北アルプス表銀座縦走(2泊3日テント泊)

2019.08.11(日) 3 DAYS

夏の一大散財祭り。 なけなしの小遣い握り締めての訪問先は北アルプス。 失敗が許されない大遠征は 〝一球入魂〝 千葉の超低山ハイカーらしからぬレポなので、私から何か語るつもりは毛頭ございません。 マイカーでアクセスする方のご参考になれば。。。 【行程】 《1日目》 中房登山口→燕岳→大天井荘テント場 《2日目》 大天井荘テント場→東鎌尾根→殺生ヒュッテテント場 《3日目》 殺生ヒュッテテント場→ババ平→横尾山荘→上高地に下山 この行程となると車の回収が課題となります。リサーチの結果、穂高駅付近の穂高駐車場に停めるのがベストプラン?? 【穂高駐車場】 〒399-8303 長野県安曇野市穂高6632−3 https://maps.app.goo.gl/Gog4XHxmhhWqq7fg7 バス(¥1700)で中房登山口に移動し登山開始 下山後は上高地バスターミナルにて松本駅までのチケット(¥2450)を購入→バスで新島々駅に移動し電車に乗り換え→松本駅着→大糸線に乗り換え→穂高駅下車(松本駅から¥320) と、なります。 《備忘録》 (1日目) 飲料水1.5㍑にヘルメットを加えた荷物総重量16㎏でスタート。 普段200㍍前後の山しか歩いていない事に加えて高山病体質なので、スタート時から高度順応を意識しながら超亀足で歩きます。他のハイカーのペースに惑わされず息を整えながら本当に超ゆっくり。 そのおかげか??燕山荘まで高山病の症状は出ず。 高山をテント泊重装備で歩くペースが掴めた様な感覚に喜びを感じる。 燕山荘でランチ休憩後、表銀座縦走路をこれまた超ゆっくり歩き大天井テント場に向かう。 欲を言えば翌日がより楽になるヒュッテ西岳でテントを張りたかったが、到着が日没時刻になる事と雷雨の可能性があるので迷う事なく大天井テント場に向かう。 幸い雷雨とはならず 「ヒュッテ西岳まで行けたかも?」 と思ったりもするが、この時期の高山での16時以後の行動は危険なのでやはりそれは私の中ではご法度。 大天井テント場への登りは心底疲れた。 テント設営後はガスで眺望ナシ。夕飯後就寝。深夜目覚めると満天の星空。 (2日目) 東鎌尾根の危険箇所とアップダウンを繰り返し、何度も休憩を挟み殺生ヒュッテに向かう。 空気が薄いから??少し歩いては息があがり、休憩を何度も挟み息も絶え絶え殺生ヒュッテに到着。 殺生ヒュッテから槍ヶ岳山頂まで往復通常3時間かかる事に加えて山頂渋滞との事で槍ヶ岳登頂は即決で諦め。 隣接のテント泊者と山談義して就寝 (3日目) 日の出ショーを満喫した後、テント撤収して即下山。 時間の関係で槍ヶ岳を目前に登頂できなかった事に後悔が残ると思いきや、今は全く後悔ありません。 それはおそらく、1日目と2日目に歩いた表銀座縦走路がこの上ない最高なモノだったからだと思います。 そして、3度目の北アルプス訪問でございますがワタクシ未だに雷鳥に遭遇できません。 絶滅危惧種である雷鳥は私の中で絶滅種であります!!! 【追記】 どなたか花の名前の訂正&ご教示をm(_ _)m

常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅付近の穂高駐車場
5時5分始発バスに乗る
穂高駅付近の穂高駐車場 5時5分始発バスに乗る
常念岳・大天井岳・燕岳 中房登山口下車
登山届に記入
中房登山口下車 登山届に記入
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレ・準備運動・高度順応を兼ねた休憩後にスタート
トイレ・準備運動・高度順応を兼ねた休憩後にスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 塩分補給を兼ね塩タップリ
塩分補給を兼ね塩タップリ
常念岳・大天井岳・燕岳 タカネニガナ
タカネニガナ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳・大天井岳・表銀座縦走路が見えてきます
槍ヶ岳・大天井岳・表銀座縦走路が見えてきます
常念岳・大天井岳・燕岳 森林限界
森林限界
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンフウロ??
ハクサンフウロ??
常念岳・大天井岳・燕岳 紫がトリカブト??
紫がトリカブト??
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳のテント場のキャパは30張
大盛況の様です
燕岳のテント場のキャパは30張 大盛況の様です
常念岳・大天井岳・燕岳 善い眺めです(^-^)
善い眺めです(^-^)
常念岳・大天井岳・燕岳 どれが何山だかサッパリ分かりません(^^;)
どれが何山だかサッパリ分かりません(^^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチを兼ねマッタリ休憩
ランチを兼ねマッタリ休憩
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳
燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂には寄らず大天井荘に向かいます
燕岳山頂には寄らず大天井荘に向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサ
コマクサ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳を振り返ると少しだけガスが切れました
燕岳を振り返ると少しだけガスが切れました
常念岳・大天井岳・燕岳 何度見ても美しい山ですね
何度見ても美しい山ですね
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳を正面に歩みを進める表銀座縦走路はやはり最高ですね(^.^)
常念岳・大天井岳・燕岳 イワギキョウ??
イワギキョウ??
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に向かう途中、唯一の危険箇所
大天井岳に向かう途中、唯一の危険箇所
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井荘への登りは心底シビレました(>.<)
大天井荘への登りは心底シビレました(>.<)
常念岳・大天井岳・燕岳 到着時はおよそ8割埋まっていました。
山荘の目の前に設営
凄く良い雰囲気の小屋ですね(^.^)
到着時はおよそ8割埋まっていました。 山荘の目の前に設営 凄く良い雰囲気の小屋ですね(^.^)
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯はカレー
この後、爆睡(´ω` )zzZ
夕飯はカレー この後、爆睡(´ω` )zzZ
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝の日の出ショータイム
翌朝の日の出ショータイム
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の麓の殺生ヒュッテに向けての出発前
槍ヶ岳までの距離感にゲンナリしています。
と…遠い💧
塔ノ岳から蛭ヶ岳を見る以上の絶望感(T_T)
槍ヶ岳の麓の殺生ヒュッテに向けての出発前 槍ヶ岳までの距離感にゲンナリしています。 と…遠い💧 塔ノ岳から蛭ヶ岳を見る以上の絶望感(T_T)
常念岳・大天井岳・燕岳 そして北アにまさかのWORKMAN
いつものクセでついやってもうた(-_-)゛
そして北アにまさかのWORKMAN いつものクセでついやってもうた(-_-)゛
常念岳・大天井岳・燕岳 良いショットなのに、槍ヶ岳の右上にレンズに付着したゴミらしき物体…
もう台無しっ!!(>.<)
良いショットなのに、槍ヶ岳の右上にレンズに付着したゴミらしき物体… もう台無しっ!!(>.<)
常念岳・大天井岳・燕岳 赤い屋根は大天井ヒュッテ
赤い屋根は大天井ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテ
大天井ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 ビックリ平
ビックリ平 ヒュッテ西岳まであと2時間半も歩く事にビックリ!!(゚Д゚;)
常念岳・大天井岳・燕岳 近い様で遠い槍ヶ岳
近い様で遠い槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井からの縦走路ももちろん最高です(^.^)
ヘロヘロですがね…
大天井からの縦走路ももちろん最高です(^.^) ヘロヘロですがね…
常念岳・大天井岳・燕岳 左手に常念岳
左手に常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って大天井岳
振り返って大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳はまだまだ先でございます(-_-)゛
槍ヶ岳はまだまだ先でございます(-_-)゛
常念岳・大天井岳・燕岳 アキノキリンソウ??
アキノキリンソウ??
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳
ヒュッテ西岳
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳で休憩
まさか山でハーゲンダッツが食べれるとは(^^;
ヒュッテ西岳で休憩 まさか山でハーゲンダッツが食べれるとは(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ニッコウキスゲ??
ニッコウキスゲ??
常念岳・大天井岳・燕岳 東鎌尾根の核心部ですね。
東鎌尾根の核心部ですね。 高度感あるほぼ垂直の梯子はちょっと(かなり)怖かったです(>.<)
常念岳・大天井岳・燕岳 その梯子を降りて振り返る
落差20㍍ってところでしょうか…
その梯子を降りて振り返る 落差20㍍ってところでしょうか…
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の右手に伸びるのが北鎌尾根ですかね??
拡大して見るとすんごいギザギザです(>.<)
槍ヶ岳の右手に伸びるのが北鎌尾根ですかね?? 拡大して見るとすんごいギザギザです(>.<)
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとこさ殺生ヒュッテに到着
やっとこさ殺生ヒュッテに到着
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマリンドウ??
ミヤマリンドウ??
常念岳・大天井岳・燕岳 テント設営後、槍ヶ岳登頂するか悩みましたが、大渋滞している事と、何より疲れたのでヤメます。
即決ですね(^.^)
テント設営後、槍ヶ岳登頂するか悩みましたが、大渋滞している事と、何より疲れたのでヤメます。 即決ですね(^.^)
常念岳・大天井岳・燕岳 じゃがりこをお湯で戻したポテトサラダ
じゃがりこをお湯で戻したポテトサラダ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳を見ながらマッタリ
槍ヶ岳を見ながらマッタリ
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝の日の出ショー
翌朝の日の出ショー
常念岳・大天井岳・燕岳 少しだけ赤くなった槍ヶ岳
少しだけ赤くなった槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収して即下山開始!
テント撤収して即下山開始!
常念岳・大天井岳・燕岳 ガレ場の下りが続きます
苦手です(-_-).。oO
ガレ場の下りが続きます 苦手です(-_-).。oO
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に槍ヶ岳を振り返える。
またいつかお邪魔します。
最後に槍ヶ岳を振り返える。 またいつかお邪魔します。
常念岳・大天井岳・燕岳 この水はめちゃくちゃウマイ!!(>.<)
この水はめちゃくちゃウマイ!!(>.<)
常念岳・大天井岳・燕岳 沢で休憩
沢で休憩 火照った足をクールダウンしたり靴紐を絞め直したりの休憩は自分にとって重要
常念岳・大天井岳・燕岳 ババ平のテント場
ババ平のテント場
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾山荘で豚スタミナ丼
横尾山荘で豚スタミナ丼
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地の河童橋
無事下山
襟足伸びてますね。近々カット行きます。
上高地の河童橋 無事下山 襟足伸びてますね。近々カット行きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなか来れる山域ではないですが、またいつかお邪魔します。
なかなか来れる山域ではないですが、またいつかお邪魔します。
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川の先に焼岳
梓川の先に焼岳
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナルにて松本駅までのチケット購入
¥2450也
バスで新島々駅に行き松本行きの電車に乗り換えます。
上高地バスターミナルにて松本駅までのチケット購入 ¥2450也 バスで新島々駅に行き松本行きの電車に乗り換えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 松本駅から大糸線に乗り換え、穂高駅まで
¥320也
松本駅から大糸線に乗り換え、穂高駅まで ¥320也
常念岳・大天井岳・燕岳 駅を降りた瞬間心底ホッとしましたが、即座に帰路の運転を思い出し落胆(ー_ー;)
蕎麦→風呂→睡魔が襲い海ほたるで仮眠→帰宅
駅を降りた瞬間心底ホッとしましたが、即座に帰路の運転を思い出し落胆(ー_ー;) 蕎麦→風呂→睡魔が襲い海ほたるで仮眠→帰宅