馬返しピストン、左周りで初登頂!!!。

2016.07.31(日) 2 DAYS Iwate, Akita
an(アン)
an(アン)

前回の鳥海山から一週間。今回はお気楽に栗駒山の予定でしたが、直前に登山指数Cに変わり、Aの岩手山に(笑)。 友人は本格的な登山3回目にして、岩手山はちょっと欲張り過ぎかな?と思ったけど、僕より若いし根性あるし大丈夫だろうと、挑戦することに。 目標どおり6時間で山頂到達し、すばらしい絶景を見て、沢山のトンボと遊んだ。 岩手山はさすがに高低差(馬返しで約1,426m)があり、友人が膝痛に悩まされたが何とか自力で下山。やった感は半端ないと思います。 歩き方の問題らしいので、少しずつ直して行けたらもっと楽しい登山になると思います。 【Smart Outdoor Watch WSD-F10の検証】 第4弾 特に第4弾というほどでもないけど、ちょっとだけ。 前回(7/17)以降にYAMAPアプリのバージョンをAndroid版バージョン2.10.0にアップデートしました。 このアップデートでは、「標高に誤差が発生する不具合を修正」と言うことで、前回記事にした「ジオイド高」補正が適用されたようです。 今回の山行きのトラックデータを見れば分かるのですが、出発時の登山口標高は地形図で610m。GPS高度604.994mで差は約5m。また最高到達点のGPS標高は2,031.202m(誤差約7m)。下山時607.995mで差は約2mでした。 スマホは、測量機器じゃない簡易GPS機器なので、この程度の誤差ならもう十分でしょう。 現在の高度から山頂まであと何メートルか?なんて計算はもう誰でも出来ますね。ありがとうございます。 出来れば・・・なんですが、やっぱり計算しなくても良いように「あと何メートル」と表示されれば嬉しいかも(笑)。 あと、標高・緯度経度の表示について、もうちょっと字が大きければ助かりますね。老眼の方は厳しいでしょう。。。と他人事の様に言っておきます(笑)。 6と8とか3とかわかんないんですよね。。。たぶん(笑)。 P.S 12時間使用してバッテリーの消費は以下のとおり(写真の最初と最後比較)。 スマホ97-52=45% watch99-71=28% 使用状況 スマホ 機内モードOFF、Bluetooh ON、wifi ON(間違ってONのままでした) 写真撮影にはスマホを使っていません。 電話使用なし。 LINEで5分程度のやりとり1回あり。 下山途中で大雨洪水警報が出たとのことで、気象情報・雨雲レーダー等のWEB閲覧5分程度あり。 watch 全行程で地図表示と標高表示50回位はあったかもしれません。 YAMAP以外のアプリは起動せず。 ●追記(2019.11.18)● YAMAP利用規約の「第11条 禁止行為」並びに「希少植物の写真投稿の制限」により、 「環境省が公表しているレッドリスト2019」および「地方自治体などにより絶滅危惧種・希少動植物とされているもの」は、写真掲載不可(テキストは可)が判明したので、希少種が写っているすべての写真を削除しました。 【絶滅危惧種「RDB情報不足(DD)を含む」に該当し削除した動植物】 (環境庁) (岩手県) イワギキョウ、イワブクロ、エゾシオガマ、コマクサ

いつものように前夜満充電しました。
馬返しからエントリーです。
4月に続きほぼ同じルート。
0.5合目なんだけど異常に長かった(笑)。
ホツツジ
ガスで下界は見えません。良いのか悪いのか?
花も豊富です。
ガスの上に出ました。
コメツツジ
6合目。
ミヤマハンショウヅルの実。
ミヤマハンショウヅルの花。
7合目あたり。
8合目小屋。
地図は正常表示。
残雪の時期とは別世界ですね。
9合目。
9合目の不動平避難小屋。
お鉢にでました。
岩手山山頂がやっと見えました。
反時計周りで山頂に向かいます。
山頂には沢山の人が居るのを確認出来ます。
トンボも沢山飛んでます。
振り返って登ってきた道。
岩手山山頂にて友人と。
風がそよそよ吹いて、日差しも弱い。最高に気持ちいい♪。
イマイチ遠くのお山は見えないけど仕方ないよね。
雲が鬼ヶ城から黒倉山の稜線から溢れ落ちてます。
車道で言うなら高速道路並。
不動平の緑が美しい。
もう一度滝雲。
不動平避難小屋、8合目避難小屋を一望。
8合目小屋売店にて、山バッヂ購入。500円。
夏の日差しが戻ってきて、ジリジリ暑くてたまりません。
8合目避難小屋。
休憩する登山客。
下山します。
7合目にて友人とバックに姫神山。
盛岡市街地。
中心に姫神山。ちいさっ!(笑)。
またのお越しを?しばらくはイヤです(笑)。
だいぶ林間は暗くなってしまいました(笑)。
良い天気でした◎。
お疲れのご様子(笑)。
到着です。
12時間越え。ヒェ~~~~~(笑)。
3万歩オーバー。
登山口でやりきった満面の笑顔です♪。