【立山~劔岳縦走】小屋泊遠征3days

ぐっさん
ぐっさん

2,915m

2,926m

やっとアルプス遠征☺️ 今回は車で福岡~富山~立山~劔岳のグループ企画に参加させてもらい、劔岳を堪能してきました。 天気はほぼ晴れ☀️ 台風の影響で、直前に剣山荘2泊にしたけど、正解でした。 なんとシャワー付き✨部屋もキレイで水洗トイレ! 二日連続で、満点の星(流れ星もたくさん)と朝日も見れたし、充実の立山・劔旅でした😃 心残りは立山三山のひとつ、浄土山に登頂してないこと…三山がよくわからず適当に二つしか踏んでなかった…😭 立山三山→浄土山、雄山、大汝山だそうです。 間違えました、浄土山、雄山、別山の3つでした😓 今回も出会いあり、大分からのご夫婦、長崎からのご夫婦、東京からの同い年のソロテン泊の方など、たくさん楽しいお話ありがとうございました☺️ そして、ご一緒いただいた山ともさん、諸々ありがとうございました!!✨✨ ※3日分とお花がたくさんで、写真多めです💦 ※あとヤマップでなぜか同じ内容の日記が2つできてて、片方だけ消せるのかわからずこわい…😞

富山市内の宿泊できる懐かしい感じのスーパー銭湯で前泊(仮眠)。 スパアルプス 宿泊と1食付きで3,200円くらい。看板に登山者歓迎と書かれてました😃
立山駅に向かいます😃 もう立山連峰が目の前に😭
あれ、テントもバーナーもないのになぜこんなに重いのか……😱 行動食と水2Lくらい。今回は着替えもワンセット。
始発なのに長蛇の列でした。 立山駅~美女平までケーブルカー→美女平~室堂までバスでこみこみ往復4,310円。
まずはケーブルカー。 7分で美女平へ。
高原バスに乗り換え、室堂まで約1時間くらい。 途中観光案内もしてくれる😃
室堂ターミナルに到着! ひとひとひと!!観光と登山客が入り乱れ😱 なんかイベントで太鼓叩いてました。ドンドコドンドコ。
一の越に向かうけれど、ずっとたくさんの人と団体行動みたいな混み具合😓
早速、チングルマ☺️
残雪あり🐜 シャーベット状です。 室堂あたりで19度くらいの気温。
ヤマハハコ☺️
一の越小屋に到着。
快晴☀️ 右側に槍ヶ岳も見える✨
室堂を眺めながらぐるりまわっていきます。
雄山まではずっとガレ場。 登る人も下りる人も多い。
高度あがってきた。 やはり酸素の薄さを感じます。 山頂手前なので高度2,800mくらいかな。
イワツメクサ☺️ 高山植物がたくさん咲いてる😃
チシマギキョウかな?☺️
タカネツメクサ☺️
雄山が目の前に👀
雄山到着! 山小屋も賑わってます😃 気温は涼しいけど、日差し強くて暑い上に人酔いします😞
山頂に行くには500円の納付?が必要。 せっかくなので、入ったら、神主さんからお祓い??をうける。 日本三大霊峰の1つだそうです。
雄山から劔岳までの稜線✨ この稜線が一番楽しかった😃
祠のすぐ横にある山頂標識。
お世話になりました。 神主さんの日焼けが心配です。
ここから縦走路へ進む。
大汝山の山頂標識あたりは混雑してたので、スルー。
大汝山のすぐ横に小屋あり。 この先で少し休憩。
ミヤマリンドウと、白いタテヤマリンドウ☺️ 小さくてかわいい✨
予想より残雪あり。 稜線に入ったら人減るかなと思ったけど別山まではまだ多い。
富士ノ折立を下って見上げる👀
室堂からの分岐点。 このまままっすぐ真砂岳へ進む。
真砂岳に到着!
イワギキョウ☺️
トウヤクリンドウ☺️
続いて別山の方へ進む。 この稜線ずっと景色いいです👍
別山に到着。
別山からは劔岳が丸見え👀 ちょうど山頂のガスがとれる奇跡✨ 去年の槍ヶ岳と同じアングルで、あそこに行くぞー、の図。
剱御前小舎からの劔岳どーん! ステキなカール✨✨
残雪けっこうあるっぽい… 8月だからと油断してた😓
剱御前小舎。 ここから劔岳、雷鳥沢、大日岳、別山へ行けます😃
ハクサンイチゲ☺️
ウサギギク☺️ 途中ご一緒した奥さんにウサギの耳の形の花びらなんだよ、と教えてもらう😃✨
雪解け水が水場のようです。
ミヤマキンバイぽい☺️
オカノツガザクラ☺️
ゴゼンタチバナ☺️
雪解け水。 キンキンです。
ヨツバシオガマ☺️
イワイチョウ☺️
チングルマのアフター☺️ ふわっふわ!とにかく広範囲に咲いてる👀
剱沢のテント場がとてもカラフル。
小屋までいくつか雪渓あり。 ここは長い方で、アイゼンなしでもいけますが、かなり滑ります💦💦
モミジカラマツ☺️ カラマツソウかも?
ミヤマホツツジ☺️
くるくるしてた、エゾシオガマ☺️
剣山荘に到着ー! 夕立もなく、なんとか目標の16時に間に合った。
安心の晩御飯✨ 小屋はやはり至れり尽くせりですね😃 部屋もトイレもキレイです!
おはようございます☺️ 二日目の始まり✨
剱沢や剣山荘から、続々と劔岳アタックに行かれてます。 渋滞避けるため早い人は夜中2時~出発されてる👀
明日も剣山荘に泊まるので、まったり朝焼けタイム☀️
ご来光✨ 五竜岳、唐松岳あたりからの日の出。
シモツケソウと朝日😃
劔岳へアタック開始! 往復約6時間だけど人多いので10時間見積り。
一服剱からの前剱が、高くそびえ立つ👀 えー、これ登るんすか😱 山頂までがハードすぎる…。
剣山荘が小さくなってきた。
鎖たくさんあるけど、ないところもちらほら👀 とにかくずっと岩が続く。
橋からのトラバース箇所。
平蔵の頭。 登りと下りが別ルートです。
左が下山ルート、右が登山ルート。 遠くで見るとここは大きな一枚岩のようです。
残雪がまだまだこんなにある!
めちゃくちゃ渋滞してる所やなぁ、と思ったらここがカニのタテバイでした👀
たしかタテバイの先の方…。 足場は杭?ボルト?しかない所がチラホラ😓 撮影by山ともさん
中央奥にうっすら富士山🗻✨ 肉眼ではもっと見えてたのだけど、この後雲で見えなくなる😭
タテバイ終わってからの山頂がガレガレで、なんだか地獄絵図👀
山頂到着!!
ギリギリ景色が見えてた😃 初ヘルメットは剣山荘でレンタル500円。
ガスに覆われてきたけど、富山の海側はまだ見えてました✨ たまにこっちのバリエーションルートから上がってくる人もちらほら。すごい。
軽めにランチして、下山開始! ピストンだけど、傾斜と落石もあるので気が抜けない😞
この先、カニのヨコバイでまた渋滞。 個人的にはここが一番の難所だと思う。
ヨコバイ。足を置くこの窪みが上からは見えず、鎖に頼りまくりました💦💦 ボルダリングしとけば良かったと思った瞬間。
避難小屋はとっくに基礎しか残っておらず、この小屋はトイレのみ。
岩場の登りでの渋滞は体勢が辛い。 石鎚の鎖場での渋滞を思い出した…😞
平蔵の頭の下山ルートは高度感ある。 でも鎖とヨコバイよりも岩がつかめるので安心感。
デッドエンド!! 響きが怖い😱
帰りは前剱の山頂へ。
前剱の山頂標識。 ガスがきたりはれたり。
ミヤマトリカブト☺️ 大きくて美しい✨
あとは一服剱を残すのみ。
ハクサンフウロ☺️
クルマユリ☺️ 小さい✨
一服剱で振り向いて、前剱を見ながら、ここを歩いたのか、とじんわり。
無事に剣山荘へ到着! コバイケイソウの群生が迎えてくれる☺️
さすがに今日はコーラでしょ!と下山後すぐに乾杯✨
今夜はメンチカツ✨ 魚がとてもおいしかった。 ここはお茶がとてもおいしい。
まったり山ともさんといたわりあい。 私はコーヒーいただきました😃
ケータイで前より星が撮れる技を習得しました😃 でも満天は撮れない😱
山ともさんのちゃんとしたカメラで。やはり違う👀 流れ星たくさんあり、これにも映ってます✨ 撮影by山ともさん
おはようございます☺️ 三日目の始まり。 今日も鹿島槍、五竜岳、唐松岳を眺める。
朝日が二日連続で見れるなんてステキ☀️
アキノキリンソウと朝日☺️
お世話になった剣山荘を離れ、剱沢の小屋とテントを見るため、剱沢へ。
3日間、午前中はほぼ快晴☀️ また天気に恵まれた遠征でした。
残雪もあり。
小屋は石垣の要塞で見えず、わかりにくい😓 この石垣の裏が小屋。
岩と雪の殿堂、劔岳✨ 長いアタックだった…と回想。剣山荘からでもかなりスタミナ使うお山でした。
テント場には警察も。安心のテント場。 ご苦労様です。
テント場を抜けていく。 まだ岩の上でテン泊したことないので、皆すごいタフだなぁと思う。 キャンプ場にあるような蛇口の水場もあります。
劔岳がどんどん離れていく。
コヅカザクラ??かな☺️
たくさんあったハクサンボウフウ☺️
剱御前小舎が見えてきた。 もう暑い💦💦
剱御前小舎からまた立山が一望できる。
雷鳥沢へ行くには2ルート、緩やかめの新室堂乗越の方を選択☺️
大日岳をバックに撮ってもらう📷
立山の奥に槍ヶ岳を見ながら、雷鳥を探しながら下りていく。
残念ながら雷鳥は見れなかったけど、チングルマのお花畑をルンルン♪
とにかく絵になる。
ツマトリソウ☺️
雷鳥沢まで下りてきた。 川がキレイでキンキンに冷えてます👍
雷鳥沢から剱御前の方を見る。 撮影by山ともさん
かっこいい✨ 緑がキレイ!
雷鳥沢のテント場も真ん中を突き抜けて行きます。 ここを右へ。
らいじい!! なんでじいさんにしたのか、ゆるキャラがいた😂
地獄谷は硫黄だけじゃない、階段地獄………。 最後の階段に続く階段は地獄でした😞
地獄谷。 硫黄が吹き上げてたんですが、近くで見ると見えないという。
雷鳥荘。 ターミナルでソフトクリーム食べる気でいたけど、かき氷の看板にかなり誘惑された…なんとか我慢!
血の池!! 看板に描かれたイラストが怖い😓
エンマ台。ここに来たら硫黄噴火見れるかと思ったけど見えない。
みくりが池温泉♨️ テント場から近いし、立山や剱まわった人がひとっぷろ浴びる所です。
みくりが池はとても人気👀 まだ雪もあり、キレイな池でした。冬には凍るのかな?
室堂に着きました! ただいま!
下りて温泉に行く途中、カモシカが飛び出してすぐに逃げて行った。 初カモシカ!!かわいかった✨
帰ってすぐに映画「劔岳 点の記」を観賞☺️ 通った所などが映り、感慨深いものがありました。

類似する活動日記