。おしとやかな感じ💛
ヤマホタルブクロ。おしとやかな感じ💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉でランチタイム。カレーライスを食す(^_^)v美味しゅうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これでお終い・・・ホッとすると同時になんだか寂しい。また来ようと思うひこたぬでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平ゲート真近で、ヤマホタルブクロとミニ滝。
桜平ゲート真近で、ヤマホタルブクロとミニ滝。