飯豊本山(大日杉からお泊まりで)

2019.08.11(日) 2 DAYS

1977 / 481 m
445 / 1917 m

飯豊連峰✨ ずっと憧れていた、近くにありながらも私の実力ではなかなか行けない山⛰️ 今回ヤマさんが日帰りで本山にチャレンジする✊ と言うことでこれは「チャンス‼️」と思い同行を申し出るも… ユウさん達の誘惑⁉️に負けて日帰りじゃなくお泊まり組に寝返りました😁 以前杁差岳や朝日連峰に登った時に「こうゆう山は日帰りじゃもったいない❗️過ぎ行く時間に変わり行く景色をのんびりまったり堪能するのが至福の時だ‼️」と思ってました😊 てな訳で「へなちょこ登山部(お泊まり組)」としていつものユウさんとゆっこさん。そして心強い吉猫さん、なおさん(共にお初🙇)の5人で行って参りました⛰️✨🚶💨 で、やっぱ泊まり組で良かったぁ😅 この行程でもだいぶ疲れたから日帰りでなんて言ったら…😱 憧れの飯豊本山山頂に立てた喜びとへなちょこ登山部として1年以上苦楽を共にしてきたメンバーと一緒に登れた喜び。そして吉猫さん、なおさん。組が違い話もよく出来なかったけど久しぶりのJJさんとお初のところてんさん、toyokiさん達との新たな出会い✨ 全てに置いて満足した山行になりました⛰️✨ 皆さん、ありがとうございました😂

飯豊山・大日岳・御西岳 ISやタリバンの兵士ではありません🔫
愛するゆっこさんを送りに登山口まで来たヤマさんです🤣
ISやタリバンの兵士ではありません🔫 愛するゆっこさんを送りに登山口まで来たヤマさんです🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 ヤマさんに見送られ「お泊まり組」スタート‼️
ヤマさんに見送られ「お泊まり組」スタート‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉小屋。
トイレは夜でも使えるみたいです。
しっかりした綺麗な小屋でした。
大日杉小屋。 トイレは夜でも使えるみたいです。 しっかりした綺麗な小屋でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 いざ‼️
いざ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 ざんげ坂に着く頃には明るくなり🌄
ざんげ坂に着く頃には明るくなり🌄
飯豊山・大日岳・御西岳 皆さん人には言えない悪行を懺悔しながら登ってます⁉️😁
皆さん人には言えない悪行を懺悔しながら登ってます⁉️😁
飯豊山・大日岳・御西岳 無事クリア。
一合目?まだまだ先は長い🚶
無事クリア。 一合目?まだまだ先は長い🚶
飯豊山・大日岳・御西岳 軽く長之助清水を覗きに行きましたけどザイル垂れてる激下りが見えたのでさっさと撤退💨
まだまだ序盤。体力温存🐢
軽く長之助清水を覗きに行きましたけどザイル垂れてる激下りが見えたのでさっさと撤退💨 まだまだ序盤。体力温存🐢
飯豊山・大日岳・御西岳 早朝のおかげで比較的涼しく登れます💨
早朝のおかげで比較的涼しく登れます💨
飯豊山・大日岳・御西岳 チラッと主稜線が👀
テンション上がります⤴️
チラッと主稜線が👀 テンション上がります⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 吉猫さんから差し入れ🎶
パワーチャージ完了💪
あの奥の稜線まで頑張らなきゃ💨
吉猫さんから差し入れ🎶 パワーチャージ完了💪 あの奥の稜線まで頑張らなきゃ💨
飯豊山・大日岳・御西岳 現場では花の名前を教えてもらってたけど🏠️帰ってくると…🥴
現場では花の名前を教えてもらってたけど🏠️帰ってくると…🥴
飯豊山・大日岳・御西岳 騙し地蔵岳から地蔵岳とその奥に本山。
まだまだ遠い💦
騙し地蔵岳から地蔵岳とその奥に本山。 まだまだ遠い💦
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海です☁️
雲海です☁️
飯豊山・大日岳・御西岳 以後花の名前が気になった方はそのうちupされるだろう部長の日記にて確認下さい🙇
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳登頂‼️
地蔵岳登頂‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 からの本山。
お天気は申し分無し☀️
からの本山。 お天気は申し分無し☀️ このまま真っ直ぐ進めれば最短距離なのにぐるっと回って行かなきゃなのです💦
飯豊山・大日岳・御西岳 三角点タッチ❤️
三角点タッチ❤️
飯豊山・大日岳・御西岳 なんかの実かと思ったけどよく見たら葉っぱにくっついてる👀
何かの玉子?
なんかの実かと思ったけどよく見たら葉っぱにくっついてる👀 何かの玉子?
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳から切合小屋までの稜線移動🚶
地蔵岳から切合小屋までの稜線移動🚶
飯豊山・大日岳・御西岳 このご夫婦?。 地蔵岳で休んでる時に「水が無い×2」と騒いでて男性の方が水場を求めて右往左往してました😅
このご夫婦?。 地蔵岳で休んでる時に「水が無い×2」と騒いでて男性の方が水場を求めて右往左往してました😅 この時やっと綺麗な水場に出会えて満面の笑みで給水してました😊 その後頂上直下でスライドしてハイタッチから元気をもらいました♪( ´∀`)人(´∀` )♪ 聞けば前日は大朝日岳に登ってたそうで。はしごなんて羨ましい⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 おや?雲行きが怪しく…☁️
おや?雲行きが怪しく…☁️
飯豊山・大日岳・御西岳 休憩後立ち上がったらズボンの裾に黄色綿毛が😲
指の爪で払おうとしたらムニュって感触と共に動いた😨

鮮やかな毛虫でした🐛
休憩後立ち上がったらズボンの裾に黄色綿毛が😲 指の爪で払おうとしたらムニュって感触と共に動いた😨 鮮やかな毛虫でした🐛
飯豊山・大日岳・御西岳 御坪。
御坪。
飯豊山・大日岳・御西岳 癒されスポット😌
癒されスポット😌
飯豊山・大日岳・御西岳 気持ちいい風の通り道と沢の流れ😌
気持ちいい風の通り道と沢の流れ😌
飯豊山・大日岳・御西岳 お花も…
お花も…
飯豊山・大日岳・御西岳 沢山…
沢山…
飯豊山・大日岳・御西岳 咲いてます。
咲いてます。
飯豊山・大日岳・御西岳 となればお花登山部、部活動開始📷️
となればお花登山部、部活動開始📷️
飯豊山・大日岳・御西岳 ここはオアシスです✨
ここはオアシスです✨
飯豊山・大日岳・御西岳 沢の水も冷たくて美味い😋
冷し中華を作ってた強者も😋
沢の水も冷たくて美味い😋 冷し中華を作ってた強者も😋
飯豊山・大日岳・御西岳 愛しのキスゲちゃんにまた会えるとは😍
愛しのキスゲちゃんにまた会えるとは😍
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒマワリ?🌻
ヒマワリ?🌻
飯豊山・大日岳・御西岳 充分鋭気を養い再びスタート‼️💨
充分鋭気を養い再びスタート‼️💨
飯豊山・大日岳・御西岳 バックに本山。
なんかメルヘンな世界に✨
バックに本山。 なんかメルヘンな世界に✨
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳をバックに✨
大日岳をバックに✨
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋へ。
切合小屋へ。
飯豊山・大日岳・御西岳 到着。
しばし休憩後🚶💨
到着。 しばし休憩後🚶💨
飯豊山・大日岳・御西岳 雄大なスケールに圧倒され写真を撮る私📷️
雄大なスケールに圧倒され写真を撮る私📷️ この時の顔はここに来れた嬉しさでにやけ顔になってるのが自分でも分かりました😆
飯豊山・大日岳・御西岳 え?
せっかくの景色なのに私が邪魔⁉️

では私無しで雄大な景色をどうぞ。
え? せっかくの景色なのに私が邪魔⁉️ では私無しで雄大な景色をどうぞ。
飯豊山・大日岳・御西岳 でもやっぱりあれなんでゆっこさんのカメラに写り込む😁

足短っ‼️🤣
でもやっぱりあれなんでゆっこさんのカメラに写り込む😁 足短っ‼️🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 スカッと晴れてたら見えるんかなぁ⛰️
スカッと晴れてたら見えるんかなぁ⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 私の好きなヤマハハコ😍
私の好きなヤマハハコ😍
飯豊山・大日岳・御西岳 本山も少しずつ近づいてきました🎶
本山も少しずつ近づいてきました🎶
飯豊山・大日岳・御西岳 本山から大日岳までの稜線✨
本山から大日岳までの稜線✨
飯豊山・大日岳・御西岳 奥に地蔵岳と歩いてきた稜線。
何気に地味に疲れます💦
(帰りは特に😵)
奥に地蔵岳と歩いてきた稜線。 何気に地味に疲れます💦 (帰りは特に😵)
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、ここを登りきれば‼️
さて、ここを登りきれば‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 トリカブト。
トリカブト。
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所へ。
御秘所へ。
飯豊山・大日岳・御西岳 なおさん「ゆうさん、こっちから❗️」
ユウさん「怖いよぉ😣」
なおさん「ゆうさん、こっちから❗️」 ユウさん「怖いよぉ😣」
飯豊山・大日岳・御西岳 確かにあれですけど、そんなに怖いとこでは無いような。
確かにあれですけど、そんなに怖いとこでは無いような。
飯豊山・大日岳・御西岳 そろりそろりな🐢へなちょこ登山部と余裕に談笑する吉猫さんとなおさん😄
飯豊山・大日岳・御西岳 なおさん曰く🐢に見える岩の上で「レッツラ ゴー‼️🙋」
なおさん曰く🐢に見える岩の上で「レッツラ ゴー‼️🙋」
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、ラスボス行きますか✊
さて、ラスボス行きますか✊
飯豊山・大日岳・御西岳 これがなかなかキツかった💦
これがなかなかキツかった💦
飯豊山・大日岳・御西岳 時より振り返り休憩😰
時より振り返り休憩😰
飯豊山・大日岳・御西岳 やっとこテン場へ💨
やっとこテン場へ💨
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場下の水場で補給。
冷たくて美味しいです✨
テン場下の水場で補給。 冷たくて美味しいです✨
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、小屋は目の前‼️
さて、小屋は目の前‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 の前にイイデリンドウ✨
の前にイイデリンドウ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえず小屋到着乾杯🍻🎶
とりあえず小屋到着乾杯🍻🎶
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋にザックをデポり身軽で本山山頂へ💨
小屋にザックをデポり身軽で本山山頂へ💨
飯豊山・大日岳・御西岳 登頂‼️🎶🎶🎶🎶🎶
からの三角点タッチ❤️❤️❤️❤️❤️
憧れの山頂に立てて感無量😂
冠二郎‼️

…🤫
登頂‼️🎶🎶🎶🎶🎶 からの三角点タッチ❤️❤️❤️❤️❤️ 憧れの山頂に立てて感無量😂 冠二郎‼️ …🤫
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂でウェーーーイ✌️
ガスってて景色見えませんけどそれでもいいの‼️😆
山頂でウェーーーイ✌️ ガスってて景色見えませんけどそれでもいいの‼️😆
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋に戻りトンボ観察⁉️🔎
至るとこにいっぱい飛んでました。
小屋に戻りトンボ観察⁉️🔎 至るとこにいっぱい飛んでました。
飯豊山・大日岳・御西岳 お世話になる本山小屋。
お世話になる本山小屋。
飯豊山・大日岳・御西岳 このあと着替え諸々して、各自分担して運び上げた具材で鍋パーティー🎶
飯豊山・大日岳・御西岳 の前に…🤣
の前に…🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くを見つめるウサギちゃん🤣
遠くを見つめるウサギちゃん🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 ダンディー🐰
ダンディー🐰
飯豊山・大日岳・御西岳 ノリ1番‼️🎶🤣

あれ?吉猫さんはやらなかったんかな?
写真が無い😏
ノリ1番‼️🎶🤣 あれ?吉猫さんはやらなかったんかな? 写真が無い😏
飯豊山・大日岳・御西岳 どんぐり…
死ね‼️😨

だ、誰だ⁉️😱
どんぐり… 死ね‼️😨 だ、誰だ⁉️😱
飯豊山・大日岳・御西岳 😒…。

🤣
😒…。 🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 何鍋になるんだろ🤔
色んな具材と思いが入り美味しかった😋
何鍋になるんだろ🤔 色んな具材と思いが入り美味しかった😋
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の管理人さん達やたまたま居合わせた東京からのご夫婦らと楽しい一時😄🎶
飯豊山・大日岳・御西岳 翌朝、大日岳への稜線。
吉猫さん、なおさんは早々に大日岳へアタック💨
お二人はほんとにパワフル✨
翌朝、大日岳への稜線。 吉猫さん、なおさんは早々に大日岳へアタック💨 お二人はほんとにパワフル✨
飯豊山・大日岳・御西岳 残りの泊まり組は小屋付近で御来光を待ちます🌄

ほんとは夜に見に行こうと思ってたテン場の灯り✨
残りの泊まり組は小屋付近で御来光を待ちます🌄 ほんとは夜に見に行こうと思ってたテン場の灯り✨
飯豊山・大日岳・御西岳 今日の日の出は4時53分。
明るくなってきました🌄
今日の日の出は4時53分。 明るくなってきました🌄
飯豊山・大日岳・御西岳 かと思えばガスって見えない⤵️
かと思えばガスって見えない⤵️
飯豊山・大日岳・御西岳 諦めかけてたけど時間まで粘ったら…😆🎶
諦めかけてたけど時間まで粘ったら…😆🎶
飯豊山・大日岳・御西岳 くっきりではなかったけど雲海と朝陽🌄
くっきりではなかったけど雲海と朝陽🌄
飯豊山・大日岳・御西岳 去年の竜門小屋泊まりで一部から大不評だった「おっ○いカレー」🍛😁
女性陣が来る前にささっと完食😋
去年の竜門小屋泊まりで一部から大不評だった「おっ○いカレー」🍛😁 女性陣が来る前にささっと完食😋
飯豊山・大日岳・御西岳 おかわり本山山頂。
相変わらずガスってます🌁
「ここからの雄大な景色を見たかったらまた来なさいよ‼️」
と神様の御告げかしら。
無事に下山出来るようお願いして後にします💨
おかわり本山山頂。 相変わらずガスってます🌁 「ここからの雄大な景色を見たかったらまた来なさいよ‼️」 と神様の御告げかしら。 無事に下山出来るようお願いして後にします💨
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返り大日岳への稜線。
「吉猫さーん❗️なおさーん‼️先に帰りますよぉ‼️」
と言っても途中で追い付かれるんだろうなぁ😅
振り返り大日岳への稜線。 「吉猫さーん❗️なおさーん‼️先に帰りますよぉ‼️」 と言っても途中で追い付かれるんだろうなぁ😅
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、我々はのんびり帰りましょう😊
さて、我々はのんびり帰りましょう😊
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りの御秘所。
ゆっこさんは難なくクリア👏
帰りの御秘所。 ゆっこさんは難なくクリア👏
飯豊山・大日岳・御西岳 ユウさんはやっぱ苦手みたい😅

どんぐり「そこに足を置け‼️」
ユウ 「置け⁉️💢」
ど  「あ、すみません💦
            そこに置いて下さい🙇」
ユ  「テメー、下界行ったら覚え    てろよ 😠   」
ど  「😭」
ユウさんはやっぱ苦手みたい😅 どんぐり「そこに足を置け‼️」 ユウ 「置け⁉️💢」 ど 「あ、すみません💦 そこに置いて下さい🙇」 ユ 「テメー、下界行ったら覚え てろよ 😠 」 ど 「😭」
飯豊山・大日岳・御西岳 あ❗️
あれはもしかして⁉️😆
あ❗️ あれはもしかして⁉️😆
飯豊山・大日岳・御西岳 日帰り組来たーーーっ‼️🎶
ところてんさん初めまして😆
JJさん、お久しぶりです😄
ヤマさん、どうも✋😁
日帰り組来たーーーっ‼️🎶 ところてんさん初めまして😆 JJさん、お久しぶりです😄 ヤマさん、どうも✋😁
飯豊山・大日岳・御西岳 しばし談笑してたら後ろからお初のtoyokiさんが🚶💨

お互いの検討を祈り泣き別れ👋

日帰り組にもそのうち追い付かれるんだろうなぁ😅
しばし談笑してたら後ろからお初のtoyokiさんが🚶💨 日帰り組より1時間半?だったか遅く登り始めてそれを巻き返して追い付いてきた😲 お互いの検討を祈り泣き別れ👋 日帰り組にもそのうち追い付かれるんだろうなぁ😅
飯豊山・大日岳・御西岳 早よ撮れや‼️👊
😁
早よ撮れや‼️👊 😁
飯豊山・大日岳・御西岳 ひたすら下ります🚶💨
ひたすら下ります🚶💨
飯豊山・大日岳・御西岳 またもオアシスで休憩😌
この後はお花も少なく黙々と歩を進めます💦
地蔵岳までの帰り道がキツいこと×2💦
またもオアシスで休憩😌 この後はお花も少なく黙々と歩を進めます💦 地蔵岳までの帰り道がキツいこと×2💦
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳からは割かし順調にコースタイム位で歩きます💨
だが無風ムシムシ暑くて汗だくです💦
地蔵岳からは割かし順調にコースタイム位で歩きます💨 だが無風ムシムシ暑くて汗だくです💦
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の難関。
女性陣が苦手にしてたざんげ坂に来ました。
最後の難関。 女性陣が苦手にしてたざんげ坂に来ました。
飯豊山・大日岳・御西岳 ゆっこさんはコツを掴んだみたいです👍️
ゆっこさんはコツを掴んだみたいです👍️
飯豊山・大日岳・御西岳 ユウさんは相変わらず…

まぁ後に聞いたら理由があって鎖を使わなかったと😊
ユウさんは相変わらず… まぁ後に聞いたら理由があって鎖を使わなかったと😊
飯豊山・大日岳・御西岳 ど  「さっさと降りろ‼️」
ユ  「降りろ⁉️💢」
ど  「す、すみません💦」
ユ  「テメー、やっぱ昨日の夜
           に殺っときゃよかったわ
           🔪😤」
ど 「さっさと降りろ‼️」 ユ 「降りろ⁉️💢」 ど 「す、すみません💦」 ユ 「テメー、やっぱ昨日の夜 に殺っときゃよかったわ 🔪😤」
飯豊山・大日岳・御西岳 て、のは冗談です🤣

ウェーーーイ‼️✌️😁
て、のは冗談です🤣 ウェーーーイ‼️✌️😁
飯豊山・大日岳・御西岳 ざんげ坂を下りきり緊張の糸が切れたお二人はもうヘロヘロ😵
しかしここまで来たらゴールは目の前‼️
二人のけつを叩きなんとか頑張らせます✊
ざんげ坂を下りきり緊張の糸が切れたお二人はもうヘロヘロ😵 しかしここまで来たらゴールは目の前‼️ 二人のけつを叩きなんとか頑張らせます✊
飯豊山・大日岳・御西岳 もうすぐだよ‼️
もうすぐだよ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 ゴ~~~ル‼️🎶🎊🎉✨
よく頑張りました👏
なんかこの画を見て私も少し感動してしまいました😂👏
ゴ~~~ル‼️🎶🎊🎉✨ よく頑張りました👏 なんかこの画を見て私も少し感動してしまいました😂👏
飯豊山・大日岳・御西岳 と、感動も冷めやらぬうちになんと吉猫さん、なおさんも無事にゴール🎊🎉✨👏
その差5分位⁉️😱
本山小屋発で2時間半位の差があったのに…
恐るべし‼️😲
と、感動も冷めやらぬうちになんと吉猫さん、なおさんも無事にゴール🎊🎉✨👏 その差5分位⁉️😱 本山小屋発で2時間半位の差があったのに… 恐るべし‼️😲
飯豊山・大日岳・御西岳 この看板🏠️に欲しいなぁ🤤

それが1番飲みたいけど🍺😆
この後運転があるから諦める😢
この看板🏠️に欲しいなぁ🤤 冷たい飲み物が欲しくて大日杉小屋に行ってみたけど冷た~いビールしかないとのこと💧 それが1番飲みたいけど🍺😆 この後運転があるから諦める😢
飯豊山・大日岳・御西岳 吉猫さんの話だと日帰り組とは本山小屋で50分位の差だと言うことで待たずに先に♨️入りに行こうと🅿️で支度してたらヤマさんが猛ダッシュで登場😲
その後も続々と日帰り組の皆さん無事にゴール🎊🎉✨
日帰り組恐るべし😁
最後は皆さんで集合写真撮れて良かったぁ😄
吉猫さんの話だと日帰り組とは本山小屋で50分位の差だと言うことで待たずに先に♨️入りに行こうと🅿️で支度してたらヤマさんが猛ダッシュで登場😲 その後も続々と日帰り組の皆さん無事にゴール🎊🎉✨ 日帰り組恐るべし😁 最後は皆さんで集合写真撮れて良かったぁ😄
飯豊山・大日岳・御西岳 今まで何処へ登っても絶対に買わなかった(集めだすときりがないから)バッジを購入。
ずっと憧れだっただけに何か飯豊は特別感があります✨
今まで何処へ登っても絶対に買わなかった(集めだすときりがないから)バッジを購入。 ずっと憧れだっただけに何か飯豊は特別感があります✨