日帰り燕岳 ❁ 燕山荘のご友人

2019.08.13(火) 日帰り

大冒険の立山剱を下山し、休養を取り再び長野へ(❀´ω`❀) はい、夏休みは山におります(*´艸`*) 夏休み前半戦の最終日に“ 燕岳 ”へ♬*゚ 私が師匠と呼んでいる友人が、期間限定で燕山荘で働いているので… 冷やかし……じゃなくて激励しに行ってきました(*´罒`*)笑 そしてやっぱり燕岳は人気のお山♬*゚ 登りでは、年末の雲取山荘で同じお部屋だった“ ネギ子さん ”に遭遇(⁎˃ᴗ˂⁎) 声をかけて頂きありがとうございました(人´∀`*) そして下山では、秋に一緒に東北遠征したユウさん御一行に遭遇(*´艸`*) あーもっと、ゆっくり話して居たかったですが、バスの時間に追われる私に余裕なく( ´Д`) またどこかで会えるといいなぁ( *´꒳`*)♡ ちょうど1年前に、師匠に連れられ初アルプスで登った燕岳゚・*:.。❁ 自身の1年の成長と思い出にふける(*´꒳`*) 贅沢なひと時を過ごし、心身ともにリフレッシュ(❀´ω`❀) 明日から現実に戻りますが、やっと自分と笑顔を取り戻せた( *´꒳`*)♡ やっぱり私には山がないとダメなのだと実感させられた1日でした(❀´ω`❀)

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ベストショット゚・*:.。❁
ベストショット゚・*:.。❁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 深夜に東京から長野へ移動(*´`*)
恐るべし燕岳…I˙꒳​˙)
深夜に東京から長野へ移動(*´`*) 中房温泉へ向かうも、上は満車のためず有明山神社の駐車場に案内される(⑉・̆-・̆⑉)੭ タクシーも出払っており、5時以降も予約でいっぱいと( ´Д`) 恐るべし燕岳…I˙꒳​˙)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日帰りしたく確実に中房線の始発に乗りたい!!
混雑予測が無知だったので、安曇野の里から乗車(*´艸`*)
日帰りしたく確実に中房線の始発に乗りたい!! 混雑予測が無知だったので、安曇野の里から乗車(*´艸`*) 混雑ピークが過ぎてたのと臨時バスも多かったので、有明神社でも始発に乗れたかもしれないです‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の里の横にある田淵行男記念館゚・*:.。❁
ここに20台程度の登山用の無料駐車場があります♬*゚
安曇野の里の横にある田淵行男記念館゚・*:.。❁ ここに20台程度の登山用の無料駐車場があります♬*゚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の里・穂高駐車場・穂高駅から中房温泉までは片道1700円( °◃◦)
安曇野の里・穂高駐車場・穂高駅から中房温泉までは片道1700円( °◃◦) 温泉公園から先は片道1200円なので、次回はそっちから行こうかな((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事に始発に乗れたので6時に登山開始٩(。•ω•。)و
無事に始発に乗れたので6時に登山開始٩(。•ω•。)و
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ソロなのでとっても気楽(*´艸`*)
ソロなのでとっても気楽(*´艸`*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登りはキツイけど、自分のペースを守りドンドン進む( `•ω•´ )
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空も見えてきた(*´꒳`*)
この日もやっぱり暑いです(*´-`)
青空も見えてきた(*´꒳`*) この日もやっぱり暑いです(*´-`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アレは大天井岳かな(❀´ω`❀)
いつか大天井岳ヒュッテに泊まりたい( *´꒳`*)♡
アレは大天井岳かな(❀´ω`❀) いつか大天井岳ヒュッテに泊まりたい( *´꒳`*)♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中間地点(´⚯`)
なかなかいいペース(。-∀-)ニヤニヤ
中間地点(´⚯`) なかなかいいペース(。-∀-)ニヤニヤ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が多いけど素敵゚・*:.。❁
雲が多いけど素敵゚・*:.。❁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最終ベンチに到着( •̀∀•́ )✧
最終ベンチに到着( •̀∀•́ )✧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高度が上がり南アルプスがくっきりと(●°ω°●)
今日は富士山見れず(*´`*)
高度が上がり南アルプスがくっきりと(●°ω°●) 今日は富士山見れず(*´`*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋はすぐそこ( •̀∀•́ )✧
合戦小屋はすぐそこ( •̀∀•́ )✧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井側はまだ快晴゚・*:.。❁
大天井側はまだ快晴゚・*:.。❁ お昼前に雲が上がる予報なので急ぎます((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着♬*゚
ここも人が多い(❀´ω`❀)
合戦小屋到着♬*゚ ここも人が多い(❀´ω`❀)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名物の大きなスイカ(*´艸`*)
名物の大きなスイカ(*´艸`*) 私は1人で食べ切れる自信が無かったので小休憩だけに •́ω•̀)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りの時間もチェック(*´꒳`*)
出来れば14時に乗りたいなぁ…I˙꒳​˙)
帰りの時間もチェック(*´꒳`*) 出来れば14時に乗りたいなぁ…I˙꒳​˙)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 では、最後の登りへ٩(。•ω•。)و
では、最後の登りへ٩(。•ω•。)و たしかこの後の登りで、年末の雲取山荘でご一緒になった“ ネギ子さん ”と遭遇♬*゚ せっかくだから一緒に写真撮っておけばよかった(⑉・̆-・̆⑉)੭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おーっと槍さんが顔を出してくれた(●°ω°●)
元気出る♬*゚
おーっと槍さんが顔を出してくれた(●°ω°●) 元気出る♬*゚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 先程まで見えていた南アルプスは雲の中( °◃◦)
景色は見える時に見ておかないと( `•ω•´ )
先程まで見えていた南アルプスは雲の中( °◃◦) 景色は見える時に見ておかないと( `•ω•´ )
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩で滑りやすい((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
花崗岩で滑りやすい((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと開けた⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
やっと開けた⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ もうなんの山か分からないですが、雲の躍動感がGood(๑˃ᴗ˂)و♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あー槍さんが隠れる(´・ω・`)ショボーン
またねー( ´Д`)
あー槍さんが隠れる(´・ω・`)ショボーン またねー( ´Д`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の目的地、燕山荘見えた( •̀∀•́ )✧
本日の目的地、燕山荘見えた( •̀∀•́ )✧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれは立山から見てた針ノ木岳(人´∀`*)
あれは立山から見てた針ノ木岳(人´∀`*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳ゴツゴツ、カッコイイ(⁎˃ᴗ˂⁎)
餓鬼岳ゴツゴツ、カッコイイ(⁎˃ᴗ˂⁎)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最終休憩ポイント♬*゚
ベンチが埋まってたので、そのままスルー(⑉・̆-・̆⑉)੭
最終休憩ポイント♬*゚ ベンチが埋まってたので、そのままスルー(⑉・̆-・̆⑉)੭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 休憩ポイントから少し上がった所゚・*:.。❁
この絶景(⁎˃ᴗ˂⁎)
休憩ポイントから少し上がった所゚・*:.。❁ この絶景(⁎˃ᴗ˂⁎)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥に火打妙高、高妻も・*:.。❁
奥に火打妙高、高妻も・*:.。❁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右が雲に飲み込まれる浅間山♬*゚
左が四阿山と草津白根山かな( •̀∀•́ )✧
右が雲に飲み込まれる浅間山♬*゚ 左が四阿山と草津白根山かな( •̀∀•́ )✧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また顔を出してくれる槍さん♬*゚
本当にツンデレですね(❀´ω`❀)
また顔を出してくれる槍さん♬*゚ 本当にツンデレですね(❀´ω`❀)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで後少し♬*゚
青空とお花畑(*´꒳`*)
燕山荘まで後少し♬*゚ 青空とお花畑(*´꒳`*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 狭いテント場にはまだ少し余裕あり゚・*:.。❁
ここでのテント泊なんて贅沢だろうなぁ(๑ˊᆺˋ๑)
狭いテント場にはまだ少し余裕あり゚・*:.。❁ ここでのテント泊なんて贅沢だろうなぁ(๑ˊᆺˋ๑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に到着( •̀∀•́ )✧
なかなか良いペースでした゚・*:.。❁
入口の左上のテラスのお部屋が個室らしいです(*´艸`*)
燕山荘に到着( •̀∀•́ )✧ なかなか良いペースでした゚・*:.。❁ 入口の左上のテラスのお部屋が個室らしいです(*´艸`*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれ山男さん…I˙꒳​˙)
定位置変わってません •́ω•̀)?
あれ山男さん…I˙꒳​˙) 定位置変わってません •́ω•̀)? 山男の像 : 版画家の畦地梅太郎さんが制作した看板男(*´艸`*)笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 師匠は探しても見当たらず( °◃◦)
師匠は探しても見当たらず( °◃◦) とりあえずスイカを食べずに登ったご褒美にケーキセット((( *´꒳`* )))
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ツンデレの槍さんありがとう(❀´ω`❀)
お陰で楽しく登れました٩(。•ω•。)و
ツンデレの槍さんありがとう(❀´ω`❀) お陰で楽しく登れました٩(。•ω•。)و
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつかまたこの稜線を歩きたいな゚・*:.。❁
いつかまたこの稜線を歩きたいな゚・*:.。❁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左から、三俣蓮華岳、黒部五郎岳、鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳♬*゚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳は雲の中(´⚯`)
燕岳は雲の中(´⚯`)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 がスってきましたが、燕岳までお散歩٩(ˊᗜˋ*)و
がスってきましたが、燕岳までお散歩٩(ˊᗜˋ*)و
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサがいっぱい(❀´ω`❀)
コマクサがいっぱい(❀´ω`❀)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩とコマクサの大群落♬*゚
イルカ岩とコマクサの大群落♬*゚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩゚・*:.。❁
メガネ岩゚・*:.。❁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 馬の顔に似ているからコマクサ☺︎︎︎︎
馬の顔に似ているからコマクサ☺︎︎︎︎ この花を咲かせるには7、8年の歳月が必要なのだとか…I˙꒳​˙) 見頃は少しすぎてても、たくましく生きる可憐な花は素敵です♬*゚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶えずいつまでも咲き続けてほしいですね(๑ˊᆺˋ๑)
絶えずいつまでも咲き続けてほしいですね(๑ˊᆺˋ๑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩が白く輝くお山゚・*:.。❁
花崗岩が白く輝くお山゚・*:.。❁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登頂٩(ˊᗜˋ*)و
ここでお話したハイカーさんも地元が一緒に(*´艸`*)笑
大天井岳まで気をつけて行ってきてください٩(。•ω•。)و
燕岳登頂٩(ˊᗜˋ*)و ここでお話したハイカーさんも地元が一緒に(*´艸`*)笑 大天井岳まで気をつけて行ってきてください٩(。•ω•。)و
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだん雲が多くなり見えなくなってきた( °◃◦)
そろそろ当初の目的を果たさねば(。-∀-)ニヤニヤ
だんだん雲が多くなり見えなくなってきた( °◃◦) そろそろ当初の目的を果たさねば(。-∀-)ニヤニヤ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すっかり燕岳は雲の中…I˙꒳​˙)
また来るよー٩(ˊᗜˋ*)و
すっかり燕岳は雲の中…I˙꒳​˙) また来るよー٩(ˊᗜˋ*)و
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 驚いたのは猿がここまで上がってきていること‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
コマクサもそうだけど、雷鳥さんが心配 •́ω•̀)
驚いたのは猿がここまで上がってきていること‪Σ( ˙꒳​˙ ;) コマクサもそうだけど、雷鳥さんが心配 •́ω•̀)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻り、当初の目的…って違うでしょ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
でも、お腹がすいたらなんとやら
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(  ˙༥˙  )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
燕山荘に戻り、当初の目的…って違うでしょ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ でも、お腹がすいたらなんとやら ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そんなこんなをしてたら、背後からそろり近づく人影が(●°ω°●)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 師匠!!元気してました??( *¯ ꒳¯*)
サプライズ成功♬*゚
師匠!!元気してました??( *¯ ꒳¯*) サプライズ成功♬*゚ 忙しそうなので少し言葉を交わし、お仲間へのお土産を渡しミッションクリア(❀´ω`❀)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し遅くなりましたが下山開始(*´艸`*)
少し遅くなりましたが下山開始(*´艸`*) 14時のバスに間に合わせるべく小走りで下ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このコースタイムなら完全にアウトですわ( °◃◦)
またいつか一緒に登れたらいいなぁ(❀´ω`❀)
このコースタイムなら完全にアウトですわ( °◃◦) この後知り合いと遭遇しますが、時間に余裕なく(´・ω・`)ショボーン またいつか一緒に登れたらいいなぁ(❀´ω`❀)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頑張ったかいがあり、30分前には登山口へ((( *´꒳`* )))
なんと分水嶺トレイルの優勝者でした(ºㅁº)!!
頑張ったかいがあり、30分前には登山口へ((( *´꒳`* ))) バス待ちでご一緒したトレイルランナーさんとずーっとTJARの話して帰路ぺ・*:.。❁ なんと分水嶺トレイルの優勝者でした(ºㅁº)!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の里まで行くハイカーは私1人((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
なので運転手さんとおしゃべり♬*゚
冷たいコーヒーをお返しに(*´꒳`*)
お仕事頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و
安曇野の里まで行くハイカーは私1人((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ なので運転手さんとおしゃべり♬*゚ 偶然にも運転手さんが以前住んでいた所が地元で意気投合(*´艸`*) 安曇野の里で安く売っていた野菜やバジルの苗を頂きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 冷たいコーヒーをお返しに(*´꒳`*) お仕事頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の名水が疲れて乾いた体に効きます゚・*:.。❁
安曇野の名水が疲れて乾いた体に効きます゚・*:.。❁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 敷地内に日帰り入浴あります♬*゚
敷地内に日帰り入浴あります♬*゚ 温泉ではないけど安曇野の名水のお風呂は気持ちよかった(๑˃ᴗ˂)و♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回の山行は友人との再会、新しい人との出会いがたくさんでした☺︎︎︎︎
ソロなのによく喋ったなぁ(*´艸`*)笑
今回の山行は友人との再会、新しい人との出会いがたくさんでした☺︎︎︎︎ ソロなのによく喋ったなぁ(*´艸`*)笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて明日から現実へ( •̀∀•́ )✧
山のために稼がねば((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
お疲れ様でした゚・*:.。❁
さて明日から現実へ( •̀∀•́ )✧ 山のために稼がねば((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ お疲れ様でした゚・*:.。❁