石楠花新道〜天狗👺尾根周回&金峰山‼️

2019.08.12(月) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
やまさんぽ
やまさんぽ

1,430m

1,428m

長い梅雨が明けた🙌と思いきや、その途端に連日暑く😰カラダに堪えるこの頃。 さて、🤔何処の山⛰️に行こうか❔ う〜ん🤔そうだ💡気になっているコースに行って見ようと言う事で---今回のchoice‼️ 今回のメインコースは、石楠花新道〜天狗👺尾根周回。誰とも遇わず静かな山歩き🚶を堪能〜😙 結果から言うと---やっぱりネ(^^)‼️ 前半は---大弛峠から北奥千丈岳迄は、歩き🚶易くサクサク歩けます。 中盤は---北奥千丈岳から黒金山林道出合い若干歩き🚶ずらい箇所アリです‼️ 奥千丈岳を過ぎて、直ぐに倒木が現れ始め😣だんだん倒木が多くなり😣😣😣暫くすると落ち着きます。 後半は---黒金山林道から天狗👺尾根とりつき地点迄、思っていた以上のながい林道歩き🚶(^_^;) ここからが今日のメインでしょう☝️ズバリ‼️天狗👺尾根とりつき地点見逃さなければ問題ナシ。登り始めて暫くは、えっ❗ピンテも多くこんなあるのって感じです😄 その後、天狗岩直下付近まで岩々ルートでスリル(^^;)))あります。 ピンテは、それ程ないもののGPSなどでルート確認で問題ナシかと思われます。私の見解としては、登りでのコースとして登られた方が良い⭕🙆でしょう☝️。 暫くして、天狗岩👺に---剣のある頂きに登ると以外と😱高さあります。避雷針らしき物が見え👀ました。 天狗岩👺に登る際に話しでは聞いて👂いた(他の山サイト)折れた剣と祠を👀発見‼️ おっ〜やったぁ〜😃✌️ 余談ですが---祠には神様が祀られてました。山梨県山梨市大嶽山那賀都神社奥宮(おおだけやまながとじんじやおくみや)だそうです。 天狗岩👺を後にして、正規登山道まで気をぬかず---そしてルートに復帰😰💨フゥーやれやれって感じでした。 国師ヶ岳で時計⌚を👀見ると時間があったので、金峰山に🚶💨Go✊ 時間的に山頂での眺望は、期待してません。結果その通り☝️ズバリ 山頂付近で、ホシガラスがいましたが📷写真撮れず😣残念‼️ 此れにておしまい👋👋👋

さあ〜🚶スタート〜(^○^) パーキング🅿️🚗🈵でした。
一応、確認👀じゃ‼️
通過時に、一枚パシャ。
まだ、所々咲いてました。😄
朝、この時は富士山🗻綺麗✨〜
誰も、いませんでした。😁
この時間は、凄く綺麗✨BlueSky
遠〜くに金峰山『五丈石』が👀見える〜 あそこ迄🚶行くよ〜
石楠花新道を一応、古い標示あり‼️
登山道、ここはマシな方。
何でもないような所で、ポッとあります。 ここを↘️右斜めに降りて行きます。😄
奥千丈岳を過ぎて、間もなく倒木トラップの気配が〜😲
まだ、マシですかね〜
遂に出た〜トラップ〜😣😣
だいぶ、倒木落ち着きましたが--- 気が抜けません😅
たびたび、こんなのがあり、ルートを外れないように🚶歩く。
登山道が、どこもかしこもコケだらけです。
コケ好きには、良いのではないでしょうか❔ 色々あるんでしょうけど‼️詳しくないからな〜
だいぶ歩き🚶やすいです。
おっ👀久しぶりの標示だ‼️ これは文字が、読めますね。😄
途中、たびたびこのような開けた場所もあります。
おっ👀黒金山林道の出合いに---
前の場所を黒金山林道から撮りました。
先程の場所の、近くの標示です、
先程の場所から、数十メートルくらい先にゴトメキ方面へ右斜め↗️上にあがる登山道があります。
黒金山林道から 天狗👺尾根とりつき迄林道🚶歩き。一般車輌❎ダメ😢🆖⤵️
やっと、天狗👺尾根とりつき地点‼️やった〜🙌
ピンテもあるので、わかりやすいかと思います。
目印も、あるので---
これから、向かう方面を確認です。
富士山🗻が、隠れる前にパシャリ📷とな‼️
先程より、近くで---
かなり、遠〜いですが一枚
登って来た、岩場をふりかえって👀みる。だいぶ来たな〜
おっ👀天狗岩👺のお出ましだ‼️
天狗岩の基部を北東方向に進みます。
折れた、剣を発見👀‼️
先っちょ(^^)
残りの長い剣‼️
剣の程近くの祠があり、何やら祀られでます。 どちらも、あると言う存在は知ってましたが---発見できるとは‼️やった〜q(^-^q)
先程の剣、祠から真上に近い場所にあります。 以外とここ高さあるのよ‼️(;・∀・)
剣の近く行きました。避雷針もついてる感じでした。😁
間近でパシャリ📷‼️
アップで‼️
まだ、富士山🗻隠れず。
あんなに、先程の剣が遠くに---
しばらくして、この看板の裏に登り出ました。
とら🐯ロープが張ってアリました。その先が、一般登山道でした。
程なくして、国師ヶ岳に着いた‼️🙌
遥か下に、駐車場🅿️が---
行きは、スルーでしたから、通りました。
オマケの金峰山でした。😁
五丈石を撮り昼食の後、大弛峠に戻りました。おしまい👋👋👋

類似する活動日記

この活動日記で通った山