トゲツン女王!燕岳は照れ屋で半分雲隠れ!

2019.08.12(月) 2 DAYS
HARLEY
HARLEY

18km

1,888m

1,890m

台風🌀10号の動きが気になるが天気予報&てんくらとにらめっこして燕岳へ! 途中、想定外の豪雨による林道閉鎖のアクシデントはあったが無事、登山口の中房温泉へ❗ 合戦小屋までは急登が続きますがベンチの設置があるので休憩ポイントが分かりやすく以外と楽でした! 合戦小屋は登山者で賑わい名物のスイカ🍉(@500)を食べている方が多かった。 ここから燕山荘までは今までの木立の中の登山道から日の当たる開放的ルートで燕山荘も時折見えて、山頂に近く成るにしたがい登山道に花も多く咲いているお花見ルート! 燕山荘に着くと晴れていて槍ヶ岳を含め北アルプスオ一ルスターがお出迎え!(ヤッタネ!) 燕山荘にチェックインし荷物を置いて山小屋を出ると燕岳はガスっている!(行こうとしたら隠れやがった!) 歩いている内に晴れるだろうと進むも晴れる事は無く山頂へ! 途中、イルカ岩🐬やメガネ岩等あり写真を撮りながらなかなか進まずも先ずは頂上へ❗360度ガス‼️⤵️⤵️ 何も見えない無いので北燕岳へ向かうと山頂手前で雷鳥と出会い和み~🎵(北燕岳まで行って大正解⭕) 北燕岳山頂もガスの中で何も見えないので燕山荘へ戻って早目のビール🍺タイムへ!😃❤️😃 燕山荘は今まで泊まった山小屋の中では一番綺麗!(特にトイレ🚻) 夕食時は赤沼オ一ナ一自ら挨拶し、スライドショーにて燕岳の四季、雷鳥への接し方、山歩きの注意点の説明後、📯アルプホルンの生演奏があり暫し山小屋とは思えない時を楽しむ🎵 オ一ナ一の登山者(宿泊者)へのおもてなしが感じられる良い山小屋でした。 消灯後(21時)一寝入りして窓の外を見ると月明かり! これは…と思い外に出ると満天の月明かり中に槍を含めアルプスの山々が見える🎵 明日の朝も期待出来そう🎵 (-_-)zzz 翌日はご来光を見る人で小屋の回りは人でいっぱい‼️ 皆それぞれの特等席でご来光を楽しむ🎵 トゲツン女王も微笑んだ🌞のでチャンス逃がさず再度、燕岳へ! 今度は山頂で360度展望を楽しむ! 燕山荘へ戻り時間もあるのでかえる岩の先まで表銀座ルートを歩く❗ (偵察🎵) 槍、穂高北アルプスの山々を見ながらの絶景コ一ス🎵お勧めです! 今回は燕山荘へ戻り下山しました。 次はどの山へ行こうかな…😃💕

Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 中房温泉♨️
中房温泉♨️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake スタート!
スタート!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake しばらくは急登が続く❗
しばらくは急登が続く❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 第一ベンチ❗
第一ベンチ❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake まだまだ先は長い❗
まだまだ先は長い❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 第二ベンチ到着!
第二ベンチ到着!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ここも休憩の方で満席🈵💺!
ここも休憩の方で満席🈵💺!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 第三ベンチ❗
第三ベンチ❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 急登は続く!
急登は続く!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 合戦小屋に到着!
合戦小屋に到着!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 合戦小屋は大賑わい!
合戦小屋は大賑わい!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 名物のスイカ🍉を食べているとも多い‼️
名物のスイカ🍉を食べているとも多い‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake とりあえずパチリ‼️
とりあえずパチリ‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 売店はスイカ🍉ウェディング中❗
売店はスイカ🍉ウェディング中❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake さぁ、あと少し🎵
さぁ、あと少し🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 合戦小屋からは日の当たるルート❗時折、燕山荘が見えます🎵
合戦小屋からは日の当たるルート❗時折、燕山荘が見えます🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 登山道には花も多く咲いています🎵
登山道には花も多く咲いています🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake あと、少し❗
あと、少し❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 左上には燕山荘‼️(^-^)/
左上には燕山荘‼️(^-^)/
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 天気良し🎵
天気良し🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake テントの花も咲く❗
テントの花も咲く❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake おっ、槍ケ岳がお出迎え!
おっ、槍ケ岳がお出迎え!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 裏銀座の山々❗(どっちにするか迷ったんだよね…)
裏銀座の山々❗(どっちにするか迷ったんだよね…)
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 裏銀座2
裏銀座2
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake そして
そして
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕岳‼️(^-^)/
燕岳‼️(^-^)/
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕岳、イイネ!
燕岳、イイネ!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 絶景の中でランチタイム‼️
絶景の中でランチタイム‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕岳山頂には人も多い🎵
燕岳山頂には人も多い🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ここから表銀座コ一ス!
明日は少し歩いて見よう🎵
ここから表銀座コ一ス! 明日は少し歩いて見よう🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake とりあえず燕山荘にチャックイン‼️
とりあえず燕山荘にチャックイン‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕山荘‼️(^-^)/
燕山荘‼️(^-^)/
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake これから燕岳へ!
ちょっとガスってきた…?
これから燕岳へ! ちょっとガスってきた…?
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake オォォ、あれは
オォォ、あれは
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 🐬イルカ岩❗
🐬イルカ岩❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake パチリ‼️
パチリ‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake どんどんガスて来たので先を急ぐ🚶
どんどんガスて来たので先を急ぐ🚶
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 山頂到着!既にガスガス❗
山頂到着!既にガスガス❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake とりあえず❗
とりあえず❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 山頂、独り占め!🎵
山頂、独り占め!🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 時間もあるので北燕岳へ!
でもガス×2!
時間もあるので北燕岳へ! でもガス×2!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake すると雷鳥がお出迎え!
すると雷鳥がお出迎え!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 和む‼️
和む‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake コマクサ❗
コマクサ❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 北燕岳からの戻り❗
北燕岳からの戻り❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake メガネ岩❗
メガネ岩❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 本日の予定終了にて先ずはビール🍺で「ルネッサンス✨🍻🎶」
古いやないかぁ!
本日の予定終了にて先ずはビール🍺で「ルネッサンス✨🍻🎶」 古いやないかぁ!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 既に燕岳は見えません
既に燕岳は見えません
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 各サイズありますが大を飲んでいる方が多かった❗
各サイズありますが大を飲んでいる方が多かった❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕山荘は部屋も綺麗!特にトイレ🚻は綺麗で今までの山小屋の中でダントツの1位🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake でもここに6人はチョットキツいかな⤵️
でもここに6人はチョットキツいかな⤵️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 本日のメニュー❗ご飯、お味噌汁はおかわり可‼️(^-^)/
本日のメニュー❗ご飯、お味噌汁はおかわり可‼️(^-^)/
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 食事🍴もある程度終わったところで赤沼オ一ナ一がプロジェクターを使い燕岳の四季、雷鳥等の説明お願いをインフォメーションし最後はホルン📯の演奏があり!(これも山を楽しんでもらう一つの演出🎵)
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 外に出ても夕日は見えず❗⤵️
明日の天気は…
外に出ても夕日は見えず❗⤵️ 明日の天気は…
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 夜の燕山荘❗
気が付けば満天の星空❗
月明かりで槍もクッキリ!
明日が楽しみ🎵
夜の燕山荘❗ 気が付けば満天の星空❗ 月明かりで槍もクッキリ! 明日が楽しみ🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 夜明けも近い…
夜明けも近い…
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 槍も旭日待ち
槍も旭日待ち
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 夜明け前の一時❗
夜明け前の一時❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 富士山🗻、南アルプス、八ヶ岳❗
富士山🗻、南アルプス、八ヶ岳❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 八ヶ岳の後ろには積乱雲❔
八ヶ岳の後ろには積乱雲❔
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 富士山🗻❗
富士山🗻❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 南アルプス❗
南アルプス❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 静寂!
静寂!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake チョット、明るく成った❗
チョット、明るく成った❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake いよいよ❗
いよいよ❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ご来光❗
ご来光❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ご来光を楽しむ人々❗
ご来光を楽しむ人々❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 大天井岳‼️
大天井岳‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 赤槍
赤槍
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 摘まんでみますか…
摘まんでみますか…
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 1日の始まり❗
1日の始まり❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 赤燕
赤燕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 槍アップ🎵
槍アップ🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 大天井岳❗
大天井岳❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 大天井小屋❗
大天井小屋❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 雲海❗
雲海❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 雲海2!
雲海2!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 雲海3!
雲海3!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 銀座ルート❗
銀座ルート❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 天気良いので二回目のトライ🎵
天気良いので二回目のトライ🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 再び❗わんぱくフリッパ一岩へ❗
(分かる人は分かるよね…)
再び❗わんぱくフリッパ一岩へ❗ (分かる人は分かるよね…)
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 再び、燕岳山頂へ🎵
再び、燕岳山頂へ🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 北燕岳、イイネ🎵
北燕岳、イイネ🎵
再び❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕岳山頂より燕山荘‼️
燕岳山頂より燕山荘‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 一旦、燕山荘へ戻り表銀座コ一スへ❗
一旦、燕山荘へ戻り表銀座コ一スへ❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake かえる岩で戻るのでアルプスを楽しむ🎵
かえる岩で戻るのでアルプスを楽しむ🎵
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 次は…
次は…
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 槍が見えてるうちに!
槍が見えてるうちに!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ありがとう!燕岳‼️
ありがとう!燕岳‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕山荘へ戻り、早目のランチ🍴❗既にガスガス‼️
燕山荘へ戻り、早目のランチ🍴❗既にガスガス‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ガスガス2❗
さぁ、一気に下山!
ガスガス2❗ さぁ、一気に下山!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 昨日は見えなかった安曇野❗
昨日は見えなかった安曇野❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 小さい秋見っけ❗
小さい秋見っけ❗
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake バス停が見えた‼️
バス停が見えた‼️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ゴ一ル🎵
ゴ一ル🎵