三俣→蝶ヶ岳→常念岳→三俣2019-08-11〜13

2019.08.11(日) 3 DAYS

日本百名山の一つ「常念岳」へ行って来ました❗️ 三俣→蝶ヶ岳→常念岳→三俣と初めてテン泊で縦走しました🤗 先週は燕へテン泊装備で行けたので今回の山行を提案してくれたのはウチの隊長。ドキドキな毎日を過ごしてあっという間に一週間が過ぎ常念へ向かうことになりました😆早くから行き、車中泊をして4時起床❣️支度を整えてくらいむおーん❣️ テン泊の度に、長〜いフランスパン🥖を差して持っていくんですが今回も沢山の方に声を掛けて頂き、モテました😍❤️次も持って行こうっと❣️ 楽しかった山行の様子は写真でお伝えします😊 山行予定…11日に蝶ヶ岳、ヒュッテのテン場で一泊。 …12日常念岳登頂後、常念小屋テン場で一泊 …13日三俣へ下山 という時間の余裕がある計画を立てました❣️歩みの遅い私達なのでこの計画でギリギリってところ。水場が小屋にしかない為沢山買って移動しないといけません💦1リットル100円です。 私的には2日目の行程が一番キツかったです。なかなかたどり着かない常念。アップダウンの繰り返し😅せっかく着いた山頂では狭い為に写真だけ撮って即下りる。360度の景色を目に焼き付けたかったぁ〜😭そして疲労困憊の状態で常念小屋へ下って行く。ガスっていたため小屋が見えず辛く長く感じた道でした💦 こちらも1リットル100円で水を分けてもらいました😊 テントの中は自由でいいものです。私は最初の頃はテントで寝れなくてあまり好きではなかったのに今では大好きになりました😍 3日間天候に恵まれ御来光も綺麗でしたし、星空まで(天の川まで見えました)最高の天気と景色に感動❣️ずっと眺められた穂高連峰😍来年こそは❣️と密かに思っていました🤗 その頃までは14キロで今回ふーふーしていたのが笑っちゃうくらいに背負えるようになってみせます😎 今回出会った可愛い子達は オコジョ…とっても小さくて茶色で私達を何度も見ては立ち去って行きました。物凄く可愛かった😍 雷鳥の親子…またまた雷鳥に出会えました😍ヒナはピヨピヨしていて親鳥が呼んでいるのがよく聞こえてきました 日本猿…帰りの車の中から沢山のお猿さんを見ました🤗 知り合いが「山登りで得るものは何?」という究極にシンプルな質問をお友達にしてきたようです。私も山を登らない人にどのように伝える事が出来るかをずっと答えを探しながら歩いていましたけど上手くまとまりませんでした。今後もこの質問を課題に山へ行ってみます。 最後に3日間の連泊の背中を押してくれたウチの隊長にいい経験をさせてもらい感謝しています。身の丈よりもすこーしだけ高い山行を繰り返して大きな山へ行けるよう成長したいです😍ありがとう❣️ お友達、最終日両膝が痛くなってしまいテント一式持ってくれて本当にありがとう💕ダイエットして筋トレして走って体力を戻すから、もう少し待ってね😍そしたらなんでも担いであげるからねー❣️3日間一緒に山の中へ入られて本当に楽しかった😍ありがとう❣️

常念岳・大天井岳・燕岳 まだ暗いです。熊鈴ならしながらくらいむおーん❣️
まだ暗いです。熊鈴ならしながらくらいむおーん❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな橋を渡ります🤗
こんな橋を渡ります🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 唯一の水場💦少し飲みました😃冷たくて美味しかったです😆
唯一の水場💦少し飲みました😃冷たくて美味しかったです😆
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へは沢山の階段が設置されています😊階段が現れる度に「ありがとう〜❣️」と言いながら行きました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 でました❣️ゴジラの木❣️皆さんのレポでよく見たゴジラ😍迫力がありました😆💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで少し休憩です🎶
ここで少し休憩です🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 木漏れ日が指して気持ちのいい森の中を行きます❣️
木漏れ日が指して気持ちのいい森の中を行きます❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンフロウ😃
ハクサンフロウ😃
常念岳・大天井岳・燕岳 ウサギギク😊
ウサギギク😊
常念岳・大天井岳・燕岳 クルマユリ〜😆
クルマユリ〜😆
常念岳・大天井岳・燕岳 この子は一体何でしょうか⁉️キヌガサソウに見えますが…🤔
この子は一体何でしょうか⁉️キヌガサソウに見えますが…🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 階段だらけの登山道を登りきり蝶ヶ岳ヒュッテに到着😃💕
階段だらけの登山道を登りきり蝶ヶ岳ヒュッテに到着😃💕
常念岳・大天井岳・燕岳 イワツメクサ⁉️
イワツメクサ⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 テントを張りまずは蝶ヶ岳山頂に向かいました😃🎶
テントを張りまずは蝶ヶ岳山頂に向かいました😃🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 さすが夏休み❣️地図では30張りとありましたがそれ以上はありますね😳
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテで生ビールを注入後、二次会をテントの中で〜😍
ヒュッテで生ビールを注入後、二次会をテントの中で〜😍
常念岳・大天井岳・燕岳 立派なトリカブト😃
立派なトリカブト😃
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます😃夜と朝のさかえめです❣️綺麗ですね😍
おはようございます😃夜と朝のさかえめです❣️綺麗ですね😍
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はご来光を見逃さなかったぞ💪
今回はご来光を見逃さなかったぞ💪
常念岳・大天井岳・燕岳 ほんのりピンクな槍ヶ岳😍
ほんのりピンクな槍ヶ岳😍
常念岳・大天井岳・燕岳 沢山の人と奥に今日向かう常念岳です❣️
沢山の人と奥に今日向かう常念岳です❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 キター٩(^‿^)۶
キター٩(^‿^)۶
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗だぁ😍❤️
綺麗だぁ😍❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 チシマギキョウ😆
チシマギキョウ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 テントを撤収してまずは蝶槍を目指します❣️
テントを撤収してまずは蝶槍を目指します❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地の横尾からのルートです🎶
上高地の横尾からのルートです🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 あら⁉️イワベンケイの花⁉️
あら⁉️イワベンケイの花⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 手前は蝶槍❣️奥に常念岳です❣️
手前は蝶槍❣️奥に常念岳です❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 トウヤクリンドウ❣️久しぶりだね〜😍
トウヤクリンドウ❣️久しぶりだね〜😍
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いて来た道を振り返ります🤗
歩いて来た道を振り返ります🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが蝶槍❣️沢山の人で賑やかでした😆
ここが蝶槍❣️沢山の人で賑やかでした😆
常念岳・大天井岳・燕岳 うーん🧐
うーん🧐
常念岳・大天井岳・燕岳 マルバダケブキでしょうか⁉️
マルバダケブキでしょうか⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 シモツケソウ、でしたっけ😅
シモツケソウ、でしたっけ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 昔はこちらが蝶の頂上だったのかし⁉️
昔はこちらが蝶の頂上だったのかし⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが湧いてきてきちゃった〜😓
ガスが湧いてきてきちゃった〜😓
常念岳・大天井岳・燕岳 でもまた晴れた😍この稜線をずっと行くんだね😃❣️
でもまた晴れた😍この稜線をずっと行くんだね😃❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 またガスがぁ〜😅でもなかなかいい演出してくれています。こちらは歩いて来た道を振り返っています😃
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳だけ雲が被ってしまってます💦
槍ヶ岳だけ雲が被ってしまってます💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを登りきれば〜😭😭😭
ここを登りきれば〜😭😭😭
常念岳・大天井岳・燕岳 今日1日でこんなに歩いて来ました❣️
今日1日でこんなに歩いて来ました❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 おっと❣️山頂が見えたぞ😍❤️
おっと❣️山頂が見えたぞ😍❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に到着〜😍😍😍日本百名山です😭❤️
無事に到着〜😍😍😍日本百名山です😭❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 コバノコメグサ😊💕
コバノコメグサ😊💕
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目の朝の様子です😆💕物凄い雲海です😊
3日目の朝の様子です😆💕物凄い雲海です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 御来光です😍
御来光です😍
常念岳・大天井岳・燕岳 ピンクな槍ヶ岳😍
ピンクな槍ヶ岳😍
常念岳・大天井岳・燕岳 赤く染まる縦走路😍
赤く染まる縦走路😍
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋です😊
常念小屋です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ〜❣️テントを撤収して常念方向に登り返します😅💪
さぁ〜❣️テントを撤収して常念方向に登り返します😅💪
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って常念小屋😆
振り返って常念小屋😆
常念岳・大天井岳・燕岳 更に遠くなる常念小屋❣️お世話になりました❣️
更に遠くなる常念小屋❣️お世話になりました❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 3日間、ずっと眺めて来た槍ヶ岳❣️
3日間、ずっと眺めて来た槍ヶ岳❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 とーくに常念岳が見えました❣️
とーくに常念岳が見えました❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 青空に常念岳❣️綺麗です😍
青空に常念岳❣️綺麗です😍
常念岳・大天井岳・燕岳 何が写り込んでいるでしょうか😆❤️探してみてください🤗
何が写り込んでいるでしょうか😆❤️探してみてください🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念に向かっています❣️
前常念に向かっています❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念に近づいて来ました❣️
前常念に近づいて来ました❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 じゃーん❣️ここからがとーってもキツイんです💦頑張るぞ💪
じゃーん❣️ここからがとーってもキツイんです💦頑張るぞ💪
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな道⁉️がれ道を行きます😳
こんな道⁉️がれ道を行きます😳
常念岳・大天井岳・燕岳 登っていくお友達😃💪
登っていくお友達😃💪
常念岳・大天井岳・燕岳 とにかく岩だらけでした😅
とにかく岩だらけでした😅
常念岳・大天井岳・燕岳 雲がかかっている方からずっと歩いて来たんです😭
雲がかかっている方からずっと歩いて来たんです😭
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場は危険な為、写真少なし。こちらはやっと「土」を踏むことが出来たところです。
常念岳・大天井岳・燕岳 残雪期は危険でしょうね😅
残雪期は危険でしょうね😅
常念岳・大天井岳・燕岳 みどり湖の🅿️で山賊焼き定食❣️takaさん❣️情報をありがとうございました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 お友達に撮ってもらいました😆💕
お友達に撮ってもらいました😆💕