石楠花新道〜天狗👺尾根周回&金峰山‼️

2019.08.12(月) 日帰り

長い梅雨が明けた🙌と思いきや、その途端に連日暑く😰カラダに堪えるこの頃。 さて、🤔何処の山⛰️に行こうか❔ う〜ん🤔そうだ💡気になっているコースに行って見ようと言う事で---今回のchoice‼️ 今回のメインコースは、石楠花新道〜天狗👺尾根周回。誰とも遇わず静かな山歩き🚶を堪能〜😙 結果から言うと---やっぱりネ(^^)‼️ 前半は---大弛峠から北奥千丈岳迄は、歩き🚶易くサクサク歩けます。 中盤は---北奥千丈岳から黒金山林道出合い若干歩き🚶ずらい箇所アリです‼️ 奥千丈岳を過ぎて、直ぐに倒木が現れ始め😣だんだん倒木が多くなり😣😣😣暫くすると落ち着きます。 後半は---黒金山林道から天狗👺尾根とりつき地点迄、思っていた以上のながい林道歩き🚶(^_^;) ここからが今日のメインでしょう☝️ズバリ‼️天狗👺尾根とりつき地点見逃さなければ問題ナシ。登り始めて暫くは、えっ❗ピンテも多くこんなあるのって感じです😄 その後、天狗岩直下付近まで岩々ルートでスリル(^^;)))あります。 ピンテは、それ程ないもののGPSなどでルート確認で問題ナシかと思われます。私の見解としては、登りでのコースとして登られた方が良い⭕🙆でしょう☝️。 暫くして、天狗岩👺に---剣のある頂きに登ると以外と😱高さあります。避雷針らしき物が見え👀ました。 天狗岩👺に登る際に話しでは聞いて👂いた(他の山サイト)折れた剣と祠を👀発見‼️ おっ〜やったぁ〜😃✌️ 余談ですが---祠には神様が祀られてました。山梨県山梨市大嶽山那賀都神社奥宮(おおだけやまながとじんじやおくみや)だそうです。 天狗岩👺を後にして、正規登山道まで気をぬかず---そしてルートに復帰😰💨フゥーやれやれって感じでした。 国師ヶ岳で時計⌚を👀見ると時間があったので、金峰山に🚶💨Go✊ 時間的に山頂での眺望は、期待してません。結果その通り☝️ズバリ 山頂付近で、ホシガラスがいましたが📷写真撮れず😣残念‼️ 此れにておしまい👋👋👋

瑞牆山・金峰山 さあ〜🚶スタート〜(^○^)
パーキング🅿️🚗🈵でした。
さあ〜🚶スタート〜(^○^) パーキング🅿️🚗🈵でした。
瑞牆山・金峰山 一応、確認👀じゃ‼️
一応、確認👀じゃ‼️
瑞牆山・金峰山 通過時に、一枚パシャ。
通過時に、一枚パシャ。
瑞牆山・金峰山 まだ、所々咲いてました。😄
まだ、所々咲いてました。😄
瑞牆山・金峰山 朝、この時は富士山🗻綺麗✨〜
朝、この時は富士山🗻綺麗✨〜
瑞牆山・金峰山 誰も、いませんでした。😁
誰も、いませんでした。😁
瑞牆山・金峰山 この時間は、凄く綺麗✨BlueSky
この時間は、凄く綺麗✨BlueSky
瑞牆山・金峰山 遠〜くに金峰山『五丈石』が👀見える〜 あそこ迄🚶行くよ〜
遠〜くに金峰山『五丈石』が👀見える〜 あそこ迄🚶行くよ〜
瑞牆山・金峰山 石楠花新道を一応、古い標示あり‼️
石楠花新道を一応、古い標示あり‼️
瑞牆山・金峰山 登山道、ここはマシな方。
登山道、ここはマシな方。
瑞牆山・金峰山 何でもないような所で、ポッとあります。 ここを↘️右斜めに降りて行きます。😄
瑞牆山・金峰山 奥千丈岳を過ぎて、間もなく倒木トラップの気配が〜😲
奥千丈岳を過ぎて、間もなく倒木トラップの気配が〜😲
瑞牆山・金峰山 まだ、マシですかね〜
まだ、マシですかね〜
瑞牆山・金峰山 遂に出た〜トラップ〜😣😣
遂に出た〜トラップ〜😣😣
瑞牆山・金峰山 だいぶ、倒木落ち着きましたが---
気が抜けません😅
だいぶ、倒木落ち着きましたが--- 気が抜けません😅
瑞牆山・金峰山 たびたび、こんなのがあり、ルートを外れないように🚶歩く。
たびたび、こんなのがあり、ルートを外れないように🚶歩く。
瑞牆山・金峰山 登山道が、どこもかしこもコケだらけです。
登山道が、どこもかしこもコケだらけです。
瑞牆山・金峰山 コケ好きには、良いのではないでしょうか❔  色々あるんでしょうけど‼️詳しくないからな〜
コケ好きには、良いのではないでしょうか❔ 色々あるんでしょうけど‼️詳しくないからな〜
瑞牆山・金峰山 だいぶ歩き🚶やすいです。
だいぶ歩き🚶やすいです。
瑞牆山・金峰山 おっ👀久しぶりの標示だ‼️
これは文字が、読めますね。😄
おっ👀久しぶりの標示だ‼️ これは文字が、読めますね。😄
瑞牆山・金峰山 途中、たびたびこのような開けた場所もあります。
途中、たびたびこのような開けた場所もあります。
瑞牆山・金峰山 おっ👀黒金山林道の出合いに---
おっ👀黒金山林道の出合いに---
瑞牆山・金峰山 前の場所を黒金山林道から撮りました。
前の場所を黒金山林道から撮りました。
瑞牆山・金峰山 先程の場所の、近くの標示です、
先程の場所の、近くの標示です、
瑞牆山・金峰山 先程の場所から、数十メートルくらい先にゴトメキ方面へ右斜め↗️上にあがる登山道があります。
瑞牆山・金峰山 黒金山林道から
天狗👺尾根とりつき迄林道🚶歩き。一般車輌❎ダメ😢🆖⤵️
黒金山林道から 天狗👺尾根とりつき迄林道🚶歩き。一般車輌❎ダメ😢🆖⤵️
瑞牆山・金峰山 やっと、天狗👺尾根とりつき地点‼️やった〜🙌
やっと、天狗👺尾根とりつき地点‼️やった〜🙌
瑞牆山・金峰山 ピンテもあるので、わかりやすいかと思います。
ピンテもあるので、わかりやすいかと思います。
瑞牆山・金峰山 目印も、あるので---
目印も、あるので---
瑞牆山・金峰山 これから、向かう方面を確認です。
これから、向かう方面を確認です。
瑞牆山・金峰山 富士山🗻が、隠れる前にパシャリ📷とな‼️
富士山🗻が、隠れる前にパシャリ📷とな‼️
瑞牆山・金峰山 先程より、近くで---
先程より、近くで---
瑞牆山・金峰山 かなり、遠〜いですが一枚
かなり、遠〜いですが一枚
瑞牆山・金峰山 登って来た、岩場をふりかえって👀みる。だいぶ来たな〜
登って来た、岩場をふりかえって👀みる。だいぶ来たな〜
瑞牆山・金峰山 おっ👀天狗岩👺のお出ましだ‼️
おっ👀天狗岩👺のお出ましだ‼️
瑞牆山・金峰山 天狗岩の基部を北東方向に進みます。
天狗岩の基部を北東方向に進みます。
瑞牆山・金峰山 折れた、剣を発見👀‼️
折れた、剣を発見👀‼️
瑞牆山・金峰山 先っちょ(^^)
先っちょ(^^)
瑞牆山・金峰山 残りの長い剣‼️
残りの長い剣‼️
瑞牆山・金峰山 剣の程近くの祠があり、何やら祀られでます。 どちらも、あると言う存在は知ってましたが---発見できるとは‼️やった〜q(^-^q)
瑞牆山・金峰山 先程の剣、祠から真上に近い場所にあります。 以外とここ高さあるのよ‼️(;・∀・)
瑞牆山・金峰山 剣の近く行きました。避雷針もついてる感じでした。😁
剣の近く行きました。避雷針もついてる感じでした。😁
瑞牆山・金峰山 間近でパシャリ📷‼️
間近でパシャリ📷‼️
瑞牆山・金峰山 アップで‼️
アップで‼️
瑞牆山・金峰山 まだ、富士山🗻隠れず。
まだ、富士山🗻隠れず。
瑞牆山・金峰山 あんなに、先程の剣が遠くに---
あんなに、先程の剣が遠くに---
瑞牆山・金峰山 しばらくして、この看板の裏に登り出ました。
しばらくして、この看板の裏に登り出ました。
瑞牆山・金峰山 とら🐯ロープが張ってアリました。その先が、一般登山道でした。
瑞牆山・金峰山 程なくして、国師ヶ岳に着いた‼️🙌
程なくして、国師ヶ岳に着いた‼️🙌
瑞牆山・金峰山 遥か下に、駐車場🅿️が---
遥か下に、駐車場🅿️が---
瑞牆山・金峰山 行きは、スルーでしたから、通りました。
行きは、スルーでしたから、通りました。
瑞牆山・金峰山 オマケの金峰山でした。😁
オマケの金峰山でした。😁
瑞牆山・金峰山 五丈石を撮り昼食の後、大弛峠に戻りました。おしまい👋👋👋
五丈石を撮り昼食の後、大弛峠に戻りました。おしまい👋👋👋