コメント

• グリン

• ひこたぬ🐩🐾

グリンさん、スタンプありがとうございます❤

• グリン

プレミアムユーザー

どう致しまして…2000m超えの🌄御来光は素晴らしいです❤️

• rooster

シスターひこたぬさん、こんばんは! 何と何と、硫黄岳山荘で小屋泊ですか〜!(o^^o) おー、羨ましかーッ! ナニナニ、天気も最高ではないですか! むむ、カモシカまでお出迎え? もーVIP待遇なんだから〜! 夕陽も最高、さすが硫黄岳山荘は晩ご飯も美味しそう!いやー館内の雰囲気がわかる小屋レポは参考になります!サンキューです! …ん?…おおおッ! 黄色いザックに青パンツ! 由緒正しき八ヶ岳さま詣の正装ではないですか〜! 同じ青パンツ一族として鼻が高いですゾ〜( ̄▽ ̄) はてさて、翌日はどうなるの? 続きを楽しみにしてますヨ!

• ひこたぬ🐩🐾

roo兄さんおはようございますっ(^o^ゞ VIP待遇というか社長出勤でした(出だし遅っ) はい、一族の正装で気を引き締めて入山させていただきました。 マンモス青パンツ、マムートザックにしっくり装着できてグローブや手拭い上着など挟めて便利でした。このザック1㌔無いんですよ。スキーも挟める雪山用! 硫黄岳山荘は本当に快適❤ ご夫妻で是非~🎵 奥様もこれなら大満足されると思いますよ。 下りはガレていても段差が少ない夏沢峠に下りる道の方が足腰に負担がなかったです。 峰の松目の方に下りる樹林帯は、けっこう段差があって大変だったんじゃないですか? もし、奥様と再登されるときは逆回りコースでエスコートなさってみてください❤ハイマツトンネル抜けて赤岳ドーン❗が感動的です(^_^)v あ、峰の松目に登ったrooさんはご存じでしたねf(^^;失礼しました~。

• ひこたぬ🐩🐾

あ、今回の小屋泊決定は奥様の一言なんですよ。 「一生分のコマクサを見た」❗❗ これには驚きと同時に、ワクワク感が日増しに増大、もう今行かなくっちゃと(笑) おかげで、小屋泊デビューが早まりました❤ 心から御礼申し上げますm(._.)m

• rooster

カミさんペースに合わせてノロノ…もとい、ゆっくり確実に大ダルミを下っているときにカッチョイイハイカーのお兄さんが一言、「コマクサ、向こうに大群生してますよ! これほどの群生は始めて見ましたッ!」という一言がありまして…。これが深層心理に残り、件の発言に繋がったと思われます(笑)。自分はコマクサ自体を見たのが美濃戸から周遊したときが初めて、カミさんに至ってはあの日が初めてだったんで、何を基準に「一生分」なのかはナゾですが…(笑)。でも、スゴいですよね! こんな不思議で綺麗な花がこんなにたくさん咲いてるのを見られて、幸せダァ〜と思いましたよ…。 ふむふむ夏沢峠への爆裂火口脇の稜線を下るんですね。 結局カミさんが派手に転んだのは峰の松目分岐のちょっと手前でした。あのあたり、土が滑りやすいんですよね〜。ありがとうございます、次回はルートを一考してみますね〜!(^。^)

• ひこたぬ🐩🐾

峰の松目通り(勝手に命名)をノロノロ登っている時、下りの方とも結構すれ違いましたが、やはりズルッと滑っていました。見ている方もヒヤッとしますね。 奥様の発言を冷静に分析するあたりrooさんらしいですね(笑) 理屈じゃぁないんです。基準は自分ですよ。女性だから感覚的に分かるなぁ。 とにかく別世界でしたね💛ホント私も幸せだぁ~と思いました。 奥様もこれを機会に八ヶ岳に魅了されて「また行きた~い」となりますように(^_^)v

• rooster

峰の松目通りのような道は、慎重に一歩ずつ降りるんじゃなくて、慣性に任せて下ると転びにくく、ヒザも傷まないんですよね…。カミさんは重心を後ろに置きながら怖る怖る下るから、ヒザがやられちゃう…。歩き方って会得するのに結構時間がかかるんですよね。 カミさんにはかなりハードな山行だったみたいなので、次回は編笠か、北八ツかなー♪ 今のところ、おなかいっぱいで、次を考える余地がまだないみたいです(笑)。

• ひこたぬ🐩🐾

あ、編笠山はやめた方が無難です。編笠山より硫黄岳の方が優しいんですよ。編笠山のゴロゴロ岩は辛いと思います。私も編笠山は避けてます(笑)岩ゴロゴロは蓼科山でお腹いっぱいで(^_^;) いっそハードル一気に下げて入笠山でマナスル山荘ランチ?牧場あり湿原ありで楽しいかも。八ヶ岳連峰も眺められるし。北横岳もお勧めです。余裕があったら雨池にも行って縞枯小屋で珈琲タイムしたり❤ 下りは技術がいるんですよね。私もまだまだへっぴり腰(>_<)

• rooster

あーッそうだった! 去年富士山の2週間前に蓼科山に登ったら、カミさんはあのゴロゴロ下りで脚を捻挫してるのであの手の山は鬼門でありました! ちなみに蓼科山下山後、霧ヶ峰の車山ピストンも強行して顰蹙を買ったのだった! 編笠なんか行ったら、いらん記憶が呼び覚まされて責め殺されてしまう〜ッ!(~_~;) 入笠山、ナイスです!(o^^o) 北横もイイデスネ! こういうところ、WS高そう〜! サンキューです!

• ひこたぬ🐩🐾

危ない危ない(笑) あとは、北沢~赤岳鉱泉~中山尾根展望台もいいと思います。「あれが僕が登った阿弥陀岳、赤岳、横岳だよぉ。あれはこの前行った硫黄岳だよぉ。」なーんて説明しながら❤ 健闘を祈ります❗

• rooster

サンキューです(o^^o) 自分の軌跡を示したりしたら「何それ?まさか自慢?」と鋭いツッコミが入りそうです(´・Д・)」

• ピッコロ

夕焼け綺麗! 叫びたくなっちゃうー❗️

• ひこたぬ🐩🐾

ピッコロさん、おはようございます(^o^) 皆さん「うおぉー」とか「きゃー」とかそれぞれ叫んでいましたよ(笑) 私は「スゴッ❗❗」でした。短っ。 泊まってこそ見れる景色ですね。 遭難しても見れるかもしれないけど・・・南沢の道迷いがトラウマに(笑)

• kiserin

おはようございます。(^-^) カモシカ遭遇いいな~👍 山小屋泊憧れちゃいます。 食事も美味しそう❗ シャワーも有って良いですね🎵 星空☆も見てみたい❗(^^ゞ 超参考になります❗(^^

• ひこたぬ🐩🐾

kiserinさん、おはようございます(^^)v 小屋で一緒になった方が赤岳から横岳に縦走中カモシカを見たと言ってましたよ。 友達は30日赤岩の頭でカモシカと遭遇したと。 カモシカは人懐っこいので人が多くても出てくるんですね。 硫黄岳山荘は非常に快適でした。 縦走チャレンジされるときに是非~🎵 星空期待したんですがあいにくのお天気で今回はザンネン(>o<") 超参考になるというお言葉嬉しいです(*^^*)

• パブ(pubnet)

プレミアムユーザー

ひこたぬさん、写真の説明読んでたら顎がくたびれましたよ~(笑) 急いでるので写真飛ばそうとしてもコメが気になって最後までしかも繰り返し読んでしまってます(≧▽≦) 硫黄岳山荘いいですね私も一度泊まりたくなりました\(^▽^)/

• ひこたぬ🐩🐾

pubnetさん、こんばんはー!! 顎?ハテ??なにゆえに顎が(笑) でも、なんだかスミマセン。大丈夫ですか? 写真もコメも繰り返して見てくださってありがとうございます<(_ _)> 嬉しいです💛 硫黄岳山荘はお勧めです。 天狗岳や蓼科山のような大岩ゴロゴロの登山道ではないので膝には優しいと思います。眺めもサイコー。夏沢鉱泉~硫黄岳方面にはクマが生息していないらしいです(夏沢鉱泉のHPより)。カモシカはよく出現するらしいですけど。 機会があったら是非~♪

• パブ(pubnet)

プレミアムユーザー

顎は笑いっぱなしだったため強張ってしまいました。 そうですよね、昨年は天狗岳と蓼科山で酷い目にあいましたので当分は寄り付かないようにしますね(^^♪ たとえアゴが外れても良いのでまた楽しいレポ待ってまーすからね(^^)/

• ひこたぬ🐩🐾

そういうことでしたか(笑) ありがとうございます。励みになります<(_ _)>

• ころ助

プレミアムユーザー

カモシカってまだ出会った事がないです♪ 動物ってなんてお尻が可愛いもでしょ~ 夕日ステキです💛

• ひこたぬ🐩🐾

ころ助さん、コメントありがとうございます💛 動物の分布って(植物もですが)イマイチわからないのですが、鈴鹿のお山にはカモシカさんはいないのかな? ころ助さんもおちりフェチですね( ´艸`) 実は私もです。ワンコのおちりはサイコーに萌え~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ このカモシカちゃんのおちりも丸っこくて萌え~💛 夕日はずっと見ていたかったけど沈んじゃうんですよね。残念でした(笑)

• 山猫82

プレミアムユーザー

ヤラレタ〰! 羨ましい〰! のんびり登って山小屋泊 夕焼けに朝焼け理想です(*>∇<)ノ コマクサさんにもたくさん会えて素敵❤ 豆電球、私のはピンク、愛用してます! ヘッドライトは苦手なのでネックライトです。 災害用にもオススメですよね。

• ひこたぬ🐩🐾

山猫82さん、おはようございます(*^^)/ ヤラレテナイ、ヤラレテナイ(笑) 本当は横岳のお花畑を観たいのですよ。 ですが、そこまでの体力と技術がないので・・・ 標高差800mくらいが今の私が登れるお山ですね^^; それ以上はかなり背伸びしなくてはいけないので一人では行けません( ;∀;) ネックライト同じのですか? おソロですね💛 私は近所のイチヤママートで買いましたよ。いっきにローカルネタ(笑) 十分明るいし、明かりを手で覆ってコントロールできるので周囲の人に迷惑をかけずに済みます。災害用にもばっちりですね。首にかけておけば置き忘れなどなくすこともないですし(^^)v

• 山猫82

プレミアムユーザー

混んでない山小屋に泊まれるのもうらやましい❗土曜日泊まりだと三人で一布団とか聞いたことあるので、ソロだとつらいですよね。 横岳のカニのヨコバイとか絶対ソロだと無理なので、地味な杣添尾根を選びました。直登だけど危険な所はないし、ヨロヨロしながらも稜線に出られました。 天気が良かったらもう少し移動出来たのに(*´・ω・`)b でも、三叉峰の所だけでも十分感激しました。 危険じゃないとこはオススメです(^.^)

コメントを投稿