台風前に金剛山

2019.08.13(火) 日帰り

一昨日登った二上山 メチャ暑かった…😥 今日はやっぱり金剛山へ(笑) もう一度イワタバコが見たかったので、同じコースへ 途中からアブに追い立てられ 網も被って急ぎ足💦💦 あれ? 沢沿いとサヨナラ地点まで来てしまった…😩 見逃してしまったー!💦 なので、帰りも同じコースです😅 台風の影響で 山頂広場は風が吹き抜け 汗だくのシャツを着替えても 少し肌寒かったです。 ここからは 個人的なつぶやきです。 下山後の駐車場で… 今、来たばかりの隣のファミリー。キャンプ場を予約してたそうだけど、駐車場でロープウェイ運休を聞いて、歩いて行く準備をされてました。 小さなお子さんも居て、キャンプ場まで大荷物抱えて登る事になってしまったみたい…😩 せっかくのお盆休み キャンプ場予約時にロープウェイが運休と一言お知らせがあっても良いと思うんだけど… ロープウェイのHPはお知らせがあがってるけど、キャンプ場のサイトは運休のお知らせがない!😩 以前、膝のケガ後に リハビリがてら念仏坂で登り 帰りはロープウェイでと思い登ったものの、晴天にも関わらず、強風でロープウェイが運休だった事がありました。 完全にロープウェイで下山と思ってただけに、山頂駅で途方に暮れた事を思いだしました。 凍ってツルツルの念仏坂を手すりにしがみついて、なんとか降りてこれたけど…😅 私達が車に乗り込んで、走りだしたとたん、また今日も雨が降ってきた。 お隣のご家族、今頃大荷物と小さなお子さん連れて登ってるのかな?と思うと気の毒で仕方ありませんでした。 私達のように常に金剛山の情報を見てる人は運休は周知だけど、ロープウェイでお気軽なハイキングやキャンプを楽しもうと思われてる人もいるはず。 当面復旧予定が無いのなら HPのトップにでも書いても良いのではと思いました。