越後駒ヶ岳〜下りは猛暑でヘロヘロ

2019.08.12(月) 日帰り

8/12魚沼市は猛暑の予報。越後駒ヶ岳(枝折峠ピストン)のコースタイムは、山と高原地図では11時間!実際には9〜10時間の人が多いようだが、鈍足なので11時間覚悟。魚沼市の天気予報は、この夏最も厳しい猛暑。暑さに耐えられるか心配で取りやめようか迷ったが、初志貫徹。駒の小屋で雪解け水を補給できるようだが、宿で凍らせた650mlペット麦茶7本持った。重い・・。 505枝折峠P(30台、WCあり。前泊、小屋泊、滝雲撮影者の駐車多い)に着くと満車、P脇のスペースに何とか駐車してスタート(ストックを忘れた!)。登山口では警官が登山届提出の指導をしていた。滝雲を眺めながら明神峠へ。道行山、小倉山と山と高原地図のコースタイムを上回るペースでアップダウンを順調に進む。百草の池を過ぎると、目指す越後駒ヶ岳がどんどん大きくなる。が、前駒あたりから足の筋肉がピクピク。小屋直下の岩場で両足の内腿がつって動けなくなる。芍薬甘草湯を飲み、数分休むと歩けるようになったので再スタート。小屋前の雪解け水で喉を潤し、おにぎり補給。気さくな小屋管理人さんから「暑い中お疲れ様、小屋の中へどうぞ。」と声がけいただいた。 小屋横にザックをデポ、新たに買ったアタックザックを背に、いよいよ山頂へ。360°パノラマとまだ残る雪渓に感動した。 下りは順調だったが、標高が低くなると徐々に暑くなり、木陰で休み休み進んだ。小倉山から先が長く感じられた。暑さでバテバテとなり無事下山。難所なし。アプローチ長いが、眺望が良くスケールの大きい山だった。滝雲も見られたし、大満足。 白銀の湯でサッパリしてから、平ヶ岳のバッジとまたぎ汁を買って帰路へ。予想通り、関越道は事故多発で渋滞がひどかった。白銀の湯を1530出発、シルバーラインで小出ICから関越道、1925帰宅。 【9時間】 銀山平の宿448→505枝折峠513→545明神峠→637道行山分岐→717小倉山→803百草ノ池→850前駒→938駒の小屋953→1002中ノ岳分岐→1006越後駒ヶ岳1016→駒の小屋→前駒→1131百草ノ池→1204小倉山→1249道行山分岐→1353明神峠→1420枝折峠 出会った人:沢山。前日平ヶ岳に登った2組(3人組と2人組)。前日登山口の下見の時お会いした72歳の赤城山をホームとする健脚なソロ男性。ほぼ同じペースで登ったが、百草ノ池あたりから見えなくなった。 ★30000歩

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲!枝折峠への途中のビューポイントから。右から左へ滝のように雲が流れていた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠の日の出。
枝折峠の日の出。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳?
荒沢岳?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲!登山道の滝雲ビューポイントから。
滝雲!登山道の滝雲ビューポイントから。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 目指す越後駒ヶ岳。遠いなぁ。
目指す越後駒ヶ岳。遠いなぁ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳と越後駒ヶ岳。
中ノ岳と越後駒ヶ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ノリウツギ?
ノリウツギ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大明神。銀の道10合目(最高点)。
大明神。銀の道10合目(最高点)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明神峠。
明神峠。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ミヤマホツヅジ。
ミヤマホツヅジ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんな感じで細かなアップダウンが続く。
こんな感じで細かなアップダウンが続く。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山と小倉山。先は長い。
道行山と小倉山。先は長い。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コメツツジ。
コメツツジ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山分岐。
道行山分岐。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山(右)から越後駒ヶ岳への尾根。
小倉山(右)から越後駒ヶ岳への尾根。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山。ここまで2時間。山と高原地図のコースタイムを1時間20分も上回る??
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ミヤマママコナ(深山飯子菜)。
ミヤマママコナ(深山飯子菜)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アリドオシ。
アリドオシ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草の池。
百草の池。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳。
荒沢岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前駒。
前駒。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳(左)。
中ノ岳(左)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだまだ雪が残る。
まだまだ雪が残る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳山頂(右端)。
越後駒ヶ岳山頂(右端)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 残雪から雪解け水が滝となって流れている。
残雪から雪解け水が滝となって流れている。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ホソバコゴメグサ?ミヤマコゴメグサ?
ホソバコゴメグサ?ミヤマコゴメグサ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋が近づくと岩場。
小屋が近づくと岩場。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋下の岩場。両足がつった。
小屋下の岩場。両足がつった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋。
駒の小屋。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋横へザックをデポして山頂へ。
小屋横へザックをデポして山頂へ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 稜線直下の雪渓。
稜線直下の雪渓。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハクサンコザクラ。もう終わり。
ハクサンコザクラ。もう終わり。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワイチョウ。
イワイチョウ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 稜線に出た。
稜線に出た。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳。
中ノ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登ってきた稜線。直下に駒の小屋。
登ってきた稜線。直下に駒の小屋。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山が目前に。
八海山が目前に。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 浦佐方面?
浦佐方面?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂下の雪渓。駒の小屋の水源。
山頂下の雪渓。駒の小屋の水源。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳山頂!
越後駒ヶ岳山頂!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 猿田彦大神様。
猿田彦大神様。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山。
八海山。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 燧ヶ岳。
燧ヶ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 燧ヶ岳(右奥)。
燧ヶ岳(右奥)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳。
中ノ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草の池が見える(左下)。
百草の池が見える(左下)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事下山。
無事下山。