蹴上から大文字山に登って大津まで縦走の巻-2019-08-13

2019.08.13(火) 日帰り

台風来るし明日からは天気崩れるし、ってな事でほぼ発作的にGoしました。 このコース、2回目なのですが(1回目はまだYAMAPしてなかった)前回も「発作的に」って書いてるな・・・なんというかそういうコースなんですかね。 めっさ暑い、結構距離があるという以外は特別アレな点もないコース。低山で登ったり降りたりを繰り返しますが、ほぼ平坦な道も結構あります。地味に時間がかかるのが良いようなアレなような。 大文字山頂でアメリカ人のじいさま&日本人のばあさまとちょっとお話。 ばあさまは30年ぐらい前からアメリカに住んでるそうな・・・。微妙に気になったので聞いてみましたが ・考え事はどっちでするの?→もはや英語 ・夢はどっち?→最近夢を見なくなったけどどっちもある うーん、バイリンガル。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地下鉄東西線の蹴上からスタートです。南禅寺方面へ。
地下鉄東西線の蹴上からスタートです。南禅寺方面へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 即右折、疎水を遡るように進みます。この後、左に寺やら神社やら出てきますが分岐は全部右。左(上り)に行くと墓に出ます・・・行き止まり。はい、行ってしまいました・・・。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社越えてしばらく進むと山っぽくなってきます。「京都自然歩道」の案内板?がちょいちょいあるので、あまり迷いません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登って降りて登って・・・を繰り返しながら徐々に標高を上げていきます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 んな事で大文字山頂。
んな事で大文字山頂。 いわゆる「火床」はパスしました。拡大してもほぼわかりませんが、正面奥にあべのハルカスが見えました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 同じ位置から右側
同じ位置から右側
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都方面・・・かな。
京都方面・・・かな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽方面へ。杉がエライ事になっとる・・・かろうじて通れます。以前はこんなんじゃなかったような。台風かなんかで倒れたんすかねー。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 例によって如意ヶ嶽・・・の山頂には立てません。禁忌の山。なんか航空保安施設だそうです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヨコをグルっと回って正面。立入禁止ゾーンにいつのまにか踏み込んでいる罠。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽から降りの途中。これは山科・・・正面奥らへんに醍醐寺、山頂?途中?に奥宮があったはず。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津方面。プリンスホテルが見えます。
大津方面。プリンスホテルが見えます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津と山科の間ら辺ですねー。
大津と山科の間ら辺ですねー。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 舗装路の途中で脇にそれるらしいのですが、また見落とした・・・で立入禁止ゲート。ザックなどの荷物を下ろせば下のスキマをくぐれますw
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 んで、長等山分岐・・・で長等山はパスして、千石岩方面へ。ここは「長等山三等三角点」です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ギリ読める
ギリ読める
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 でもっていつもの長等山テラス。
でもっていつもの長等山テラス。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もういっちょ
もういっちょ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テラスから見た千石岩
右奥は比叡山ですねー・
テラスから見た千石岩 右奥は比叡山ですねー・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雲は多いけど天気は良い
雲は多いけど天気は良い けれども、ここらから風が強くなってきました。台風の気配・・・。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千石岩。今日はお一人だけクライミングしてました。
千石岩。今日はお一人だけクライミングしてました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千石岩から。
野球場やらなんやらで色々なんかやってました。
千石岩から。 野球場やらなんやらで色々なんかやってました。