初めての2泊3日のテン泊は苦痛と感動と学習だった

2019.08.10(土) 3 DAYS

997 / 1981 m

不安と期待が入り混じったこの日がついに来てしまった。 2月ほど前から計画されてはいたが、出発2日前にきてまさかのギックリ腰 マジか?! さらに大型連休前にやっつけとかなければいけない仕事も多すぎて 当日ギリギリにしたパッキングは要りそうなものを適当に突っ込んだために 総重量は23kgにもなってしまった。 1日目 折立~太郎山~薬師岳~薬師峠キャンプ場 2日目 薬師峠キャンプ場~雲の平~三俣蓮華岳~黒部五郎キャンプ場 3日目 黒部五郎キャンプ場~黒部五郎岳~北ノ俣岳~太郎山~折立 の私史上最大のザック重量と道のりに肩も腕も足の裏も疲労と苦痛に悲鳴をあげていた。 不思議と心配していたギックリ腰はいつの間にか治っていた(笑) 今後の課題として無駄な荷物は極力減らし重量は17㎏程度に抑える。 水ぶくれになりそうな場所(足の指)は最初からテーピング。 行動食の改善 ゼリー系はあまり好きじゃないんだけど10秒チャージするには仕方ないかな? アミノバイタル、5本じゃ足りなかった。 乾パン的なのは喉渇き過ぎて食えなかった。 何かお勧めありますか? と、どう〆ようか解らなくなってきたが、次回は少しの苦痛も感じることなく 絶景を満喫したいものだと思った。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立駐車場付近は大賑わい
折立駐車場付近は大賑わい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざ、出発
なのだが、ザックの重みが肩と腰に不安を与える
いざ、出発 なのだが、ザックの重みが肩と腰に不安を与える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯の急登を抜け開けた場所でちょっと休憩
樹林帯の急登を抜け開けた場所でちょっと休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから石畳的な山道をまたひたすら登る
ここから石畳的な山道をまたひたすら登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高の天気なのだが、実際はそれを楽しむ余裕はない
最高の天気なのだが、実際はそれを楽しむ余裕はない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 実はこの時、私があまりにも遅いので先導者のザックと取り換えてもらった。ズルである( ̄▽ ̄;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザック取替の代償は2Lペットで持ってきたグリーンダカラ1カップ。歩荷費安い(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そんな事で冒頭からかなり助けていただきながら・・
そんな事で冒頭からかなり助けていただきながら・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐点となる太郎平小屋に到着
分岐点となる太郎平小屋に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 が、しかしここでのんびりしてるわけには行かない。
テン場は既にかなりの混雑らしいのだ
が、しかしここでのんびりしてるわけには行かない。 テン場は既にかなりの混雑らしいのだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ってことで、早々にここから少し離れたテン場に向かう
ってことで、早々にここから少し離れたテン場に向かう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに槍を眺めつつ足早に(気持ちだけ(笑))テン場に向かうと・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そこは既になかなかの混雑ぶり。平らな場所は見当たらない。仕方なく斜めった場所に無理矢理、5張りねじ込む
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 受付時間にはまだ早いってことで、軽めのランチを済ませ、アタックザックで薬師岳を目指す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩が軽いと足取りも軽い
肩が軽いと足取りも軽い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空の青を楽しむ余裕も出来た
空の青を楽しむ余裕も出来た
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物の無い体は軽すぎて前を行く先導者に至っては翼を広げて飛んでいる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 森林限界を超えて禿山になると高山って雰囲気が出てくる
森林限界を超えて禿山になると高山って雰囲気が出てくる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 所々、雪渓も残っていて
体力が余ってる彼はコースを外れて雪と戯れに向かう。
所々、雪渓も残っていて 体力が余ってる彼はコースを外れて雪と戯れに向かう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気が良すぎるので見れないかと思っていたが、運よく雷鳥の親子とご対面することが出来た
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 警戒心無く、ウロチョロする姿がなかなか可愛い
警戒心無く、ウロチョロする姿がなかなか可愛い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 親の風格
凛々しいですな。
親の風格 凛々しいですな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少し雷鳥を眺めて居たかったが、そうもいかず、また山頂を目指し歩き出す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えてる急登を登り切り・・
見えてる急登を登り切り・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく山頂に着いた~・・
ようやく山頂に着いた~・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と、思ったらそこは偽ピーク。
と、思ったらそこは偽ピーク。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ、先が有った。
見える景色、そんなに変わらんし、もうここでいいやん。
まだ、先が有った。 見える景色、そんなに変わらんし、もうここでいいやん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そんな事を言いつつも
やっぱり皆、本物ピークに向かうのである
そんな事を言いつつも やっぱり皆、本物ピークに向かうのである
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なぜって、行かないとこの山頂標が無いのでどの場所に来たのか解らないからである
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回のメンバー集合写真。
今回のメンバー集合写真。 一番前の人の足、サンダルである。彼にとってはこんな山など近所のコンビニ程度なのである。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足では勝てることは絶対に無いので今度、腕相撲で勝負してやる。・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いや、嘘です。
いや、嘘です。 そういえば私の日記を見つけられてしまったので迂闊なことを書けなくなってしまった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 突き刺さる太陽の下
突き刺さる太陽の下
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時折、目の前を雲の塊が通り過ぎる。
時折、目の前を雲の塊が通り過ぎる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その瞬間は天然クーラーの冷気そのものでとても涼しい
その瞬間は天然クーラーの冷気そのものでとても涼しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 刻々と形を変化させる雲を見てるだけでも癒される
刻々と形を変化させる雲を見てるだけでも癒される
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とはいえ、永遠に山頂で寛ぐ訳にも行かないので、明日歩く場所を眺めつつ先に建てた今日の家に戻る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 買う気は無かったのだが売り子の外人さんが可愛かったので、ついペット茶を買ってしまった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 家路に着いてみるとその数はさらに増え、もはや歩くスペースもないほどに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早めに場所確保しといてよかった。斜めってるけど(笑)
この後、酒盛り宴会が始まる。
早めに場所確保しといてよかった。斜めってるけど(笑) この後、酒盛り宴会が始まる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランプの灯る夜のテントもなかなか綺麗だ。この時はまだ月が明るすぎて星はイマイチだったが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日付が変わり月が沈むと
満天の星空を見せてくれた
日付が変わり月が沈むと 満天の星空を見せてくれた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかし、2日目の今日は一番距離が長い。重いザックをデポすることなくである。2時半から準備してヘッデン照らして出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薄っすらと空が明るくなってきたと思ったら
薄っすらと空が明るくなってきたと思ったら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みるみるその光は広がってきた
みるみるその光は広がってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは、いい日の出が見れるのでは?
これは、いい日の出が見れるのでは?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そう思いながら歩くが道はどんどん下っていき森の中へ・・
そう思いながら歩くが道はどんどん下っていき森の中へ・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思い描いた日の出とは全く違ったものになった
思い描いた日の出とは全く違ったものになった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肉眼でこういう太陽を見ることは無いのでこれはレンズ越しならではの光。この無理矢理光を見せる撮り方、結構好きでついやってしまう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思わず飛び込みたくなくような綺麗な沢は
思わず飛び込みたくなくような綺麗な沢は
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の名前になってる訳だ
天然ミネラルウォーターを補給して
小屋の名前になってる訳だ 天然ミネラルウォーターを補給して
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 渋滞のつり橋を渡ります
渋滞のつり橋を渡ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お茶ら気の彼は今日も絶好調である
お茶ら気の彼は今日も絶好調である
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまで散々下ってきたが
最後の梯子下りを終えると
ここまで散々下ってきたが 最後の梯子下りを終えると
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからは矢印の↑(上)方向に行かねばならない。
ここからは矢印の↑(上)方向に行かねばならない。 いつか行きたいと思っている高天原温泉の文字に後ろ髪(無いけど)引かれつつ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平を目指す
雲の平を目指す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ものの、既に皆から大幅に遅れを取ってる
ものの、既に皆から大幅に遅れを取ってる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 癖に写真を撮ってる場合ではないだろう・・
癖に写真を撮ってる場合ではないだろう・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ってことは解ってるのだが、あまりにも景色が綺麗なので
ってことは解ってるのだが、あまりにも景色が綺麗なので
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 撮らずにはいられない
撮らずにはいられない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナメクジのようなのろのろ歩行でようやく第一休憩地点の
ナメクジのようなのろのろ歩行でようやく第一休憩地点の
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘に到着。早い早い朝食だったので、私的にはここでランチにしたかったがこの時の時刻はまだ9時半。少しのドリンクタイムを取っただけでまた歩き出す。もちろん私はいきなり遅れだす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 20分後、遅れる私を待っていてくれたのかと思いきや・・
ん??知らない間にナンパか?
可愛いソロ女子と楽し気に話し込んでいた。
20分後、遅れる私を待っていてくれたのかと思いきや・・ ん??知らない間にナンパか? 可愛いソロ女子と楽し気に話し込んでいた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 彼女の予定コースは私たちとは違っていたためにここでお別れだったが、メンバーの誰かが着いて行きそうなくらいの気に入りようだった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ、それ冗談。
ほんと文章書きづらくなったものだ( ̄▽ ̄;)
あっ、それ冗談。 ほんと文章書きづらくなったものだ( ̄▽ ̄;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつものことだが、山の名前を知らない私は前も後ろも
いつものことだが、山の名前を知らない私は前も後ろも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 360度見渡す限り綺麗な山としか言えない
360度見渡す限り綺麗な山としか言えない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 数少ない知ってる山の中の一つ槍ヶ岳が昨日よりもかなり近くに見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前の赤茶の山壁がコントラストになってカッコいい・・
手前の赤茶の山壁がコントラストになってカッコいい・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 が、この時飲むばかりで殆ど食べずに7時間歩き続けた体は完全にシャリバテ状態だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何とか三俣山荘に着いた時には
完全にガス欠で水を汲みに行く元気さえ無かった。
何とか三俣山荘に着いた時には 完全にガス欠で水を汲みに行く元気さえ無かった。 早朝に沸かして持っていたお湯で「どん兵衛ミニカップ」を食べようやく少しだけ元気を取り戻す。聞くところによるとジビエ丼が絶品だったらしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちは水晶岳かな?
ここもいつかまた。
こっちは水晶岳かな? 私たちは行かなかったが、人気なようで蟻のように稜線を登る人の群れが見える。 ここもいつかまた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、ほんの少し元気を取り戻し三俣蓮華を目指す
さて、ほんの少し元気を取り戻し三俣蓮華を目指す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして山頂標に寄りかかって休憩( ̄▽ ̄;)
そして山頂標に寄りかかって休憩( ̄▽ ̄;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次に目指すのは2日目の幕営地
黒部五郎小屋
この時、既に2時半。テン場に空きスペースが残ってるか心配だ
次に目指すのは2日目の幕営地 黒部五郎小屋 この時、既に2時半。テン場に空きスペースが残ってるか心配だ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お、この雪渓は昨日薬師岳から見えた3波雪渓ではなかろうか?
お、この雪渓は昨日薬師岳から見えた3波雪渓ではなかろうか?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きっとそうに違いない。
と昨日の山を探すもそれがどれだかさっぱり解らない
きっとそうに違いない。 と昨日の山を探すもそれがどれだかさっぱり解らない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋までの案内は随所に有って
小屋までの案内は随所に有って 道迷いは皆無である。この後、とにかく疲労困憊の状態で何とかテン場に辿り着き、エナジー補給の為、無理矢理夕飯を食べ。ずっと歩荷した酒を飲むことも無くぶっ倒れてしまった。 (爆睡と書きたいが実際はそれほど快眠を得られたわけではない)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目の朝も2時半起きでヘッデン出発。今回持って行った食事の中で昨夜の「レトルト豚汁」がダントツに美味かった。食欲無くても塩分の濃い汁ものは食えるものだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして今日も槍を眺めつつ
黒部五郎岳を目指す
そして今日も槍を眺めつつ 黒部五郎岳を目指す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お!昨日は日の出タイムに樹林帯へ潜って行ったが今日は登りである。これは最高の朝日が拝めるのではないか?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと微妙だがモルゲンロートと言えなくもない山壁
そして
ちょっと微妙だがモルゲンロートと言えなくもない山壁 そして
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登る角度が悪くこれまた微妙にイメージと違うが日の出も見れた
登る角度が悪くこれまた微妙にイメージと違うが日の出も見れた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝日に染められる仲間たち
朝日に染められる仲間たち
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うーーん、どういうカメラ設定だとカッコいい日の出が撮れるのだろう??勉強しとかねば
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩にザックをデポして軽身で山頂へ
黒部五郎の肩にザックをデポして軽身で山頂へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍をバックに全員でカシャッ
槍をバックに全員でカシャッ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして反対側は見事な雲海をバックに順光でカシャッ
そして反対側は見事な雲海をバックに順光でカシャッ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ・・・・おっと、見惚れて息するのを忘れてた( ̄▽ ̄;)
・・・・おっと、見惚れて息するのを忘れてた( ̄▽ ̄;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この雲海がまためちゃくちゃ綺麗
この雲海がまためちゃくちゃ綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに白山も頭を覗かせる
遠くに白山も頭を覗かせる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩まで戻ってザック回収
北ノ俣岳へ下っていく
肩まで戻ってザック回収 北ノ俣岳へ下っていく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 軽快な彼はいつもソロで弾丸歩行である
軽快な彼はいつもソロで弾丸歩行である
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食料が減り幾分かザックが軽くなった私は2日目よりは歩けるようになっていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかし、こんなに長く歩く事は日ごろ殆ど無いために今度は足の指の痛みが酷くなっていた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あちこち水ぶくれになってる部分を庇いながらようやく1日目の分岐点の太郎平小屋を目にして嬉しさの1枚を撮ったのだが、カメラを上手くホルダーに入れられず落下。
これ以降AFが上手く機能しなくなった( ̄▽ ̄;)
あちこち水ぶくれになってる部分を庇いながらようやく1日目の分岐点の太郎平小屋を目にして嬉しさの1枚を撮ったのだが、カメラを上手くホルダーに入れられず落下。 これ以降AFが上手く機能しなくなった( ̄▽ ̄;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その後は激下り
その後は激下り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖が待っている
有峰湖が待っている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 全員無事に帰還することが出来た。バンザーイ。
いやぁ、疲れたわ( ̄▽ ̄;)

誰かは帰りの車でこのまま帰らずに立山行く?
とか言うとるし。
確かに近いが全力無視である。(笑)
全員無事に帰還することが出来た。バンザーイ。 いやぁ、疲れたわ( ̄▽ ̄;) 誰かは帰りの車でこのまま帰らずに立山行く? とか言うとるし。 確かに近いが全力無視である。(笑)