坊がつる 〜 46年振りのテン泊 〜

2019.08.12(月) 2 DAYS

高校生の夏休みに山好きの長兄に連れられ兄弟四人で坊がつるでキャンプ⛺️しました。🤗 あれから幾星霜。💫数年前に山に目覚めたわたしはソロでテン泊して来ました。😀 目的はウェブで紹介・推奨されていたツェルト泊を体験する為です。 結果は天気が回復せず☔️ツェルト本来の用途であるビバークに近かったのでは。😨天気が良ければテントがわりにして快適に過ごせると思いました。👍

九重山(久住山)・大船山・星生山 平次号に見送られて。
平次号に見送られて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口へ。
登山口へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イキナリ会いたかったヒゴダイの歓迎を受けて。
イキナリ会いたかったヒゴダイの歓迎を受けて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山と雲と空。
山と雲と空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コオニユリ。
コオニユリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原。
タデ原湿原。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず雨ヶ池まで2.7km。🚶‍♂️
とりあえず雨ヶ池まで2.7km。🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道へ。
登山道へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラ🦋。いつ会っても優雅な舞を見せてくれる。😘
アサギマダラ🦋。いつ会っても優雅な舞を見せてくれる。😘
九重山(久住山)・大船山・星生山 ややピンボケ。😢
ややピンボケ。😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな所にオオヤマレンゲ。😊
こんな所にオオヤマレンゲ。😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池の手前の地点。真っ白で何も見えない。🌫
雨ヶ池の手前の地点。真っ白で何も見えない。🌫
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池到着。👍
雨ヶ池到着。👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えて来た。😀
坊がつるが見えて来た。😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワオトギリ❓あてずっぽう。
サワオトギリ❓あてずっぽう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とかツェルトを貼り終えて炊事小屋から様子を見る。👀
何とかツェルトを貼り終えて炊事小屋から様子を見る。👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 他にもテント🏕がチラホラ。今夜の天候はどうだろう⁉️
他にもテント🏕がチラホラ。今夜の天候はどうだろう⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 することも無く法華院温泉♨️へ行ってみることに。
することも無く法華院温泉♨️へ行ってみることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道。
木道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あせび小屋らしい。
あせび小屋らしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着きました。法華院温泉♨️。
着きました。法華院温泉♨️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の匂いがする川。
硫黄の匂いがする川。
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻って来て午後四時から翌朝六時までこの中で過ごしました。😅
戻って来て午後四時から翌朝六時までこの中で過ごしました。😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 風に煽られバタバタ音。👂時折顔に水滴が。💧中々眠れず正味4時間くらい眠れたかな。😐
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝七時過ぎに法華院温泉の談話室で朝食🍜☕️。昨日知り合いから合流登山の誘いを受けるも圏外で連絡つかず。🤣スガモリ越から長者原へ向かうことにする。😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山。🌋右手に登ればスガモリ越。
硫黄山。🌋右手に登ればスガモリ越。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番右の岩はゴリラ🦍かゴジラに似てる。
一番右の岩はゴリラ🦍かゴジラに似てる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越への分岐。
スガモリ越への分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。鐘🔔。
到着。鐘🔔。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋。
避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山への登り口。女性が一人で西峰だけ登ると言って登って行った。
西峰だけなら大丈夫でしょう。
三俣山への登り口。女性が一人で西峰だけ登ると言って登って行った。 西峰だけなら大丈夫でしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へ向かう。
長者原へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山が見えて来た。
下泉水山が見えて来た。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると硫黄山🌋。
振り返ると硫黄山🌋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐に到着。右へ向かいます。
分岐に到着。右へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンボケ。
ピンボケ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく。
同じく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからもスガモリへ行けるらしい。
ここからもスガモリへ行けるらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 またアサギマダラに会えた。🦋
またアサギマダラに会えた。🦋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツユクサ。
ツユクサ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山しました。👍お腹すいた。😩
無事に下山しました。👍お腹すいた。😩
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気は悪いけど駐車場は握っている。🤗
天気は悪いけど駐車場は握っている。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌫
🌫
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンベルショップを覗いてみました。👁花山酔の温泉♨️で汗を💦を流して帰りました。🤗