継子岳・飛騨・摩利支天山・御嶽山に挑戦

2019.08.12(月) 2 DAYS
プレっパー
プレっパー

標高3067m 良くも悪くもあの山がどうなっているのか、行って確かめたかった。 標高3000mとは、自分が今まで登った中では圧倒的標高である。もはや富士山!なんてね… にしても、標高のせいか他の山とは何か違う景色の素晴らしい山だった。

御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ロープウェイの駐車場で車をとめる。駅の裏にはお花畑
ロープウェイの駐車場で車をとめる。駅の裏にはお花畑
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 向こうに見えるのが御嶽山
かどうかはわからない
向こうに見えるのが御嶽山 かどうかはわからない
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ロープウェイに乗った
ロープウェイに乗った
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 最初の山小屋。山小屋には山バッチや御朱印があることも。ここの名物ちからもちは帰りに頂こう
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 山小屋みたいな神社。御朱印とお守りを購入
山小屋みたいな神社。御朱印とお守りを購入
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 9合目、石室山荘。ここでしばらく一休み
9合目、石室山荘。ここでしばらく一休み
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 分岐がある。最高の剣ヶ峰をデザートにして、ちょっと下ってニノ池へ。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 砂の池のようだ。その浜を歩いていく。
砂の池のようだ。その浜を歩いていく。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ここは一体何なのか。
ここは一体何なのか。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 写真がうまくとれずシルエットのようになった。
写真がうまくとれずシルエットのようになった。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘。誰もいなかった。
ニノ池山荘。誰もいなかった。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ちょっと池ある。
ちょっと池ある。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 近くにまた山小屋。
近くにまた山小屋。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 これだけでも実に壮観
これだけでも実に壮観
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 同じ場所なのに何度も写真撮っちゃう
同じ場所なのに何度も写真撮っちゃう
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 五の池
五の池
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 五の池ヒュッテから見える謎の池
五の池ヒュッテから見える謎の池
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂。
飛騨山頂。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 五の池ヒュッテからグルッと散策
五の池ヒュッテからグルッと散策
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 岩の下の祠
岩の下の祠
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ちょいちょい洞窟みたいなちっちゃい穴ある
ちょいちょい洞窟みたいなちっちゃい穴ある
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ランドマークを通過!
ランドマークを通過!
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 山頂周辺
山頂周辺
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 五の池ヒュッテに戻ってきた。
五の池ヒュッテに戻ってきた。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 今日はここで一泊…
今日はここで一泊…
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 空が明るくなってきた。ご来光を見ようと他の登山客も起き始める。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 現実は写真よりも綺麗
現実は写真よりも綺麗
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 積乱雲来る…
積乱雲来る…
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 五の池ヒュッテを後にする
五の池ヒュッテを後にする
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 摩利支天山。ちなみにあっちの山じゃない。
摩利支天山。ちなみにあっちの山じゃない。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 それでは、いよいよ御嶽山剣ヶ峰へ。
それでは、いよいよ御嶽山剣ヶ峰へ。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 避難所
避難所
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 避難所の壁。火山岩が使われているようなデザイン
避難所の壁。火山岩が使われているようなデザイン
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ここに来て山が牙を向いたこと改めて思い知らされる。
どうかご冥福をお祈り致します。
ここに来て山が牙を向いたこと改めて思い知らされる。 どうかご冥福をお祈り致します。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ラストスパートの階段がキツイ
ラストスパートの階段がキツイ
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 山頂奥社
山頂奥社
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 あまり見えないけどあそこか今回噴火した噴火口のようです。
あまり見えないけどあそこか今回噴火した噴火口のようです。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 左が社務所。御朱印とお守りを頂きました。
左が社務所。御朱印とお守りを頂きました。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 最後に周りの景色をもう一度。これから下山します。
最後に周りの景色をもう一度。これから下山します。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 下りてきた。ロープウェイ付近の神社
下りてきた。ロープウェイ付近の神社
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ。長い戦いだった。
ロープウェイ。長い戦いだった。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 いい山だった。
いい山だった。