立山~剱岳 山荘泊縦走

ひろき
ひろき

2,909m

2,921m

今年の夏休み遠征は憧れの立山~剱岳へ! 2年前に白馬岳から見えた剱岳がカッコ良すぎて、いつか登りたいな~とは思っていましたが、念願叶いました😄 当初、6人で行く予定でしたが、内2人が諸事情により参加できず…4人での山旅となりました。 今回、企画に予約、予定変更での予約変更並びに、支払い・精算や車出し+運転などほとんど全てのことをして頂いたmentaiさん、大変お世話になりありがとうございました🙇 またご一緒して頂いた山ともさんにも色々とお世話になりました😄感謝です(^^) 来年はどこに行こうかな~ 詳細は写真にて🙇 ※登山とは関係ないところもあります🙇

8/10 当初は8/11出発でしたが台風が接近してるとのことで、1日早めることに。 mentaiさんにピックアップして頂き9時前には出発で~す!
関門海峡 九州から脱出😁
その後はひどい渋滞にあい完全に止まったりと、1時間以上は遅れてしまう😅 ちょうど三方五湖で夕日を😊
そしてやっと本日の宿、スパ・アルプスに到着~ 温泉+1,000円分の食事券付きセットで2,300円。 深夜1時を過ぎると宿泊とみなされ+900円の合計3,200円とリーズナブル😄 ギリギリお布団で寝れました😁
食堂はこんな感じ😅 居酒屋っぽい😁
やっぱりこれでしょ~🍺
カツカレーと一緒に😄 この後お風呂に入って就寝~
8/11 朝は4時半にスパ・アルプスを出てコンビニで買い出し後、立山駅駐車場へ。 パッキングしたら14kg越えてました😅
立山駅は長蛇の列😅 6時が始発とのことで人が多かった~
みなさのザックたち
ケーブルカーは7:50発のを取って頂きました🙇 立山~美女平までケーブルカー(7分) 美女平~室堂までバス(約1時間) 往復で4,310円
駅の中もすごい人💦
まずはケーブルカーに😄 乗車時間7分
美女平に着いてからバスに乗り換えて室堂へ~ 乗車時間約1時間
室堂に到着! 山の日でイベントがあってました😄
登山者じゃない観光の方もたくさんです😊 出発が遅くなりましたが、こんな天気滅多に無い!との神のお告げがあり、立山を回ることに😄
チングルマもこんな姿に…
後ろを振り返っても絶景😆 奥大日岳と大日岳も
チングルマ😊 お花のもしっかりありました😄
所々、雪渓
雪渓も問題無し
この日は晴天。登山日和でした😃
一の越山荘に到着! 北アルプスの山々が…
あーっぷ! 槍ヶ岳も見れました😭 昨年の表銀座縦走では最後の最後まで見えなかったのに😭
一の越山荘を後にしてどんどん登っていきます
室堂方面
もう少し…。しかし人が多い💦 ちょっと渋滞してました
別の山ともさんがちょうど行ってる方面😁
そして遂に雄山へ登頂😄
三角点に三点タッチ😆
ここまで来ると穂高も見えてきました😄
せっかくなので登拝。 先月の白山に続き日本三霊山、二つ目です☺️ 残すは富士山🗻
登拝料500円 色々と頂きました🙇
中央左に剱岳も見えてきました😄
雄山神社 お尻をついて、ニ礼二拍手、一礼
黒部ダムも見えました
記念写真
今から歩く縦走路。 雄山頂上標識と一緒に
写真ばっかり撮ってたらお神酒の振る舞いがもう終わってました😅 頂きたかった🙏
山頂でバッジを購入😁 氷水に入ったキンキンに冷えたコーラが美味しそうでした😊
いざ縦走路へ
まさに雲の上です
ここからの縦走路が楽しかった😊
剱岳を見ながら、すごい贅沢な道!
大汝山へは人が多く渋滞していたので、そのままスルー。
下ってすぐに休憩所有り こちらで昼ごはんにすることに
お昼ご飯(笑 剱岳を見ながら(^^)
富士ノ折立もスルーして下ります。
まだ人が多く渋滞気味でした😊 雪渓もまだこんなに残ってるなんて…
振り返ると…結構下ってきました😅
本当に楽しい縦走路~
イワギキョウ
絶景!!右側は鹿島槍ヶ岳~白馬岳方面
真砂岳(まさごだけ)
そして別山に到着!! この時は立山三山行ったんだな~としみじみ😳 後から三山である浄土山には行ってないことを知りましたが…😅
ここまで来るともう!剱岳がこんなに近くに!
剱岳と一緒に撮って頂きました🙇
ガスも結構出てきました…
まずは剱御前小舎へ
剱沢小屋も見え、テン場も見えてきました
テン場をあーっぷ! テントがたくさん😄
剱御前小舎に
到着です☺️
もう我慢しきれずコーラを😆 500円な~り~😳
そして今夜のお宿、剣山荘へ~
チングルマたくさん
結構な雪渓が😅しかも下り💦 軽アイゼン必要です。。
こっからはもう滑って降りるしかなかったですよね~😅 面白いぐらい滑りました😅
剣山荘!!
クルマユリ
遂に到着!! 宿泊者はシャワー無料とのことで、このあとシャワーへ!! 汗を流せるだけでもスゴい幸せでした😄 しかもめちゃくちゃ綺麗!!お湯もしっかりと😊
シャワーでさっぱりした後にみんなと乾杯🍺 はい~ジョッキいっちゃいました~😆
生ビールが飲める幸せ😳
夕食はトンカツを😄 ご飯もおかわり😊 ビールも持ち込んでいいとのことで、一緒に😁
8/12 ついに今日は剱岳へ 朝陽も見れました😊
すこしモルゲン
朝ごはんを食べ、予約してたお弁当をザックに入れて
手袋も一応グリップ付きのものを持ってきました😊 ヘルメットは剣山荘でレンタル500円
出発です!いきなり渋滞💦
あれが剱岳かな?と思ってましたが 前剱でした💦
前剱を越えて行くと… 剱岳が見えてきました😄
こんなところも…
こうやって見るとすごいところ通ってる💦
平蔵の頭
いよいよ核心部
カニのたてばいです
カニのたてばいも終わり~ このあと富士山も見えました😊
そして一気に山頂へ!
2,999m😄
こちらも写真を
三角点も遠くからパシャり…
山頂でお弁当を😄 美味しかった✨
ガスが多くなり眺めはこのぐらいしか…😢
下山します!! こりゃ帰れるのか~😅
カニのよこばい前でかなりの渋滞 ここで登りがたてばい、下りがよこばいということを知る😅
いざカニのよこばいへ!
最初の一歩目が全く分からず!!! 気づいたら終わってました😅
ハシゴもあります。。
避難小屋はトイレ有り…
ここも実は地味に危ないポイント 一歩踏み外せば…
渋滞もちらほら
DEAD END!が気になる😂
前剱にも登頂✨ こちらで少し休憩😄
ミヤマトリカブト
ハクサンフウロ
クルマユリ再び 道中、結構なお花畑も有り😄
やっと剣山荘が見えてきました😭 マイホーム!😭
山荘に戻ってからは冷えたコーラを😆 生き返りました😂
本日も剣山荘に宿泊 5人部屋の個室を4人で使用😄 昨日は多かったらしく定員150名に対して200名ぐらいいたらしいが、今日は100名程度とのこと…
本日もシャワーのお世話になり、さっぱりしてからビール🍺を✨ 持ってきたつまみ(行動食)と一緒に☺️
夕御飯はメンチカツ 魚のフライがホクホクで美味しかった✨
お湯も沸かしてコーヒー☕を 山ともさんはお酒を🍶すごい😂
先月頂いた豆香洞のコーヒーが美味しかったので持ってきました😊
新鮮なのか、ホントにふっくらなる。
8/13 夜は星空撮影も😄 流れ星が結構流れてました☺️
こちらは鹿島槍ヶ岳方面 こんな時間に飛行機も
満天の星空
こちらは剱岳方面。 こんな時間からもう登ってる人がちらほら。 前日も2~3時ぐらいからもう登られる方がいらっしゃいました…
朝陽もしっかりと見て
朝ごはんを😄 朝は昨日と同じでした😊 今日の夕食はハンバーグとかかな~😁
今日の剣山荘の夕御飯も気になりますが、下山です…😂
剣山荘、めっちゃお世話になりました🙇 みなさん親切で部屋も綺麗に掃除されてて、とても良い山荘でした😄 シャワーの力も偉大😁
本日は私のワガママに付き合って頂き、まずは剱沢小屋へ
岩と雪の殿堂!
剱沢小屋にはステッカーを買いにきたのでした~(剣山荘にはなかったので) 剱沢のオリジナルステッカーを購入😁 しかし、お目当てのものではなく😢
山岳情報
テン場。いつかここにテント泊したい…
山ともさんと剱岳を
ホントいいお山でした
白馬岳方面も見えてきました😄
次は剱御前小舎へ。 行きは見てなかったので、ステッカー売ってるか確認へ。
ちょうど風の通り道になってるのか、なかなかの風でした😄 登りで火照った体に丁度いい✨
剱御前からの眺め。 すごい絶景
こちらは室堂方面ですが。 アップしてみると~
先月登った白山が😄 テンション上がりました😁
記念写真✌️
剱御前小舎にもステッカーがなかったという😢 少し残念ですが下山です☺️
剱御前にはトイレも有り
雷鳥沢まで一気に下るのもどうかな~ということで、大日岳方面の道で帰ることに
この道がまた良かったぁ~😆
少し遠回りにはなりますが、景色がいい
槍ヶ岳も見れました😄 初日に行った一の越山荘も😊
奥大日岳~大日岳方面
白山方面
ひょっこり槍ヶ岳 あの上にも人がいるのかな~ また行きたいところです。。
どんどん下り
雪解け水で少し涼み😄
雷鳥沢野営場へ~
木道もあり楽しい😄
沢の水はすごく冷たい😆 キンキンに冷えてて痛いぐらいでした😅
こんなところ渡ります
今日も天気が良くいい眺めです☺️
雷鳥沢野営場 テントたくさん
ここでテン泊して、剱岳アタックは少しキツイかな😅
硫黄もモクモク。エンマ台(地獄谷)
ここらは階段をひたすら上り😅 しかし振り返ると絶景😄
階段が続く💦
雷鳥荘で少し休憩
雷鳥荘をあとにし
血の池
山崎カールというらしいです
時おり硫黄の臭いも😅 風向きが悪かったらひどいことになりそう😅
ミクリガ池
みくりが池温泉
そして無事に室堂に到着~
室堂で牛丼を😁 めちゃうまでした✨
しっかりソフトクリームも😄 こちらも美味しかった😂 そしてなんと探してたステッカーが室堂に置いてあるという💦 一応買いました(笑
それからはバスに乗り美女平へ
そしてケーブルカーに乗り立山駅へ
下山後、温泉へ行く途中にカモシカが💦
温泉上がってやっぱりコーラを😄
温泉はこちらでした~ この後はスーパーでお土産を買い、17時前には福岡へ向けて出発~
帰りの美東SAにて😄 やっぱり〆はこれでしょう!! ということで、1人こんな時間からチャンポンを😅
5時過ぎには福岡インターから都市高へ~。 山ともさんちを目指します。
山ともさんちが海の近くという、素晴らしいロケーションに素晴らしい朝日でした😄 お疲れ様でした~🙇
おまけ 家に帰ってからは、剣山荘にあった「点の記」の大きなポスターが気になったのでレンタルしました😊 行く前と行った後に見るのがオススメかも☺️

類似する活動日記