雲ノ平・水晶岳・鷲羽岳テント3泊4日-2019-08-10

2019.08.10(土) 4 DAYS

憧れの北アルプス最深部、日本最後の秘境「雲ノ平」へ。 二度と来れないかも知れないので、撮影機材は一眼レフに望遠レンズと三脚の妥協なしのフル装備。 暑さとザックの重さ(21㎏)との闘いでした。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立からスタート。有峰林道の6時の開門には180台が並んだそうだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さすがに混雑。みんな軽量化💩のためか、トイレ待ちで20分のタイムロス。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 んちゃ!
んちゃ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平までの尾根歩きが日射しからの逃げ場がなく、ジワリジワリと体力を奪います。今回から導入した日傘が秀逸!登山に邪道と思ってたけど、1度使ったら手放せませんよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前半がオーバーペースで足をつる(。>д<)誤魔化しながらなんとか到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳もキレイに見えてますが、暑すぎて青空が恨めしい💦
薬師岳もキレイに見えてますが、暑すぎて青空が恨めしい💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お盆休みでテント場は大混雑。お昼過ぎ位に着けば良い場所に張れていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三脚を持って太郎平に夕日の撮影に向かいます。
三脚を持って太郎平に夕日の撮影に向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平を挟んで向こうの山はワリモ岳と右は祖父岳。
雲ノ平を挟んで向こうの山はワリモ岳と右は祖父岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しい夕日に出会えました。
美しい夕日に出会えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳も夕日に染まります。
黒部五郎岳も夕日に染まります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月が沈む瞬間。月の夕日です。

この日、月入時間は12時半。撮影で寝るヒマなし💨
月が沈む瞬間。月の夕日です。 この日、月入時間は12時半。撮影で寝るヒマなし💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月が沈むと天の川🌌
月が沈むと天の川🌌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢の吊り橋。怖かった😅
薬師沢の吊り橋。怖かった😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アスレチックのような登山道
アスレチックのような登山道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 露骨に「直登」って😅💦
露骨に「直登」って😅💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハシゴは上半身も疲れます。
ハシゴは上半身も疲れます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザックを捨てたくなりました💦
ザックを捨てたくなりました💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 直登を登りきると間もなくアラスカ庭園
直登を登りきると間もなくアラスカ庭園
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで三脚を立てて望遠レンズで水晶岳を撮影。手前は雲ノ平。
ここで三脚を立てて望遠レンズで水晶岳を撮影。手前は雲ノ平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで雲ノ平山荘をスルーしてテント場に向かった事を後で激しく後悔することになる😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この風景が見てみたかった
この風景が見てみたかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマと雲ノ平山荘。
チングルマと雲ノ平山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘からテント場まで20分。
雲ノ平山荘からテント場まで20分。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝も三脚を立てて撮影。テント場の光のピークは朝5時ぐらい。
自分はゆっくりとサブザックで出発。
朝も三脚を立てて撮影。テント場の光のピークは朝5時ぐらい。 自分はゆっくりとサブザックで出発。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳と雲ノ平を祖父岳中腹より撮影。
黒部五郎岳と雲ノ平を祖父岳中腹より撮影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳から鷲羽岳と槍ヶ岳。
祖父岳から鷲羽岳と槍ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳からは360度北アルプス最深部のオールスターが見ることが出来ます。ここまで来て、正直初めて来て良かった~と心底感じる事が出来ました😂⤴️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越。ここにデポしてるザックが数個ありました。
岩苔乗越。ここにデポしてるザックが数個ありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳と奥は薬師岳。
水晶岳と奥は薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳中腹より鷲羽岳方面を振り返る。
水晶岳中腹より鷲羽岳方面を振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋の前にて
水晶小屋の前にて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋でおでん。フリーズドライばっかり食べていたので、非常に美味しかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂に近づくに連れて足下が輝き始めます。
本当に水晶🔮がある✨✨✨
水晶岳山頂に近づくに連れて足下が輝き始めます。 本当に水晶🔮がある✨✨✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂
水晶岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳も。テント泊装備が重すぎてサブザックでの行動が天国のようでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳鷲羽岳から雲ノ平山荘へ。雰囲気がオシャレです。
水晶岳鷲羽岳から雲ノ平山荘へ。雰囲気がオシャレです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カレーと再びおでん🍢時間にギリギリセーフ!
カレーと再びおでん🍢時間にギリギリセーフ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋。ここから太郎平までの登りが…憎らしいほどキツかった😣💦💦💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平到着!!
太郎平到着!! オスプレーの70Lと20Lのサブザックは連結します。超合金ロボみたいでカッコいい!!✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまで来ればひと安心。あとは下るだけです。
ここまで来ればひと安心。あとは下るだけです。

動画